Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Почему провалился в прокате фильм «Джокер»?

$
0
0

Из-за неправильной рекламной компании. Во-первых, плакат фильма, развешанный по всему городу, скорее, отталкивал, чем привлекал внимание зрителей. Во-вторых, фильм не воспринимался как казахстанский, потому что, опять-таки, на плакате было размещено лицо российского актера Виталия Кищенко. В-третьих, судя по телевизионному ролику, он воспринимался как грязная, криминальная драма, а отнюдь не как экспериментальное, да к тому же интеллектуальное кино. В-четвертых, и это главное, на казахстанские фильмы у нас в стране ходят в основном казахо-язычные зрители. Фильм «Джокер» рассчитан на городское, русско-язычное население. На эту аудиторию надо было работать фокусно, акцентируя внимание на то, что фильм – технологический прорыв, попытка создать нашу «Матрицу» и «Наш город греха». И не бояться этих параллелей. Потому что до создания фильма «Джокер» мы отставали в технологическом отношении лет на 50, а теперь только на 10. И заслуга в этом молодой команды под руководством амбициозного, талантливого режиссера Талгада Жаныбекова.

На прошлой неделе в среду, по каналу «Мадениет» в программе «Азия-кино» было показано наше интервью с режиссером, которое в сокращенном виде я и предлагаю вашему вниманию.

Гульнара Абикеева: На мой взгляд, эта картина - прорыв в казахстанском кино, прежде всего, в плане технологий, потому что такого у нас пока никто не снимал. Почти весь фильм, на 90 процентов снят в зеленой комнате, а все окружение, как говорится, отрисовано компьютерной графикой. По изображения это похоже на «Город греха» Роберта Родригеса, такое ощущение, что все было, как в комиксе, сначала нарисовано.

Талгад Жаныбеков: Оно так и есть, потому что изначально фильм мы полностью прорисовали. Это не были обычные раскадровки. Мы разрисовали полностью фильм, сложили его на монтаже, потом озвучили - наложили голоса, подложили музыку и в принципе у нас был готовый фильм, то есть аниматика.

Г.А.: А кто рисовал? Вы еще художник?

Т.Ж.: Нет, нет. Я совершенно не умею рисовать. Рисовал художник, Канат. Я своими каракулями показывал, как должно строиться действие, как должно все двигаться, а он все нарисовал.

Г.А.: Вы знаете, я помню, как два года назад ходила по «Казахфильму», зашла в павильон и видела, как снималась сцена с мотоциклом. Когда мы говорим  зеленая комната, то подразумеваем небольшую комнатка, у тут огромный зеленый павильон. Как актеры  чувствовали себя, ведь это абсолютно для них новый опыт.

Т.Ж.: Не только актерам, это для всех было как бы такое невидимое поле войны. Актеры играли с пустотой. Говоришь, вот, представь, это город, здесь должно быть то-то, то есть все остальное дорисовывалось. Может быть, я чуть-чуть больше всех знал, но в пространстве было очень тяжело ориентироваться.

Г.А.: Но ведь это просто невозможно снимать, не зная, как это все будет совмещаться. У вас был какой-то супервайзер, который имел бы подобный опыт работы?

Т.Ж.: Нет. У нас практически все в картине дебютировали. Это я – режиссер-постановщик, художник-постановщик Мунир Ахметжанов, оператор-постановщик Казыбек Ахметжанов и Данияр Абдыкадыров - супервайзер по графике.

Г.А.: Вы знаете, меня поразило в этой картине именно то, что нашлась группа людей, молодых и амбициозных и сказала: «Мы сделаем это!». Для меня, например, это не столько «Город греха», сколько «Матрица», потому что здесь, как и там, присутствует буддийская философия. Какой потрясающей красоты, обаяния, харизмы главный герой. Как вы вообще нашли такого актера? Он же молодой Будда.

Т.Ж.: Ну да, можно так сказать. Мы официального кастинга не объявляли, то есть в голове были вырисованы все актеры, нужно было просто найти. И не могли найти на главную роль и вот буквально за месяц до съемок заходит к нам такой красавец - Денис Литуев. Он даже еще ничего не произнес, а я сказал: «Все, это он, мы его берем».

Г.А.: Вы знаете, у меня сложилось такое видение ситуации с нашим кино, что, мне кажется, что казахстанское кино снимается в основном для казахоязычного зрителя. Почему «Окініш» с Кайратом Нуртас имел такую популярность, перебил все сборы, идущих в то время американских картин? Потому что казахоязычный зритель пошел посмотреть на свою звезду, послушать песни, полюбоваться красивой жизнью и так далее. Мне кажется рускоязычный зритель в Казахстане идет в основном на американское кино.  И здесь нужна была другая рекламная компания, другой плакат.

Т.Ж.: Я, наверное, целиком здесь с вами соглашусь. По поводу постера у меня тоже были претензии. Он не отражал суть картины, но наши дистрибьютеры решили, что картина должна вот именно с таким постером выходить.

Г.А.: Нет, Виталий Кищенко - замечательный актер. Чего стоит эпизод, когда он танцует со своими женщинами, и вообще, вся линия с духом волком - отличная находка. Как вам удалось его заполучить? Он ведь один из самых элитных актеров России.

Т.Ж.: Когда мы вошли с ним в переписку, он прочитал сценарий и зада один- единственный вопрос: «Это будет обычное кино?» Я сказал – нет. Он ответил – окей, я буду играть в этой картине. Для него это тоже был огромный опыт игры на «зеленке». Он практически сам выполнял все трюки, мы его подвешивали на аркан, исцарапали всего, и он уехал от нас весть такой побитый. Но, я думаю, что он получил удовольствие. Я лично от работы с Виталием получил огромное удовольствие. Это такой гигант. Он обладатель «Золотой маски» в этом году за театральную роль. У меня было такое ощущение, что я поработал с самым крутым актером России.

Г.А.: Вы поработали не только с самым крутым актером России, но и Казахстана, потому что после «Шала» Ерболат Тагузаков имеет колоссальную популярность. Почему же на постеры, в рекламу не дали его лицо? Он же сейчас на пике популярности.

Т.Ж.: Вот на этот вопрос я затрудняюсь ответить

Г.А.: Хорошо, ваш бэкграунд, ваша предыдущая профессия - композитор, поэтому музыку к фильму писали вы, правильно? Я слушала фильм с большим удовольствием. Когда писалась музыка?

Т.Ж.: Сразу. Это вся музыка оригинальная, она писалась именно к фильму и под фильм. Бюджет был очень ограниченный, чтобы там симфонический оркестр записывать... Поэтому я даже одалживал инструменты у ребят, за что им - большое спасибо, и записал все это практически у себя дома.

Г.А.: Давайте поговорим о бюджетах. Бюджет «Города греха» был, кажется, 60 миллионов долларов. Бюджет «Матрицы» - 65 миллионов.

Т.Ж.: У нас бюджет был 600 тысяч долларов, вместе с продвижением. То есть было все очень ограничено, никак не сравнимо с теми картинами, которые вы назвали.

Г.А.: Основное достоинство вашей картины в том, что вы сделали технологический прорыв в кино Казахстана. Можно говорить – мы «Матрицу» не сделаем еще 50 лет, технологически мы к этому не готовы. Но вы взяли и сделали это, сняли казахстанскую «Матрицу», попробовали поработать с виртуальной реальностью. У вас есть ощущение, что вы поднялись «сизифов в камень»?

Т.Ж.: Вы знаете, нет. Я просто снимал кино и хотел сделать кино. Сценарий мы написали с Гизатом Султановым, потом подтянулись другие ребята. У нас весь фильм вышел под маркой «Madе in Kazakhstan», потому что все специалисты наши, все граждане Республики Казахстан. Во за это гордость берет. Никаких зарубежных специалистов мы не приглашали.

Г.А.: Вы знаете, что меня еще радует в этом проекте - осознанное объединение сил. Что именно на этом фильме вас поддержали как киношные, так и телевизионные продюсеры.

Т.Ж.: Да, это, действительно, смелость наших продюсеров. Поэтому мне хотелось бы сказать большое спасибо Ермеку Аманшаеву, президенту кинокомпании «Казахфильм», потому что именно он первый пошел на встречу. Мы подписали договор с ним о том, что я найду инвестиции на стороне и среди инвесторов первым человеком оказался Арман Толегенович Шураев, директор телеканала КТК. Затем Арман Шураев обратился к Тимуру Сатыбалдину, тот тоже поддержал проект, также у нас продюсером является Арманжан Байтасов. Всем этим продюсерам - огромное спасибо!

Г.А.: Вы знаете, мне кажется, что это поколение тех, кто вырос на «Матрице», и они верили в то, что наступит время, когда Казахстан сделает этот прорыв. Мне кажется, что этот год, 2013, запомнится именно тем, что мы сделали этот технологический прорыв картиной «Джокер». Спасибо вам большое!

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>