Эта щепетильная тема, мне кажется, не получает должного внимания. Самое интересное то, что многие понимают эту проблему, но мало кто предпринимает какие-либо действия. Допустим:
- исполнитель видит, что начальник не прав, но он редко высказывает свои возражения,
- начальник при обсуждении темы получает от подчинённого альтернативный, лучший вариант решения проблемы, но он все же заставляет делать то, что сказал он.
Если бы всегда озвучивались все варианты решения задач и принимались самые лучшие решения, то от этого все бы только выигрывали.
Почему же не так?
Думаю, причины сводятся к:
- если исполнитель, то боязни критиковать руководителя и "слепое" доверие,
- если руководитель, то задетому самолюбию и мнению что подчинённый априори не может предложить что-то лучшее.
Рассмотрим каждую из них.
Боязнь критиковать.
Герой фильма "В погоне за счастьем" говорил сыну - "Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня.". Это он сказал после того, как сам же его убеждал в том, что из него не выйдет баскетболист. Также и вы, если ваш начальник говорит, что вы не правы, это еще не значит, что оно так и есть. Старайтесь в уважительном, но однозначном виде сказать руководителю свое мнение. Да, чаще всего руководитель бывает прав, в основном, потому что он владеет большей информацией. Но все же не всегда. Если руководитель настроен на получение наилучшего решения, то он вас послушается.
Слепое доверие.
Являясь подчиненным некоторые уподобляются зомби. Они делают то, что говорит шеф, при этом будто они отключают свой мыслительный процесс. Прикрываясь под маской беспрекословного подчинения они отстраняют себя от ответственности. Мол, как сказал шеф я так и сделал. А некоторые начальники, думают, что так и должен работать идеальный подчиненный. Это глубокая ошибка.
Рассмотрим ситуацию в армии. Когда там говорят о беспрекословном подчинении речь идет о достижении поставленного командиром цели в любом случае. А способы должен выбирать подчиненный. Когда твой взвод в количестве 7 человек забрасывают во вражеский тыл, без связи и с задачей взорвать склад, тут волей-неволей командир (в гражданке -начальник отдела) начинает думать. Это ярко демонстрируется в произведении "Волоколамское шоссе".
Задетое самолюбие.
Каждый начальник должен понимать, что как человек он может ошибаться и не может знать всего. И если его подчиненный предлагает альтернативный, более лучший вариант решения задачи, то следует с ним согласиться. Какие это выгоды принесет? Подчиненный:
- будет доволен,
- улучшиться мотивация,
- будет знать, что его ценят,
- на единицу повыситься уважение к начальнику,
- в будущем тоже будет вдумчиво относиться к своей работе.
Подчиненный не знает.
Не у всех в подчинении оказываются трудолюбивые, мотивированные и с необходимыми знаниями работники. В большинстве случаев таковыми их предстоит сделать вам. Я верю в то, что люди рождаются с примерно одинаковыми возможностями и в любом возрасте способны к обучению.
Снова же возвращаясь к повести "Волоколамское шоссе", вспомните как Бауыржан Момышулы получил в подчинение батальон из недавних врачей, учителей, работников села. И их всего через несколько месяцев отправили на передовую фронта, на защиту Москвы.
Если вы не заведующий отдела в Администрации Президента, то должно быть у Вас задачи поскромнее. И вы в силе повлиять на текущую ситуацию. Так что подключите каждую голову к делу своего подразделения. Как говорится одна голова хорошо, а два лучше.