Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Интернет в Казахстане. Из истории развития ИТ в Казахстане

$
0
0

Так называется книга, которую написал Иван Тимофеевич Пак — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан. Иван Тимофеевич стоял у истоков создания отечественной компьютерной науки, профессор И. Т. Пак «внес большой вклад в научно-организационную работу по вычислительной технике в республике. Он курировал вопросы компьютеризации в Академии наук на базе новых информационных технологий (ист. — www.biografia.kz)».

В книге отображены основные вехи становления информационно-вычислительного дела в Казахстане, автор рассказывает о работах, которые выполняли отечественные специалисты в области информатики. Значительная часть труда И. Т. Пака посвящена людям, которые посвятили свою жизнь информатике и вычислительной технике. Мы решили, что нашим читателям будет интересно узнать об истории становления ИТ в Казахстане, и встретились с Иваном Тимофеевичем в его кабинете в Институте проблем информатики и управления. Профессор Пак поделился с нами фотографиями из личного архива, в результате чего и появился этот фоторепортаж.

Свой трудовой путь Иван Тимофеевич начинал в Лаборатории машинной и вычислительной математики (ЛМВМ) Академии наук КазССР в 1954 году, т.е. почти 60 лет назад! ЛМВМ была организована 8 марта 1954 года постановлением Президиума АН КазССР, перед новым подразделением ставилась задача по механизации трудоемких вычислений посредством использования вычислительных машин. Со временем на базе ЛМВМ был создан Институт математики и механики (ИММ).

И. Я. Акушский читает доклад на Президиуме АН КазССР (1955 г.)

Одним из основоположников развития вычислительной техники в Казахстане был крупный ученый-математик Израиль Яковлевич Акушский. В Казахстан он был приглашен в 1953 году президентом АН КазССР Д. А. Кунаевым. И. Я. Акушский принимал активное участие в организации вычислительного дела в Казахстане, в 1954 году он организовал и возглавил Лабораторию машинной и вычислительной математики. И. Я. Акушский — крупный ученый, создатель целого направления т.н. систем остаточного класса. В Казахстане проработал 2-3 года, после чего вернулся в Москву, где создал специализированный вычислительный центр, в котором разрабатывали крупный машинный комплекс для оборонной промышленности.

П. В. Шалагин — первый сотрудник лаборатории, который занимался ремонтом маленьких вычислительных машин (ВМ), он был демобилизованным капитаном (1954 г.)

И. Т. Пак с В. А. Чебаковым проводят расчеты на счетно-аналитической машине табуляторе Т5 (1956 г.)

Когда И. Т. Пак заканчивал КазГУ, И. Я. Акушский читал в университете лекции по счетно-решающим устройствам. «Мы использовали арифмометры, в основе которых лежало т.н. колесо Орднера. Далее появились клавишные автоматы «Рейнметалл» и «Мерседес», потом аналоговые машины. Например, табулятор Т5 был создан в начале 30-х годов для переписи населения. Если в обычных ВМ вводили данные, здесь ввод осуществлялся автоматически на перфокартах. В Т5 стояла коммутационная доска, позволявшая управлять машиной и счетом — сложением и вычитанием. Для умножения нужно было писать программы».

И. Т. Пак с коллегами по ЛМВМ

Задача лаборатории — механизировать трудоемкий вычислительный процесс. «В Академии наук, в частности в астрофизическом институте, в физтехе, в секторах географии, у металлургов ставились задачи, требовавшие серьезных расчетов. Мы им хотели помочь, т.е. механизировать вычислительные работы учреждений АН. Мы считали на электрических счетных автоматах: если надо произвести счет, мы писали на бумаге каждый элемент шага — как программу. И оператор производил счет».

Идет наладка ЭВ-80-3 (1958 г.)

«Первая работа — подсчет запасов полезных ископаемых на электронном вычислителе ЭВ-80-3, который мы получили в 1957 году. Это машина счетно-аналитического класса, электронно-ламповая вычислительная машина, понимающая 32 команды (операции). Смысл управления вычислительным процессом состоял в составлении коммутации — с помощью этих 32 операций. Процесс можно назвать прообразом программирования. Расчеты передавали заказчикам в геологию. Еще одна из первых задач, которую поставили перед ЛМВМ — расчет зодиакального света для астрофизиков».

Это электронный вычислитель ЭВ-80-3. (Фотография из журнала «Бухгалтерский учет», 1960, №4, источник)

Потребности повышались, понадобились большие машины. Первая серьезная ЭВМ «Урал-1», насколько я знаю, появилась у нас. Заказом ЭВМ занимался сам ЦК! Может, в закрытых учреждениях они были, но в Академии наук ЭВМ появилась в 1960 году, «Урал-1» мы запустили только в 1961-м.

«Урал-1», фото из Википедии

«Урал-1» — просто громадина: огромное количество шкафов весом в несколько тонн. Мы получили помещение на только что построенной Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ, сейчас ЦДС «Атакент»), точнее, в гостинице «Ракета». Для установки «Урала» требовалось около 200 кв.м только для основного блока. А еще нужны были охладительные агрегаты. Помещение с трудом переделали, и то работать нормально мы не могли, потому что не получилось обеспечить охлаждение помещения. Тысячи ламп выделяли неимоверное тепло! Тогда не было кондиционеров, вместо них была градирня, с ее помощью и отводили тепло: вода циркулировала и обеспечивала охлаждение. Эта машина сильно нагревалась и очень плохо работала. Но мы на ней учились программировать, само программирование было довольно допотопное. На бумаге писали программу в, скажем, 100 команд, потом переводили на перфоленту и вводили в машину.

«Урал-1» — малая ламповая программно-управляемая вычислительная машина. И. Т. Пак проводит экскурсию ученикам, для которых в то время это было событием (1961 г.)

Тем не менее, на машине «Урал-1» было проведено немало работ, например по заказу Института ядерной физики АН КазССР: «Множественность и угловое распределение в ливнях, образованных ядрами вещества», «Исследование вылета высокоэнергичных осколков при нуклон-ядерных взаимодействиях».

В середине 60-х годов стало известно, что Институт математики и механики получает ЭВМ «БЭСМ-3м» — машину второго поколения с быстродействием в 20 000 операций в секунду, первую в Казахстане.

На этой фотографии Константин Петрович Персидский, директор института математики и механики, известный ученый, со своими сотрудниками И. Паком и А. Казангаповым анализируют результаты счета на «БЭСМ-3м».

Профессор Пак: «Это самое знаменитое фото, когда мы сдали БЭСМ-3м в 1967 году. За пультом управления главный инженер Геннадий Михайлович Капустин и оператор, фамилию которой запамятовал. Как я мог забыть такую красавицу (смеется)?»

«БЭСМ-3м» представляла собой в разобранном виде 42 отдельных ящика, некоторые весом до 700 кг. Для монтажа машины требовалось примерно 600 кв.м площади.

Весь репортаж читайте/смотрите на Profit.kz


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles