Добрый день, друзья! Довольно давно я писал последний пост из серии "Пища для ума", однако это не означает, что всё это время я не читал. За эти месяцы было прочитано изрядное количество разношёрстное литературы, так например я погружался в мир Вестероса писателя Джорджа Мартина, правда все книги не осилил, очень уж много времени они занимают; также были прочитаны "1984" Оруэлла, о котором я уже высказался здесь, ну и была такая милая книжка про отношения человека и собаки. Сегодня я расскажу о других прочитанных за последнее время произведениях.
1. «Молодой мир» Дэйв Уоллис
Вариантов потенциального апокалипсиса и последующей после него жизни в литературе предостаточно, можно вспомнить хотя бы недавнюю дилогию «Метро» Дмитрия Глуховского. Дэйв Уоллис в 1964 году предложил своё видение постапокалиптического мира в романе «Only Lovers left alive», который в русском переводе окрестили, как «Молодой мир», чем частично сохранили интригу.
В «Молодом мире» Англию захлестнула волна самоубийств, причём ей подвержены исключительно взрослые, как их именуют в романе «старые», люди. В связи с чем, молодые вынуждены сами справляться в мире, который охватила настоящая паника. Так как одному в таких условиях выжить проблематично, молодые люди собираются в «ганги», между которыми нередко происходят стычки, перерастающие в самые настоящие бойни. Борются ганги за припасы, за одежду, за бензин и прочее, ведь с каждым днём ситуация лишь ухудшается, так как тинейджеры не в силах поддерживать стабильность (банально не могут уследить за подачей электричества) или самостоятельно выращивать и ухаживать за скотом. Поскольку ухудшаются условия жизни, нарастают и личностные проблемы внутри банд, что не может не сказываться на общем состоянии героев романа.
«Дело в том, что если мы будем вести себя как старые, обманывать и отдавать приказания товарищам, будто они — рабы, ну, тогда мы пойдем тем же путем, что и они, нам и тридцати лет не исполнится. Я знаю»
Достаточно редко в литературе встречаются произведения с отсутствием ярко выраженного главного героя, но именно это наблюдается в романе Уоллиса. Акценты то и дело меняются: вот мы принимаем позицию лидера ганга Эрни, следим за его личными переживаниями, как тут же мы отправляемся в разведку с Робертом и изучаем общее состояние города и неприступного замка банды, именуемой «Короли». Идёт ли это на пользу книге? Пожалуй, что да, ведь когда ситуация рассматривается с разных точек зрения, мы получаем более полную и объективную картину происходящего.
Главной целью автора, на мой взгляд, помимо того, чтобы рассказать увлекательную историю пытающихся выжить в новом мире подростков, это желание продемонстрировать людям то, к чему может привести наше невежество, чёрствость, отсутствие стремления к самосовершенствованию и отталкивание привычных ценностей, как те же дружеские отношения или передача знаний от поколения к поколению.
Личная оценка: 7 из 10
2. «Гипноз для Марии» Ричард Бах
Как питающий страсть к полётам человек, Бах то и дело отправляется в воздушное плавание, куда он увлекает и своих читателей. «Гипноз для Марии» начинается с небанального события: главный герой по имени Джеими, работающий лётным инструктором, помогает женщине, чей супруг внезапно потерял сознание, посадить самолёт. После этого события Мария в интервью оброняет такую фразу, будто бы её загипнотизировали на весь остаток полёта. Благодаря этому сам Джеими вспоминает один любопытный эпизод из жизни, а именно встречу с популярным гипнотизёром, после которой он узнал, что гипноз это никакая не выдумка, а самый настоящий навык, которому можно обучиться. На этом удивительные вещи в жизни главного героя не заканчиваются, ведь к нему подсаживается загадочная Ди, путешествующая автостопом.
Это произведение трудно отнести к сугубо художественной литературе, уж слишком прост сюжет и примитивны герои, однако, как видится, это не было самоцелью автора, его скорее волнуют размышления, которыми он одаривает своего героя, а заодно и читателя. В этих мыслях он ударяется в философию, психологию и эзотерику. Главная идея Баха в этом романе заключается в том, что люди стали пленниками своих установок и материальные ценности для большинства взяли верх над духовными. Он призывает остановиться на миг и задуматься, так ли всё важно, чему мы придаём смысл, возможно ли вырваться из этих оков, в которые мы сами себя загоняем и так ли сложно изменить своё мировосприятие.
«Большинство людей принимают установку, что они не более чем тело, которое убивает время, пока время не убьет их»
«Стены существуют только в твоем воображении. Ты можешь пройти сквозь них, если поверишь, что можешь»
Ещё одним немаловажным аспектом для писателя является судьба. Он убеждён в том, что ничего случайного в жизни нет, и даже самая незначительная встреча может повлечь за собой важные для человека события. Бах считает, что нельзя относиться к подобным «случайным» встречам без энтузиазма, ведь в каждой из них можно почерпнуть что-то для себя, а также и самому поделиться накопленным жизненным опытом.
«Пусть совпадение поможет мне встретиться с теми, у кого есть урок для меня и для кого у меня есть урок тоже»
«Гипноз для Марии» может повлиять на кого-то из читателей таким образом, что они изменять свой образ мышления или даже образ жизни, но скорее всего, если вы устоявшаяся личность с определёнными сформировавшимися принципами вы скорее всего прохладно отнесётесь к данному произведению.
Личная оценка: 5 из 10
3. «Человек-машина» Макс Барри
Чарльз Нейман – блестящий учёный, но достаточно чёрствый до эмоций и межличностных отношений человек. Его куда больше донимает временное отсутствие его любимого сотового телефона, нежели полнейшее отсутствие близких людей. Не привязан Чарли и к частям своего тела, которые сначала благодаря несчастному случаю, а затем и маниакальной одержимости он решает менять на механические протезы, более совершенные, да и вай-фай в колене ещё никому не вредил.
«Когда же это случилось, что мы начали делать машины лучше, чем людей?»
С первых страниц произведения кажется, что в руках находится глубоко сатирическая книга, в которой эта самая сатира направлена на бездумное стремление к развитию высоких технологий, коим сейчас увлечено человечество. На деле же, автор, немного посмеиваясь над этим, расставляет совершенно другие акценты, превращая свою историю в некий экшн, пусть и не лишённый изобретательности и захватывающих моментов. При большом желании конечно можно рассуждать в таком ключе, что герой постепенно превращаясь в машину телесно, в духовном плане становится настоящим человеком, однако это выглядит немного надуманно и не кажется авторской идеей. Также немного неуклюжей выглядит любовная линия между Чарльзом и Лолой, протезисткой со странной тягой к ампутантам.
С другой стороны читается «Человек-машина» крайне легко и не раз, и не два заставит читателя улыбнуться, иногда наличием откровенно чёрного юмора, а иногда нелепыми ситуациями.
Примечателен этот роман тем фактом, что Макс Барри каждую главу выкладывал в своём блоге, где каждый желающий мог высказаться на счёт прочитанного, а эти замечания и пожелания учитывались автором при подготовке книги к печати. Довольно интересный подход.
Резюмируя, стоит сказать, что книга оригинальна, задумка отличная и читается всё на одном дыхании, но потенциал, имеющийся в книге до конца не раскрыт, а жаль.
Личная оценка: 6 из 10
4. «Кот без прикрас» (реже «Кот без дураков») Терри Пратчетт
Евангелие породы кошачьих или пособие о том, что есть кот и с чем его едят, не в смысле шаурмы. Терри Пратчетту удалось так легко и искромётно описать суть кошек, что просто диву даёшься. Автор выдумал забавные породы кошачьих, их законы и правила и объяснил, почему же этих животных некогда считали святыми.
«Назовите еще хоть одно животное, которое кормят не за то, что оно приносит пользу, охраняет дом или звонко щебечет, а потому, что наевшись, оно ходит довольное-предовольное. И урчит»
В первую очередь книга направлена на счастливых владельцев этих порой безумных, но чрезвычайно милых пушистых созданий, однако и для тех, кто только планирует завести себе питомца, есть дельные советы и предупреждения.
«Пусть ваш кот ничем особенным не отличается, но вам следует дать ему несколько прозвищ, на тот случай, если: 1) вы наступите на него; 2) он окажется единственным существом, на которое можно возложить ответственность за появление мокрого пятна на ковре и едкого запаха вокруг; 3) ваше чадо заключит его в тесные объятия третьей степени; И лучше, если оно будет коротким»
«Настоящий кот даже из самого дальнего закутка квартиры слышит, как на кухне открывается холодильник»
Сама книга не обладает сюжетом или какой-то цельной линией повествования, а скорее выполнена в стиле свободной энциклопедии с периодическими отсылками туда-сюда, а также с предельно забавными иллюстрациями.
Ну и естественно, нельзя не отметить грациозный и абсолютно узнаваемый юмор мистера Пратчетта, благодаря которому миллионы фанатов по всему миру обожают этого выдающегося английского писателя, которого то и дело называют «лучшим автором современности».
«Да, надо отдать должное котам. Потому что если коту чего-то не дать, он подождет, пока вы отвернетесь, и возьмет сам»
«Наказания на настоящих котов не действуют. Потому что настоящие коты не видят связи между наказанием и преступлением»
Так или иначе, всем котиков!
Личная оценка: 8 из 10
На этом заканчиваю данный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!