Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Мы - Путешественники. Грузия, my experience!

$
0
0

Мой долг  упомянуть стюардессу во время перелета Астана — Алмата. Она меня зацепила, не смогу вспомнить ее лица, помню только то, ощущение, что было рядом с ней. Это была очень красивая девушка в самом своем рассвете, уверенная и смелая, но в то же время очаровательная и нежная. Когда видишь таких людей, как она, сразу хочется просто быть рядом с ней, впитывать всю исходящую от нее энергию, ловить каждое ее движение и верить, что когда-нибудь ты тоже сможешь оказаться на ее орбите. Там где можно быть такой собой, и при этом такой красивой. Не подумайте, ничего, я не лесбиянка и не бисексуалка. Я думаю, я просто умею ценить красоту. Так и началось мое путешествие.

Мы прибыли в Грузию поздней ночью, поэтому по дороге с аэропорта ничего нельзя было увидеть кроме бесконечного мусора на улицах. Как оказалось ночное видение меня не обмануло — город действительно грязный, добавьте к этому граффити на каждом здании, и вот потенциально безумно красивый Тбилиси превращается в страшненький и неуютненький город. А ведь архитектура города на самом деле очень красивая, и отдельные здания можно рассматривать часами, изучая оформление, все эти лепнину, статуэтки, барельефы, линии, углы. Лично мое внимание привлекали двери из натурального дерева, массивные и с необычными ручками. Это не был дешевый пластик или типичное стекло, которые порядком надоели и везде сейчас устанавливаются.

На следующий день после прибытия мы посетили Тбилисский Государственный Университет , чтобы принять участие в уоркшопе с грузинскими магистрантами и докторантами. Этот уоркшоп был организован специально по поводу нашего приезда и касался пограничных вопросов Грузии, но от нас студентом бакалавров там ничего не ждали, раздали нам печенек, воды, и мол сидите тихо жуйте да пейте и не суйтесь сильно. Они ждали и жаждали внимания нашего профессора. Они хотели критики, остроумных комментариев, сильных высказываний может даже чуда, я не знаю, было очевидно, что наш профессор был для них полубогом. Но наш профессор лишь ограничился сказав, что похожие проекты есть в Норвегии и что, Грузия маленькая страна и куда не глянь — везде граница. И вправду, как оказалось, везде граница, но у них достаточно серьезные проблемы с пограничными вопросами. К примеру, беженцы из Чечни занимаются пропагандой ваххабизма и других неортодоксальных течении ислама, строят свои собственные мечети (и это в Христианской стране?) и на все это они получают финансирование из Саудовской Аравии! Последнее утверждение меня сильно удивило, ведь какой интерес Саудовской Аравии на Кавказе, в Грузии, христианской стране? Но все оказалось очень просто и я получила ответ, прочитав один из журналов в нашей библиотеке. Теперь, ссылаясь на этот журнал, я могу сказать, что Саудовская Аравия спонсирует ваххабитские движение по всему миру и не скупается на это. И по мнению, автора, Саудовская Аравия является самой безответственной страной по части внешней политики и ведет себя так смело из-за достатка нефти в недрах страны. После открытия сланцевых месторождении в США, Саудовская Аравия потеряла своего главного покупателя нефти и теперь пытается таким образом укрепить свои позиции в мире — усиливая свое влияние в религиозной сфере. 

 

А теперь дальше.....

Мы проехали Батуми мимо, да еще и ночью , потому что жили в маленькой деревушке Гонио в 10 минутах от Батуми. Приехали и сразу уснули, а когда проснулись увидели самый шикарный вид из окна. С одного окна видно море , а из другого окна видны горы. И эту красоту думаю невозможно описать.

В Гонио я удивлялась на сколько же у них плодородная земля и благоприятный климат : мандарины и хурма растут абсолютно везде, можно срывать с деревьев и есть. Один из Грузинов нам сказал, что они даже по 3 -4 раза в год снимают урожай мандаринов. О Боже это же РАЙ!

Батуми приграничный город и соответственно отсюда будут все из этого вытекающие, со смешанной народностью, языками, кухней, культурой и так далее. Но в то же время Батуми типичный туристический город, который возможно удивит вас своим контрастами, а возможно и нет. К примеру, для туристов предусмотрены все условия, здания в туристическом районе новые, дороги чистые, сервис услужливый, а воздух намного чище. Оказавшись в другой части города, в обжитом старом Батуми, вы увидите маленькие, ветхие 2хэтажные дома, с кучей магазинов по починке телефонов на первых этажах, мусором на улицах, ругающимися продавцами и водителями. Кстати, к слову, о дорожном движении в Грузии. Там нет никаких правил дорожного движения, никаких патрульных, представителей гаи ,так что переходи дорогу где хочешь, останавливайся, где хочешь и вообще делай, что хочешь. Никакой дисциплины, что меня лично пугает.

В Батуми есть квартал, основными жителями которого являются турки (с нагеленными как всегда волосами, но смысл не в этом) и языком общения является турецкий. Конечно же, главная мечеть страны будет находиться именно в этом районе. Мечеть очень маленькая и даже не вмещает себя всех посетителей на пятничной молитве, а женщинам в это время вход мечеть вообще запрещен. Но если честно, мне показалось, что к женщинам там вообще относятся с пренебрежением. Были случаи, когда нас просили покинуть мечеть без какой либо веской причины. Хотя может причина и была веской, но мы не понимали их языка и возникали проблемы. Но дальше больше некоторым моим групмейтам девчокам не разрешали разговаривать с прихожанами мечети, сказали, что если есть вопросы, то задавайте их сразу имаму, который и есть муфтии всей Грузии и не тревожьте посетителей. А всем мужчинам дали понять, чтобы они не отвечали на наши вопросы. Так они стали нас избегать после того, как нас «отправили» к имаму. Это было крайне странно, на мой взгляд. ведь мы одеты были соответственно канонам ислама и причинам такого поведения я просто не вижу . Есть объяснение?

Так было в Батуми, в Гонио же все было наоборот. Имам нас принял с распростертыми объятиями. Напоил накормил, подарил халву из рисовой муки и все нам рассказывал. Из его слов я сделала заключение, что финансирование некоторые мечети получают от частных бизнесменов из Турции и что Турция вообще имеет очень большое влияния на грузинских мусульман и является кузницей религиозных учителей и лидеров в Грузии. Это все мне очень сильно напомнило положение Казахстана, некоторых моих друзей и знакомых. И в голове как всегда всплыл вопрос какой-интерес у турков во всем этом вопросе? Мне говорят, что турки занимаются благотворительностью спонсирую развитие и распространение ислама. Я либо слишком черствая и неверущая в добродетель людей, либо я права и что-то там есть у этих турков в голове. Извините, если ваше мнение не совпадает с моим.

Под конец, расскажу вам интересную историю, об одной старушке грузинке, которая жила в Казахстане . Она подошла к нам, когда мы ели в кафе. Оны была одета во все черное, как многие женщины ее возраста в Грузии, имела очень приятную улыбку и такой мягкий голос с хрипотой и грузинским акцентом. Она стала задавать нам вопросы, интересоваться нами и рассказывать немного про себя. В 51ом году в той деревушке на границе при Сталине у всех у кого были хоть какие-то связи в Турции их всех насильно отправили в Павлодар. Они 45 дней добирались на поезде до Павлодара в холоде. По прибытии все местные казахи и русские были очень доброжелательны , они помогли быстро подняться и встать на ноги всем прибывшим.Жили мирно тихо и дружно. Говорит, что тот холод до сих пор помнит, потому что больше такого в ее жизни никогда не было. Так она провела два года и в 53ем после смерти Сталина снова 45 дней на поезде, чтобы вернуться назад на Родину. Она была довольна той частью своей жизни, несмотря на такие насильственные акты со стороны государства J Чувствовалась ее теплота)так что цените свое свободное перемещение, а то вас всех расстреляли бы в ее времена.)))

Всем Бобра))))

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>