Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Алматы и алматинцы. Мастер и Маргарита в Алматы

$
0
0

А я же вам, коллеги, не рассказал свои впечатления от посещенного в минувшую пятницу спектакля Московского Независимого Театра «Мастер и Маргарита». Впечатления у меня положительные, почти всё понравилось. Особенно впечатлила игра актёров – это профессионалы высокого уровня. К сожалению, не было Ивара Калныньша, обычно исполняющего в этой поставновке роль Понтия Пилата, но зато был блистательный Владимир Стеклов. Смотреть на его игру – одно удовольствие. Жаль только, что по фактуре он совсем не Воланд. Вот, я знаю, что в постановке Театра на таганке Воланда играет Вениамин Смехов – это я понимаю, действительно Воланд. А Стеклов по внешности больше похож на криминального авторитета, чем на Сатану. Но он очень старается, а мастерства ему не занимать.
Пожалуй, единственное, что сильно смутило – это сценарий. Понятно, что трехчасовой спектакль не может вобрать в себя все события книги, об этом было сказано сразу – здесь показываются только самые ключевые, с точки зрения режиссера, сцены. И вот режиссер почему-то решил, что «Мастер и Маркарита» - это драма. Из повествования вырезаны все забавные сцены, все проделки Коровьева и Бегемота, представления с фокусами, издевательства над обывателями, а оставлены только печальные и трагические. Маргарита всю дорогу заламывает руки и стенает загробным голосом, Мастер срывает голос и почти не встает с пола, куда постоянно падает в исступлении чувств, а поэт Бездомный, которому уделено почему-то очень много внимания, в подробностях показывает детали своего безумия. Очень уж режиссеру понравился момент с психушкой – ему отдано, в ущерб другим сценам, изрядное количество времени. А так как веселья нет, то и нет необходимости в раскрытии персонажей Коровьева, Бегемота и Азазелло – они присутствуют где-то на заднем плане, двигаются, танцуют, делают пассы руками, но, если не знать о них, то подумаешь, что это просто статисты. Служанка же Гелла в исполнении, насколько я понял, Анны Михайловской напротив почти не сходит со сцены, постоянно маячит, танцует, демонстрирует различные женские штучки и всячески притягивает к себе мужское внимание. Очень она хороша, особенно когда ничего не говорит. Но она не раздевается на балу, чем портит, конечно, всю радость.

Маргарита тоже, кстати, не раздевается – просто остается в прозрачном платье. Все детали её преображения и издевательства над соседями опущены, как и шабаш. В итоге она остается собой – хмурой, сломленной и надрывной до самого конца.

В общем, всё очень прилично, с религиозным подтекстом и неподдельными эмоциями, но абсолютно не логично с сюжетной точки зрения. Актеры в этот день играли три спектакля подряд, но это совершенно не было заметно по ним. Никто себя не жалел, накручивали по сцене километры, рвали голоса и каждый исполнял по нескольку ролей. Было по-настоящему интересно. Хотя для меня в «Мастере и Маргарите» ключевыми всегда несколько другие моменты.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>