Если верить данным официальной статистики, то в Казахстане около 2,7 млн. самозанятых (около 15% к численности всего населения, около 30% к численности трудоспособного населения). В реальности, думаю, число самозанятых намного больше.
В городе - это бомбилы, торговцы, грузчики, фрилансеры, рабочие на стройках, работники СТО и пр. пр. пр. На селе, наверное, большинство являются самозанятыми.
Если на госслужащего или сотрудника фирмы можно "надавить" (уволить, лишить премии и пр.), то с самозанятыми такой фокус не пройдет. Самозанятые, в своем большинстве - это другая порода людей. Не в обиду будет сказано, но если проводить аналогию, то самозанятые, скорее волки, нежели псы. "Волка ноги кормят", выражение, которое можно часто услышать от самозанятых.
Самозанятых лучше не трогать. И государство это четко понимает. Так например, в Алматы и Астане самозанятые бомбилы самоорганизовались и начали резать шины "ЭкоТакси". Конечно, это плохо. ))) Но этот пример, показывает, как самозанятые могут отстаивать свои интересы.
Да самозанятые меньше платят налогов с прибыли, но и меньше просят помощи от государства. Нельзя говорить, что самозанятые вообще не платят налогов, так как даже продукция, купленная в магазине, облагается налогом, тяжесть которого ложиться на потребителей, а не на реализаторов продукции.
Почему же самозанятых так много? На мой взгляд, мнение о том, что работы нет - ошибочное. На самом деле, вакантных мест много. Но почему то, никто не стремится занимать, эти вакантные места. Работодатели с трудом находят нормальных специалистов, готовых работать в течении длительного времени на одной фирме. Почему?
Блин опять длинный текст получается... эххх... ну да ладно...
Понятное дело, что самозанятым работать выгоднее. Сложнее, беспокойнее, но выгоднее. Самозанятому не платит пенсионные отчисления и экономит 10% своих доходов. Самозанятый умеет считать деньги и делает правильную оценку перспектив своих пенсионных накоплений. Итак, материальный аспект - это во первых.
Во вторых, ментальный аспект. Поработав на себя, сложно работать "на дядю". Самозанятому значительно сложнее выслушивать нотации руководителя. Самозанятому сложнее ужиться с той мыслью, что работает он, а большую часть прибыли имеет работодатель. Некоторой части противно быть частью коррупционных схем - а они везде. Даже простой сотрудник частной фирмы, знает и участвует (так или иначе) в тех или иных коррупционных схемах. Я уже не говорю, о государственных и бюджетных служащих.
В третьих, нельзя исключать социальный аспект. В некоторых случаях - это образование или его отсутствие. В некоторых случаях, отсутствие родственных и дружеских связей для "безопасного" участия (или вообще участия) в коррупционных схемах.
Неполное резюме. Причинами большого количества самозанятых являются:
- низкий уровень доверия государству;
- вера только в себя и в собственные силы.
http://www.predictor.kz/?p=862