В преддверии Международного дня волонтера (5 декабря), днем ранее в Астане состоялась неформальная конференция SocialCamp Astana 2013, посвященная социальным инновациям и службе граждан обществу.
Спикерами SocialCamp Astana 2013 были представлены наиболее успешные истории социальных инноваций в 16 различных секциях.
Алия Дельмашева рассказала о движении «За справедливые декретные». По ее словам, эффективные результаты могут дать только совместная работа мирных митингов и переговоров с госорганами. Благодаря гражданской инициативе вопрос о сокращении пособий некоторое время был самым обсуждаемым в Казахстане. Как сообщила А.Дельмашева, мнение о том, что это бунт «норковых шуб», совершенно несправедливое. В движении участвуют не только беременные, но и просто женщины и мужчины, которым не все равно на происходящее в стране.
Сабит Наукенов представил инновационный проект Medkarta.org в области здравоохранения. «Новые технологии уже повлияли на методы лечения, но при этом никак не повлияли на поведение потенциальных пациентов. Мы все прекрасно знаем, как избежать диабета, ожирения, но часто забываем об этом. Проблема в том, что люди не воспринимают информацию персонально. А имея медкарту, они будут всегда осведомлены о состоянии своего организма сейчас, в данный момент. Это поможет избежать определенных рисков заболеваний», - рассказывает основатель и руководитель проекта С.Наукенов.
Исполнительный директор Ассоциации международной стипендии «Болашак», глава проектно-аналитической группы «Enterra+» рассказала о социально-политическом форсайте. Форсайт – это инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики. «Форсайт способствует совершенствованию и упрочению гражданского общества, потому как формируется лишь там, где имеются элементы развитой гражданской ответственности, поскольку предвидение – результат активности различных социальных слоев», - отметила Ж.Тулегенова.
Уже два года общественники ведут кампанию по защите Кок Жайляу в Алматы. На SocialCamp Astana 2013 Карлыгаш Макатова рассказала о деятельности неравнодушных граждан. Их работа показала, что общество, сплотившись, способно стать настоящей силой в принятии государственных решений. Хотя вопрос еще не решен, зато голос народа был услышан, и застройка национального парка еще не началась.
Председатель Национальной волонтерской сети Вера Ким выступила с темой: «Волонтерство без купюр – альтруизм или меркантильный интерес?». По ее словам, сегодня представление о волонтерах, как о бесплатной рабочей силе с флажочками, уже приобретает другие оттенки.
«Средний возраст волонтеров в Казахстане – 25-30 лет. Это означает, что растет профессиональный уровень волонтерства, и люди, решившие добровольно трудиться на благо общества, подходят к процессу более вдумчиво и осознанно. Сегодня волонтеры, это по большей части – профессиональные волонтеры, это люди, которые состоявшиеся уже, которые благополучно заводят свои семьи, получают хорошие работы и есть у них некоторое количество свободного времени, благодаря которому они готовы совершать какие-то добрые поступки, помогать людям, которые действительно нуждаются в этой помощи», - отметила Вера Ким.
О том, как развивается волонтерство в Корее и Германии рассказали добровольцы ООН: Хан На Ким и Жозефина Ульбрих. Оказывается, в Корее волонтеров называют «дарителями таланта». Очень распространено волонтерство среди политиков, депутатов, бизнесменов и домохоязек. В Германии же волонтерство делится по сферам – социальное, культурное, экологическое.
«Волонтерство способствует справедливому и устойчивому развитию общества. Во всем мире волонтертво – это хороший тренд и инструмент для расширения возможностей и потенциала каждого человека, для позитивного формирования будущего», - говорят девушки.
Блоггер Искандер Салиходжаев выделил такое направление, как социальная фотография. Сегодня качественные социальные фотопроекты получают отклики тысячи людей и через одно фото можно привлечь внимание общественности к существующей проблеме.
Динара Чайжунусова, директор благотворительного фонда «Болашак», рассказала о том, как развивается меценатство и благотворительность в социальных медиа.
Также участники SocialCamp Astana 2013 подняли вопрос об изменении госсистемы по воспитанию детей-сирот. «Сегодня государство выделят около 1200 долларов на каждого ребенка в год и получает абсолютно не приспособленных к жизни людей», - говорит Шолпан Байболова, член инициативной группы и координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье». По ее мнению, нужно развивать семейные формы жизнеустройства детей-сирот, создавать инфраструктуры, обеспечивающие сопровождение замещающих семей.
Кроме того, присутствующие на SocialCamp Astana 2013 нарисовали портрет идеального депутата и поделились секретами того, как стать интересными для СМИ.
«SocialCamp – это открытая площадка для неравнодушных граждан самых разных возрастов и профессий. Состав участников SocialCamp-ов всегда разный, и от этого мероприятие становится только интереснее. Где ещё вы встретите преподавателей вузов, докторов наук, волонтеров, студентов и бизнесменов, блогеров, чиновников на одной площадке, вдохновенно дискутирующих? Разные мнения, идеи, мысли, полярные сферы – все это срабатывает и кубик Рубика собирается», - говорит Вера Ким, председатель Национальной волонтерской сети, являющейся организатором мероприятия.