Бардовская музыка, или, как она называется ещё, авторская песня — это песенный жанр, который начал возникать в середине прошлого века в различных странах. Его отличительные особенности — это совмещение в одном лице автора текста, музыки и исполнителя, а также гитарное акустическое сопровождение и приоритет значимости слов песни.
Изначально в основе жанра были туристические и студенческие песни, которые отличались от «официальных» (тех, что распространялись по государственным каналам) превалирующей личностной интонацией, а также неформальным и живым подходом к животрепещущим темам. Некоторые произведения появились ещё до Великой Отечественной Войны.
Немного истории.
Что касается алматинской авторской песни, то в 1977 году, Феликс ПОРТНОЙ, бард, поэт, любитель авторской песни возглавлял Клуб Самодеятельной Песни в Челябинской области. Его знакомство со всеми именитыми бардами СССР в совокупонсти с бурной энергией и организаторскими способностями очень помогли в создании и продвижении первого алматинского КСП «Тоника», который открыл свои двери всем любителям «гитарной поэзии» двумя годами позже. В тот же год, на алматинских площадках выступили: Александр РОЗЕНБАУМ, Юрий КУНИН, Александр ГОРОДНИЦКИЙ, Дмитрий СУХАРЕВ, Владимир ТУРИЯНСКИЙ, Александр ДОЛЬСКИЙ и другие знаменитые барды и поэты времён СССР. Но самым большим сюрпризом для всех алматинцев был приезд Юрия ВИЗБОРА, который в те годы был очень знаменит и популярен.
"Так уж вышло, что в прекрасной Алма-Ате я открыл клуб самодеятельной песни. Ну что, ребята, желаю вам славно и честно продолжать только что начатое дело!" (Юрий ВИЗБОР, 13 февраля 1979 г.)
Изгиб гитары жёлтой.
— Я считаю, что я родилась в клубе «Тоника», - рассказывает Наталья ПРИЕЗЖЕВА, поэтесса и исполнительница авторских песен, лаурят многочисленных всесоюзных фестивалей. Она часто выступала на больших сценах совместно с такими мастерами, как Роза РЫМБАВЕВА и Ермек СЕРКЕБАЕВ.
— Это уникальный случай, чтобы один клуб авторской песни породил на свет так много интересных, талантливых авторов, которые стали известны на всей территории теперь уже бывшего Советского Союза. Я считаю это заслугой первого руководителя — Феликса ПОРТНОГО. Он был замечательным организатором. Он знал всех великих бардов. Со всеми нас знакомил. Кроме того, он воспитал целое поколение слушателей. Ведь мало того, что Алматы уникален сам по себе, это еще и место ссылки многих интеллигентов. И на этой почве вырос целый слой людей, любящих бардовскую песню.
Расцвет сознания.
Сейчас мы видимо возрождение авторской песни в Казахстане. Именитые барды Алматы на своём недавно прошедшем концерте, заявили, что хотят вернуть авторской песни былую популярность. Изначально бардовскими называли песни непрофессиональных авторов. Но сейчас этот критерий профессионализма слишком условен и обманчив. И многие бардовские песни можно причислить к шедеврам песенного творчества, а их авторов - к творцам в лучшем смысле этого слова.
Бардовская песня, как явление отечественной культуры, с недавних пор вызывает значительный интерес у самых разных слоев населения нашей страны, включая ученых-культурологов, политиков, философов. Нельзя не заметить и растущий интерес к авторской песни и поэзии со стороны молодого населения Страны. В чем же заключается секрет? Ведь в своё время сам Булат ОКУДЖАВА публично высказывался, что бардовской песни, как жанра, больше не существует. Неужели мэтр ошибся? Сейчас мы легко можем увидеть полные концертные залы и многотысячные собрания любителей этого жанра на фестивальных полянах страны и за её пределами. Официальные власти также начали активно содействовать процессу, а не препятствовать ему, как это было раньше.
С годами барды становятся моложе.
s7aRTeR пообщался с Фаридом ШИГАБУТДИНОВЫМ, членом клуба «Тоника», дипломантом знаменитого Грушинского фестиваля, лаурятом многих международных фестивалей авторской песни, который в этом году, впервые за всю историю нашей бардовской песни, представил Казахстан в Латвии.
— На данный момент наблюдается возросший поток молодёжи в бардовское движение. На проводимых у нас концертах всё чаще выступают парни и девушки, которым едва ли исполнилось 18-20 лет. Как, по-вашему, с чем это связано?
— Мы живём в приятное время, когда у молодёжи развивается творческое сознание и чувство качественных текстов песен. Я всё чаще вижу молодых людей, которые в песнях на первое место ставят наполненные смыслом стихи, а не попсовый, разжижающие мозг набор слабосвязанных между собой слов, содержащихся в одном куплете и десяти повторяющихся припевах к нему. В городских кафе, ресторанах и корпоративных мероприятиях мы всё реже замечаем наших «звёзд», кривляющихся под записанную «минусовку» и открывающих рот в такт фонограмме. Всё чаще ценится живая, инструментальная музыка и артисты, своим голосом и смыслом текстов песен дарящие неповторимую энергетику для слушателей. Я замечаю, что время «количество» постепенно проходит. На смену ему приходит время «качество». Естественно, это не может меня не радовать.
— С вами понятно, а как большинство наших бардов относится к популярной музыке?
— Барды никоим образом к ней не относятся. Напротив, авторская песня - это некий антипод поп-музыке. Большинство бардов смотрят на всех этих прыгающих разукрашенных мальчиков-зайчиков со снисходительной иронией. Я впритык не вижу среди них звёзд, в полном понимании этого слова. Пропущенные через компьютер, почищенные и синтезированные голоса никогда не дадут публике столько чистой энергии, сколько живой, сильный, но бархатный голос. Понятно, что если есть публика, которая кушает то, что им дают, не смотря на содержание продукта и сроки годности, то будет и рынок, предоставляющий подобный низкокачественный продукт. Но, как я уже сказал выше, с каждым годом сознательных, требовательных к качеству людей становиться всё больше и я уверен, что эта тенденция продолжиться и впредь.
Борис КАЛАЧЁВ,
Алматы