В Казахстане вследствие смягчения уголовного законодательства число заключённых с 65 000 человек должно сократиться вдвое. Люди вернутся к семьям, государство сэкономит миллиарды тенге на их содержании. Не обернётся ли эта либерализация правовым беспределом и ростом преступности? Уместен ли гуманизм в отношении казнокрадов, когда страна погрязла в коррупции? Такие вопросы перед павлодарской общественностью поставил местный обком Коммунистической Народной Партии Казахстана.
В общественной дискуссии «Нужно ли Казахстану либеральное уголовное законодательство?», организованной павлодарским обкомом КНПК, участвовали руководители павлодарских филиалов партий «Ак Жол», «ОСДП», «Комитета по мониторингу уголовной реформы и правам человека», «Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности», «Гражданского альянса Павлодарской области», а также представители отделов внутренней политики и Департамента внутренних дел.
- В целом Законом внесены изменения в 212 статей Уголовного кодекса и более чем в 260 составов преступлений, в Кодекс об административных правонарушениях введены 18 новых статей, – открыла обсуждение Гаухар Нугманова, первый секретарь Павлодарского обкома КНПК. - В результате под действие гуманизации попало около шести тысяч осужденных. Подлежат освобождению из мест лишения свободы 1109 лиц. Насколько необходимы эти изменения в уголовном законодательстве?
Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов выразил мнение партийцев, что смягчение уголовной ответственности за преступления влечёт за собой вседозволенность:
- Все чаще в последнее время мы становимся свидетелями того, как совершившие тяжкие правонарушения граждане, занимающие статусные позиции в обществе, в то числе «золотая молодёжь», избегают соразмерной ответственности за свои преступления. Используя действующее либеральное уголовное законодательство, преступники не находят должного наказания. Следствием тому становится неверие граждан Казахстана в неотвратимость наказания для недобросовестных чинуш, казнокрадов и других преступников, представляющих особую опасность для общества.
В защиту либерализации уголовного законодательства выступила Светлана Ковлягина, председатель ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»:
- Казахстан в недавнем прошлом занимал третье место в мире по численности тюремного населения после США и России. Потом благодаря гуманизации уголовного наказания и амнистии численность тюремного населения снизилась. Сейчас мы занимаем 33 место.
Тем не менее, участники беседы признали, что по ряду уголовных статей наказание следует ужесточить. Народные коммунисты озвучили свой «чёрный» список. В него вошли участники ОПГ и террористических организаций; сотрудники правоохранительных органов, совершившие преступления; лица, совершившие ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; коррупционеры, нанесшие ущерб государству; лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (преднамеренное убийство, изнасилование, педофилия и др.).
- Сейчас ОПГ уже не те, что в 90-е годы, ОПГ находятся у власти, - считает правозащитник Каир Рахимжанов, - В течение последних лет я боролся в Павлодарском районе с хищениями государственных средств по Программе-2020. Вёл расследование. Всё отдал в финполицию. Они 12 месяцев не могут довести дело до ума, хотя все факты на руках. Об этом я лично Ерлана Арына (экс-аким Павлодарской области) предупреждал. Бастенов (экс-аким Павлодарского района) на взятках не попался бы, если бы в своё время аким области принял соответствующие меры. А теперь мы будем законы под них подстраивать, чтобы они могли откупиться и спокойно жить?
Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов высказал мнение, что когда в обществе существует классовое расслоение, есть люди с разным достатком и возможностями, они уже не равные.
- Подросток, укравший сотовый телефон, стоимостью пять тысяч тенге, садится на пять-шесть лет, а чиновник, укравший у государства миллиарды, отделывается условным сроком, - сетует председатель Павлодарского филиала ОСДП Максут Бекбулатов. - Теперь же, с либерализацией законодательства, он официально может откупиться штрафом. Да, штраф будет большой. Но, кто сможет его оплатить? Тот, кто больше украл.
В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что в целом либерализацию уголовного законодательства можно приветствовать, но по ряду статей, предложенных выше КНПК, необходимо ужесточение ответственности. Эти требования будут отправлены депутатам парламента. В тот же вечер Нурсултан Назарбаев в своём Послании «Казахстанский путь – 2050» заявил, что «Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка». Это хорошее предзнаменование. Главное, чтобы оно не осталось на бумаге.
Мнение автора: Участники дискуссии не учли важный фактор, об который разбивается всё законодательство Казахстана – президентское помилование. В 2006 году Нурсултан Назарбаев помиловал Мухтара Аблязова, приговорённого к шести годам заключения за превышение должностных полномочий и незаконную предпринимательскую деятельность. Чем это обернулось для Казахстана, напоминать не надо. В 2012 году Президент даровал свободу бывшему министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву, осуждённому на семь лет за взятку в крупном размере. Я полагаю, что теперь своё заявление о «равенстве перед законом» Назарбаев должен подкрепить делом, не щадя коррупционеров и казнокрадов. Мужик сказал – мужик сделал.