ЭТО МОЙ ТРЕТИЙ ФИЛЬМ, СВЯЗАННЫЙ С АСТАНОЙ!
Интервью с Бибигуль Актан Суюншалиной, исполнительницей главной женской роли в новелле «Дарина», режиссера Джулии Гани.
- Бибигуль, это ведь ваш второй фильм, связанный с Астаной?
- Третий! Я до этого снялась в сериале «Астана – любовь моя» и в фильме Амира Каракулова «Нереальная любовь». Практически все, где я снималась в Казахстане, связано с Астаной.
- Вы сами как к столице относитесь?
- У меня город ассоциируется с огромными зданиями и отсутствием людей на левом берегу – там одни машины. Конечно, Астана впечатляет, особенно когда приезжаешь в первый раз.
- Трудно было играть слабослышащую девушку?
- Всегда интереснее сыграть человека, у которого есть какая-то проблема. Готовясь к этой роли, я пересмотрела фильм «Страна глухих», ходила какое-то время в берушах. Однажды в Москве, в переходе увидела, как глухие общаются, остановилась, послушала. Они очень зажимают гортань, и уровень звука не контролируют. Я когда играла, пыталась передать своей героине ее внутренний зажим, страх. Вот они приходят в ночной клуб и это совершенно не то место, где ей комфортно. Она оглядывается по сторонам, она потеряна и не понимает, как ей танцевать, потому, что ничего толком не слышит. У нее тяжелая жизнь, но, тем не менее, она не сдается, работает, живет в социуме.
- Вы с Санжаром Мадиевым впервые играли в паре?
- До этого мы с ним сталкивались на пробах «Сказа о розовом зайце». В фильм я не попала, на тот момент снималась в двух других проектах. Но я запомнила, что нам понравилось играть друг с другом, мы очень быстро сработались. Когда мне в Москве рассказывая про новеллу «Дарина» сказали, вот этот парень будет в главной роли – я увидела фото Санжара и обрадовалась! Мне с ним было легко.
- Между вашими героями случилась любовь с первого взгляда?
- По крайней мере, Дарину, этот парень точно зацепил, когда они с ним впервые столкнулись.
- Считаете, в жизни такая история могла бы случиться?
- Конечно, могла бы. В нашей жизни может гораздо больше всего случится, чем в кино. Парня тоже можно понять, как любой настоящий мужчина он стремится быть опорой, защитой для девушки. Понятно, что для такой девушки нужно еще больше защиты. Видимо он сталкивался до этого с обычными девушками, может, разочаровался в их циничности или тщеславности.
- Кроме «Трубадура», сериала «Астана - любовь моя» и «Нереальной любви», где еще вы снялись?
- В Казахстане Ермек Аманшаев и Ермек Шинарбаев недавно снимали «Балкон», где играла Алена Бабенко. Как это ни странно звучит, я сыграла сестру героини Алены Бабенко. Роль была маленькая, но яркая. А в конце февраля намечается проект Талгата Жаныбекова «Джокер» – полнометражный фильм наподобие комиксов «Города грехов».
В Москву приглашают в основном на сериалы. Я снялась в «Громовых», осенью отработала на сериале «Земской доктор». И еще были съемки сериала «Пираньи», где был достаточно звездный состав - моего приемного отца играл Сергей Жигунов. А я играла японку по имени Айко.
- Кто из кинематографистов оставил самое сильное впечатление?
- Недавно я снималась у режиссера Александра Павловского в «Земском докторе», он учился в свое время во ВГИКе у самого Михаила Рома. Для меня это было круто, что я смогла прикоснуться к истории кинематографа. С Сергеем Жигуновым было интересно, он звезда, а вел себя без всякого высокомерия. С Артуром Смольяниновым было приятно работать.
- Так вы в Москве или в Алматы проживаете?
- Я родилась в Алматы, когда была маленькая, переехала с родителями в Москву и жила там до подросткового возраста. Потом вернулась в Алматы по собственной воле и живу здесь постоянно. В Москву езжу только на съемки. У меня есть возможность жить в Москве, но меня этот город утомляет. У него атмосфера сама по себе очень тяжелая, туда приезжаешь наполненным, а через две недели ничего не хочется - только сидеть дома и спать. А в Алматы люди более дружелюбные и открытые.
- Чем занимаетесь в Алматы, учитесь, работаете?
- В детстве я занималась в художественных студиях, с преподавателями, в последнее время стала больше рисовать красками и на холсте, мне это тоже очень нравится. Могу рисовать портреты карандашом, в основном рисую пейзажи и животных, больше всего лошадей, так как занимаюсь конным спортом. Я бы хотела еще чем-то заниматься параллельно в жизни, ведь профессия актера дает много свободного времени. Возможно, в следующем году пойду в художественный колледж, потому что большинство режиссеров, говорит, что в Алматы на актерском учиться не имеет смысла.
- То есть вы из тех людей, который считают что актерское образование не обязательно?
- И да, и нет. Я снимаюсь давно и в главных и во второстепенных ролях, и пока такого не было, чтобы режиссер был мной недоволен. Даже были такие ситуации, когда я работала вместе с именитыми актерами, с образованием, а режиссер делал им больше замечаний.
- Вы упомянули, что занимаетесь конным спортом, можно поподробнее?
– У меня есть свой конь, его зовут Согуар, он чистокровный ахалтекинец. Для меня покупка коня было как появление ребенка. Каждые выходные мы с ним видимся. Это такой отдых для души. Лошади очень добрые существа, в отличие от нас людей. Конный спорт доставляет мне огромное удовольствие.
- Вы часто играете миловидных, влюбленных девушек, вам самой это близко?
- Не соглашусь с вами, я совершенно разных героинь играла. Вот в фильме, который начнут снимать в конце февраля, буду играть шибутную девчонку, в «Пираньи» играла сильную, самоуверенную. Не могу сказать про себя, что снимаюсь постоянно в однотипном романтичном образе...
- В Алматы вам поклонники, наверное, проходу не дают?
- Я бы так не сказала! Но надеюсь, что после «Сердце моё - Астана» меня будут узнавать не только по клипу Айкына «Пах - пах».
Пресс-служба киноальманаха «Сердце моё – Астана»