Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Дьявол со скрипкой. Премьера фильма «Паганини: Скрипач Дьявола»

$
0
0

На днях представилась возможность побывать на премьерном (за неделю до официально премьеры в СНГ) показе биографического фильма “Паганини: Скрипач дьявола” в кинотеатре “Арман”. Я достаточно люблю биографические фильмы, и не равнодушен к музыкальным картинам. Кроме того перед премьерой должно было состоятся живое выступление Симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева прямо в холле кинотеатра. Совокупность всех этих обстоятельств и привела меня на этот показ.

На премьеру фильма собралось множество людей разных возрастов. Видимо личность Паганини интересует широкий кругу зрителей. Перед показом самый большой ажиотаж у них вызвал Марат Бисенгалиев. Каждому хотелось сфотографироваться со скрипачом, и он никому в этом не отказывал.

И вот музыканты Симфонического оркестра Алматы и Марат Бисенгалиев вышли на сцену и взгляды всех зрителей устремились на них. Но главное тут было не смотреть, а слушать. Марат и участники его оркестра великолепно исполнили несколько известных произведений скрипичной музыки. Скрипка в руках Марат рождала чарующие звуки. Ритм музыки создавал напряжение конфликты и сознание уже жаждало их разрешения. По динамичности и энергетики звучание скрипки в исполненном оркестре произведении (Palladio Карла Дженкинса) не уступало рок-композиции. До того, как я услышал это вживую никогда не задумывался над тем, насколько интересной может быть скрипичная музыка.

Непривычному уху звук скрипки может показаться несколько резким, но достаточно прислушаться внимательней и начинаешь понимать, что возможно это один из самых мелодичных инструментов. Прослушав всего четыре композиции возникло ощущение, что скрипачи водят своим смычком не по струнам инструмента, а прямо у меня по нервам, играя настроением, только силой звуков меняя его от веселого и приподнятого, до задумчивого и серьезного.

После исполнения первых композиций Марат предоставил возможность солировать двум очаровательным скрипачкам - победительницам конкурса Мадине Мухамет и Зуфине Бекмолдиновой заняв место слушателя. Всего оркестр исполнил пять произведений (Палладио» и «Шерпек» Карла Дженкинса, концерт для двух скрипок (ре минор) Иоганна Себастьяна Баха, «Наварра» Пабло де Сарасате, «Фидл-Фадл» Лероя Андерсена). Некоторые из них были энергичным, другие задорными веселыми и даже слегка шутливыми. Впервые услышав Алматинский оркестр, я ничуть не разочаровался. Идея пригласить и на премьеру перед показом фильма была удачной.

После выступления оркестра, перед показом прошла небольшая официальная часть мероприятия. На ней чествовали победителей конкурса скрипачей объявленного незадолго до премьеры. Множество молодых ребят из самых разных регионов страны, и даже из зарубежа прислали свое видео, где они исполнили один из 24-х каприсов Никколо Паганини. Я признаться удивился столь большому количеству участников и судя по конкурсным работам многие из них действительно хорошие скрипачи. Выбирал победителей и награждал их сам Марат Бисенгалиев. Что интересно, он так и не смог определится с победителем.Обладателем второго места вручили не плохие призы - новенькие iPad-ы. Кстати, участники оркестра Алматы использовали вместо традиционной партитуры планшеты со специальным приложением для удобного чтения нот. Так что такой приз весьма полезен для музыкантов.

В конце состоялось награждение почетными призами уважаемых педагогов, отдавших многие годы жизни обучению игры на скрипке.Создавалось ощущение, что в этот день в кинотеатре собрались все более или менее связанные со скрипичным искусством горожане.

Теперь хотелось бы рассказать немного о самом фильме. За основу сюжета взяты слухи о якобы “дьявольском” происхождении таланта Паганини. Фильм и начинается с того, что талантливый, но непонятый аудиторией скрипач продает свою душу в обмен на популярность. Дьявол становится его импресарио и вместе они покоряют все европейские сцены. Паганини обретя известность и деньги пускается в беспутную жизнь - прямо секс, наркотики и рок-н-ролл первой половины 19 века. Сюжет закручиваться когда скрипача приглашает на концерт в Лондон не слишком удачливый и обанкротившийся организатор мероприятий. По ходу развития истории главный герой влюбляется в его дочь - юную, наивную девушку с сильным голосом и чистой душой. Но вот его компаньон - Дьявол же этому увлечению противится...

В целом можно сразу сказать, что сюжет имеет очень отдаленное отношение к биографии Никколо Паганини и узнать побольше о жизни великого скрипача вам из него вряд ли удастся. С другой стороны и из попытки добавить в историю немного мистики могло бы получится что-то интересное… Но к сожалению не получилось. Сюжет фильма развивается предсказуемо банально и даже как-то шаблонно. Драматической история становится только ближе к концу, а первую половину картины кажется будто смотришь комедию. Зал периодически взрывался смехом. С юмором в фильме все в порядке но он какой-то уж слишком современно-актуальный и выбивается из атмосферы времени действия. На удивление слабым вышел и главный персонаж. В фильме достаточно плохо раскрыта личность скрипача, большую часть картины мы не можем понять его чувств и мотивов, и соответственно не получается сопереживать герою. Он выглядит даже менее значительным чем персонаж его возлюбленной.

Дьявол в этом фильме также предстает чересчур стереотипным. Когда в сюжете появляется такой персонаж, как Сатана то всегда ожидаешь психологического противостояния между ним и героями. Здесь же он больше похож на забавного беса из гоголевской повести. Из-за этого линия взаимоотношений Паганини и дьявола, которой отведена в этом фильме значительная роль, не кажется убедительной. В то же время нельзя сказать, что в этом есть вина актера воплотившего этот образ - Джаред Харрис прекрасно справился со своей задачей. Иной раз от его пронзительного взгляда бежали мурашки по коже (у него вообще удаются образы злодеев, достаточно вспомнить Мориарти в сиквеле “Шерлока Холмса”).

Игра главной звезды фильма - Дэвида Гэрретта вызывает вопросы. С одной стороны наверное мало кто кроме него мог бы изобразить страсть при игре на скрипке (скорее всего ему и не надо было ее изображать). Он артистичен и харизматичен. В то же время ощущается его неопытность как актера, и во многих моментах он откровенно не дотягивает до уровня своих партнеров. Возможно отчасти именно эти объясняется довольно слабое воплощение главного героя.

Чисто визуально фильм сделан красиво. Готический антураж викторианской эпохи, блеск концертных залов и грязная мрачность Уайтчепела, куда главные герои едут искать продажной любви, переданы на экране тщательно и детально. Ну и безусловно главной фишкой фильма становится музыка. Потрясающей и до дрожи понимающей красоты исполнение известнейших произведений маэстро Паганини впечатляет даже не искушенного слушателя. Дэвид Гэрретт является одним из самых виртуозных скрипачей современности. Именно ему принадлежит мировой рекорд исполнения «Полета шмеля» с результатом 65,26 сек зафиксированный Книгой рекордов Гиннеса. Безусловно Гэрретт-музыкант в этом фильме дал сто очков вперед Гэрретту-актеру. На экране он настолько искусно управляется со скрипкой, что кажется сможет играть на ней даже ногами, вися вниз головой. Музыкальное сопровождение картины сделано на высоком уровне. Хорошее впечатление оставляет и красивый голос, которым были спеты несколько арий, по сюжету исполненных главной героиней. Пожалуй только ради музыкальной составляющей этот фильм стоит посмотреть.

В конце хотелось бы поблагодарить кинотеатр, за такую интересную инициативу сделать “интерактивную” премьеру. Надеюсь в будущем нас еще буде ждать что-то подобное. Если говорить о фильме, то его вполне можно посмотреть один раз, хотя бы чтобы насладится красивыми видами и завораживающей музыкой.

Фотографии предоставлены кинотеатром "Арман". Автор: Максим Леонидов


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>