Поскольку, я уже несколько лет назад, переехал в Атырау, то соскучился по своим родным краям. Да и друзья, всё зазывали погостить. Выехав из Атырау, через два часа, был уже на месте.
Городок нисколько не изменился. Всё те же милые сердцу улицы, с разбитыми дорогами, живописно обшарпанные дома, с надписями «7 аул бас-4 аул каш!» по одну сторону центральной дороги, и «4 аул бас-7аул каш!» по другую.
Вообще, у некоторой части кульсаринцев, чувство территориальности развито чрезвычайно. Центральная улица, служит некоей пограничной линией, между двумя враждующими кланами молодых ребят, переполненных норадреналином и тестостероном, которого хватило бы на добрую сотню отборных каталонских быков. Иногда на ней разыгрываются настоящие баталии, с применением любых подручных средств, повергающие в изумление невольных свидетелей, гостей нашего тихого городка. Вы, когда ни - будь, видели бутылочный дождь? Это когда, идёшь или едешь под настоящим градом, из пивных бутылок, летящих в воздух с разных сторон. Не сомневаюсь, что будь на дворе 16 век, гремели бы доспехи, лязгали сабли, свистели стрелы, с треском ломались копья и дико ржали боевые кони, в пылу кровавой битвы между ордами кочевников. Но гламурный прогресс налицо. Во времена моей грешной молодости, место бутылок занимали вульгарные вилы и заточенные электроды. Впрочем, не подумайте, что кульсаринцы, чужды порывам любви и романтизма. Надписи: «Айсулу прости меня!», «Жазира, ты мой вздох и моя жизнь!», «Айко спасибо за сына!» встречаются не реже)))
Заехав на автомойку, увидел старого знакомого Утегена, из пригородного села Тургызба. Сразу вспомнил, о просьбе Андрея Дмитриевича Пояркова, фотографировать и местных тазы, если таковые попадутся. Точно, ведь отец Утегена ага, известный тазятник. Надо поинтересоваться, вдруг что попадётся.… Но он огорошил меня, известием, что всех тазы, раздали желающим, потому что, времена изменились, и охота с тазы, стала уже не необходимостью, а роскошью. Так, есть одна, привозная, но хуже чем, те старые. Ясно. Уж было развернулся и пошёл, но фраза Утегена ага, брошенная вдогонку, о том что остался старый тобет, заставила меня остановиться как вкопанного. –«Как тобет?»-…-«Где?! Дома?»-… -«Покажете?»-…-«Да, хоть сейчас!»-… Друзья и стынущий на столе бешбармак были благополучно забыты, и я помчался за город за пикапом Утегена.
Заруливая во двор, увидел высоконого сухого пса, который, заливаясь лаем, бросился навстречу машине. Тьфу ты, чёрт! Это же какой-то метис туркменский! Надо было ехать бешбармачить… Делать было нечего. Уехать было бы невежливо. Вылез из машины и начал для вида фотографировать метиса.
Сын Аккуса от тазы
…-«Ты кого снимаешь?»-…-«А что?»-…-«Не того. Это его сын от тазы.Тобет, там лежит»-… Прищурившись, я заметил наконец белого пса, лежавшего у дома. Утеген ага подозвал его, и тот помахивая пушистым хвостом, нехотя подошёл к нам. Моим глазам предстал некрупный, но очень ладный пёс, с сероватой от грязи белой шерстью.
Аккус
…-«Это вот мой Аккус»-...-«Ему двенадцать лет, в молодости он был намного крупнее, усох от старости»-…-«Двенадцать?!!»-… Я не поверил своим глазам. Пёс, хотя всё время норовил сесть, никак не тянул на пожилого. Лёгкие выверенные движения, и какое то впечатление чувства собственного достоинства, предполагали лет пять шесть, не больше. Выяснилось, что пёс был привезён из селения Койсары, которое находилось не так далеко от Кульсаров. Любители гигантизма у туркменских собак и так называемых «тобетов», сочли бы его маленьким и невзрачным.
Далее, Утеген ага, поведал интересные факты из его жизни. Поскольку, я его давно знаю, как серьёзного человека отвечающего за свои слова, не верить ему, у меня не было никаких оснований.
Сын Утегена ага, как то выехал на охоту. Недалеко от Тургызбы, находился овраг, где пролегала волчья тропинка. Он, завидев свежие следы, занял позицию удобную для стрельбы, и залёг неподалёку от неё. Чутье его не обмануло. Вскоре показались три молодых волка, видимо возвращавшиеся с охоты. Потянув курок старой двухстволки, он прицелился. Как вдруг что то белое, мелькнуло поперек мушки. Это был Аккус, как назло бежавший той же тропинкой! Волки, немедленно разделились в разные стороны и начали обходить с разных сторон, один шёл посередине. Видимо, не почуявший их из за отсутствия ветра в овраге, Аккус, был захвачен врасплох.
Застыв на месте, наклонив вниз голову, и вздыбив шерсть, он застыл на месте, ожидая нападения. Волк, находившийся посередине, с полу визгом полу воем, атаковал первым. И неожиданно для себя, покатился кубарем в сторону, сбитый ударом груди Аккуса, который молниеносно развернувшись со звонким клацанием встретился челюстью в челюсть с другим противником! С воем, визгом и глухим рычанием, они поднимались на дыбы снова и снова. Сбитый с ног волк, поднявшись и прихрамывая вцепился в бок Аккуса, его примеру последовал и третий волк. Но Аккус, увлечённый дракой, был настороже, и извернувшись отскочил в сторону. На его плече растекалось кровавое пятно. Сын Утегена ага, заволновавшись, хотел выстрелить, но была опасность попасть в пса. Аккус же, как юла крутился, огрызаясь на атакующих со всех сторон волков. Один из волков, неосторожно бросившись, подставил шею, заранее метнувшемуся вбок Аккусу, который вцепился в неё мёртвой хваткой и повалил его на землю. Сбитый вначале схватки и захромавший волк, стал пробиваться к шее Аккуса…
Молодой охотник, понял, что медлить нельзя, иначе псу пришлось бы туго. И бабахнул в воздух из обоих стволов. Двое волков метнулись прочь. Ободрённый выстрелом Аккус, с глухим рычанием начал ещё неистовее растрёпывать поверженного волка. Тот лишь повизгивая и отчаянно суча лапами, пытался освободиться из неудобного положения. Зарядив снова ружье, охотник, стал осторожно спускаться в овраг, поглядывая по сторонам. Волки дерзкие существа, и могли вернуться чтобы напасть с другой стороны. Израненный волк под Аккусом, начал хрипеть и постепенно слабеть, разбрасывая маленьким фонтанчиками кровь из вскрытых вен. Отозвав Аккуса, сын Утегена ага, разрядил в него ружье…
У хороших охотников, тоже есть неписанный кодекс, не позволяющий мучить загнанное животное. Погрузив изрядно пораненного Аккуса и труп волка, в машину,он доставил их домой. Волк был очень молодой, а начавший схватку и охромевший, вероятно был волчицей. Двое её сыновьями.
Выслушав рассказ, я, с уважением взглянул на пса, и только сейчас заметил на морде, многочисленные следы от шрамов, и порванную когда то нижнюю губу. Он лишь щурясь от яркого обеденного солнца, лениво лежал рядом с нами. На первый взгляд, он не напоминал «Графа», а как бы его «облегчённый» вариант, лишь много позднее я начал замечать их явное сходство. Это было понятно, наверняка в нём текут крови не только тобетов, однако основные признаки сохранились достаточно ярко.
Битвы с превосходящими силами, серых хозяев степей, оказались не единственными случаями в долгой (тьфу,тьфу) жизни Аккуса. Порой, вечерами он исчезал, а утром появлялся со следами крови на морде, но ран не было. Обеспокоенные хозяева, заподозрившие, что пёс таскает скот соседей, начали следить за ним. Всё оказалось намного интересней. Аккус, каким то образом чуял, что далеко в степи волки задирали заблудшую скотину селян, направлялся к ним, видимо прогонял(!) стаю, и вполне справедливо считая, убитый не им, домашний скот полноценной едой, наедался и прибегал обратно. Но даже если он не отгонял свору голодных волков, от добычи, а ждал момента, когда они отойдут, нельзя было не восхититься его мужеством и бесстрашием. Один, ночью, недалеко от кучки разъярённых волков! Какой домашний пёс на такое способен? Разве что «алабаи» и «кавказцы» прошлого, и очень надеюсь, что настоящего времени.
Забегая вперёд, скажу что, не поверив в это, поинтересовался у хозяев, на каком расстоянии находился задранный скот. Они ответили, в пределах 8-12 километров. Спросив у А.Н. Власенко, получил утвердительный ответ, что именно на таком расстоянии собаки вполне способны слышать и понимать волчий язык, оповещающий об успешной добыче. Современные псы, к сожалению, разучились понимать волчий язык и не обладают таким же тонким слухом.
Слушая Утегена ага, я долго рассматривал пса. Кого- то, он мне неуловимо напоминал. Перебирая в голове разные породы собак, так и не определил кого. Отвлёк меня, телефонный звонок. Раздражённый голос друга, напомнил, что казаху не пристало заставлять себя ждать, если он приглашён в гости. Поблагодарив хозяина Аккуса, я осторожно намекнул, о покупке пса в будущем. Но Утеген ага, человек прямой и обиняков не терпит. Резко сказал, что многие его убеждали, что Аккус, непонятный метис, торговали «тестовики». А он твёрдо знает, что это настоящий тобет и никому, никогда его не продаст, потому что эта собака, не просто кусок мяса и шерсти, а член семьи. Но если, мои намерения по возрождению тобетов искренни, я могу забирать его хоть сегодня и бесплатно. Не буду скрывать, я обрадовался, потому что успел влюбиться в этого старого пса. Не потому что он был «крутым парнем», а просто из за его необъяснимого обаяния, уверенности в себе и философского спокойствия. Однако, я задерживался. Попрощавшись, я пошёл к машине и вспомнил, что не спросил про предков собаки.
…-«Утеген ага, а кто был его отцом?»-…-«Про отца ничего не могу сказать, но знаю что он потомок Бори –Алы»-….-«Кого, кого?!»-…-«Да был, когда то в наших краях, огромный пёс, ты тогда маленький был, не знаешь наверное »-…-«А какой был Бори-Ала?»-…-«Ну как тебе сказать, большой такой волкодав, мохнатый, чёрный, с белыми пятнами, там и там»-…
Я, медленно приходил в себя. Аккус, всё так же лежал, растянувшись на солнце. Полузабытые детские воспоминания, нахлынули на меня обжигающей волной, по спине прошла странная дрожь, и, несмотря на прохладный ветер, мне, почему то стало жарко. На негнущихся ногах я подошёл на безопасное расстояние к псу, сопровождаемый удивлённым взглядом хозяина. Наверное, у меня был счастливый и глупый вид.
Белая птица, Аккус. Белый пёс, бегущий краем моего моря….Через столько лет, Бори –Ала, снова вошёл в мою жизнь….