Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Итоги казахстанского киногода 2013

$
0
0

Подводя итоги года, я бы назвала следующую пятерку лучших казахстанских фильмов 2013 года:

- «Уроки гармонии» Эмира Байгазина

- «Строители» Адильхана Ержанова

- «Бауыр» Серика Апрымова

- «Нагима» Жанны Исабаевой

- «Книга» Ербола Жумагулова

Безусловно, главной картиной года являются «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, который завоевал «Серебряного медведя» за «Выдающееся художественное решение». После этого фильм принял участие почти на пятидесяти кинофестивалях, в десятке из которых он завоевал Гран-при. Глобальный интерес к фильму вызван тем, что в нем рассказывается история мальчика, который выстрелил в своего одноклассника, чтобы, как он считает, избавить школу от тирании одного человека. Одновременно с глобальной тематикой картина укоренена в местной почве и рассказывает о казахстанском обществе, о его проблемах. Эмир Байгазин относится к так называемому поколению «Дети независимости», которое довольно критически относится к нашей современной действительности. и не боится смело высказываться по этому поводу.

Вторая по значимости картина - «Строители» Адильхана Ержанова,  которая также была показана на различных кинофестивалях мира – в Германии, Шотландии, России, Южной Корее, Италии, Филиппины. Это история о том, как два брата - подростка и младшая сестренка, оставшись без родителей, пытаются построить дом на их законном участке, но им этого не дают сделать. Фильм был снят на частной студии, с минимальным бюджетом, что не помешало ему выйти на фестивальный уровень. Картина только что была награждена призом НЕТПАК на церемонии вручения Азиатского Оскара.

В Венеции в этом году была показана казахстанская картина  «Бауыр» («Младший брат») Серика Апрымова, а потом дома, на кинофестивале «Евразия» фильм получил приз «За лучшую режиссуру». Главный герой фильма «Бауыр» -  одиннадцатилетний Еркин – камертон ценностей, казахских, общечеловеческих, камертон, по которому можно проверять чистоту наших душ. Серик Апрымов всегда снимает фильмы про нас, про Казахстан, про ситуацию здесь и сейчас.

Настоящий фурор казахстанское кино произвело на кинофестивале в Бусане в Южной Корее – 10 фильмов были показаны в разных секциях фестиваля. В частности, в программе Гала-премьеры прошли мировая премьера фильма «Нагима» Жанны Исабаевой. История двух девушек – русской и казашки, которых после исполнения 18 лет выпускают в «свободное плавание» из детского дома. Это остро-социальная драма, которая рассказывает о том, как тяжело выживать таким людям, у которых нет ни жилья, ни образования, ни поддержки близких.

Необходима нашему обществу и картина «Книга» Ербола Жумагулова. Ведь фильм снят на актуальную тему: он повествует о молодом человеке, решившем принять ислам. В начале фильма это преуспевающем в рекламном бизнесе мужчина, лет тридцати пяти. Постепенно он доходит до ортодоксального ислама – некой секты. Там он видит, что далеко не все чисто и человечно. Поэтому он возвращается в обычный мир, остается верующим, но уже без радикализма. Несомненно, этот фильм вызовет большой резонанс в нашем обществе, но его пока показали только на кинофестивалях в Южной Корее и в Бангладеш. Так получается, что картины, востребованные за  рубежом, почему-то не показываются у нас.

Всего в 2013 году в Казахстане был произведено 22 полнометражных фильма, из которых одна треть, то есть 7 фильмов участвовали на международных кинофестивалях, две трети, то есть 14 картин, прошли в отечественном кинопрокате. Это не плохая цифра для нашего проката, когда из 353 фильмов (по данным kino.kz) 14 – казахстанских. То есть доля отечественного кино в нашем прокате составляет 3,9%.   Половина из этих картин производства «Казахфильм», половина – частных студий.

Здесь я бы тоже назвала свою пятерку:

- «Инопланетяне не при чем» Фархата Шарипова

- «Джокер» Талгада Жаныбекова

- «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхана

- «Он и она» Сакена Жолдаса

- «Окiнiш» Максата Оспанова

Первое место - новый фильм Фархата Шарипова «Инопланетяне не при чем». Еще нет данных по сборам, но, по-моему, это замечательная комедия с оригинальным сценарием. К тому же там играют все молодые казахстанские звезды, которых он и создал в «Сказе о розовом зайце». Давно хотелось иметь под Новый год свой классный фильм. Снят фильм на частной студии.

На второе место я бы поставила фильм «Джокер» Талгада Жаныбекова, потому что картина практически полностью снята на зеленом фоне (хромакее), и все остальное отрисовано компьютерной графикой. В этом плане картина является технологическим прорывом для Казахстана. Можно долго говорить – мы никогда не будем снимать как в Голливуде, и «Матрицу» мы не сделаем еще 50 лет, или «Город греха». Но тем не менее эта картина - на новом технологическом уровне, с виртуальной реальностью – сделана и технологическое отставание преодолено.

На третьем - фильм, с которого начался 2013 год – «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхан. Это тоже прорыв, только в области андеграудной танцевальной культуры. Предыдущий, условно говоря, танцевальный фильм в Казахстане был снят 28 лет назад – «Брат мой, Маугли». Учитывая, что продюсер фильма Жадыра Сахиева сама занималась танцами, она постаралась преподнести эту культуру в максимальном разнообразии – различные группы,  танцевальные стили, великолепные костюмы, отличный грим.

Четвертое - чрезвычайно успешно прошла в прокате мелодрама «Он и она» Сакена Жолдаса, тоже частная студия.  Фильм собрал 266 тысяч долларов США в первый уик-энд. Современная история любви, снятая в хорошем ритме, со вкусом и позитивной энергетикой.

Пятое - фильм «Окiнiш» Максата Оспанова с Кайратом Нуртасом в главной роли. Говорят, что фильм по сборам перекрывал американские фильмы, шедшие в то же самое время. Фильм собрал 230 тысяч долларов США в первый уик-энд.

Хотя, я думаю, что коммерческий успех фильма оценивается не столько критиками, сколько зрителями, а значит сборами в кинотеатрах. Но уже сам факт, что зритель сам составляет свой рейтинг казахского кино – большое достижение! Пять лет назад столько отечественных фильмов не выходило в прокат. И все же, меня беспокоит тот факт, что из 20-22 производимых в Казахстане картин только 14 (две трети) доходит до проката. А одна треть остается как бы вне поля зрения казахстанского зрителя. При чем, эта треть широко представляет Казахстан на международных кинофестивалях. То есть получается, что мы видим одно наше кино, а весь остальной мир – другое.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>