Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Образование в Казахстане и за рубежом. Как наконец-то выучить английский, или 5 принципов успеха

$
0
0

Время чтения: 5-7 минут

Не думал, что когда-нибудь напишу на подобную тему, но многочисленные просьбы заставляют пересмотреть мои убеждения. Сначала для протокола расскажу о своем пути. Ну а далее, поскольку мой пример не очень инструктивен, расскажу о квинтете полезных принципов, которых я придерживался и продолжаю придерживаться при изучении новых языков (с 2010г таким является японский).

Начинал я изучение английского очень поздно - в 5-ом классе, мне было 11 лет. По сегодняшним меркам это катастрофически поздно. В этом возрасте большинство сегодняшних казахстанцев, мне хочется верить, уже имеют запас из, как минимум, 1000 слов, читают, пишут и неплохо понимают. То есть, если потеряются где-нибудь в центральном парке Нью-Йорка, свою дорогу найдут. С 5 по 8 класс мы долго запрягали, находясь в ловушке российских учебников. К слову, "превосходных" инструментов, если хотите довести до совершенства сакраментальное: "My name is Boris. The sun is shining. London is the capital of Great Britain". С 9 по 11 я учился в языковом классе. К английскому добавился французский [1]. Изменились и инструменты. Учебник по-моему назывался "Opportunities". В 9-ом классе - Intermediate, в 10-ом классе - Upper-Intermediate, а когда серия закончилась мы перешли на использование 2-3 книг, название которых я благополучно подзабыл. Были отличные преподаватели по грамматике английского языка. В общем, по окончании школы я свободно и грамотно говорил, читал и писал на английском языке.

Моей единственной проблемой был listening. В школе над этим аспектом мы почти не работали, дома самостоятельно улучшением восприятия на слух я также не занимался [2]. Это были pre-Youtube времена, но самое главное - не было высокоскоростного доступа в интернет [3]. Отсюда отсутствие видео- и аудио-материалов, на которых можно было бы тренироваться. Поэтому, когда в 2005г я смотрел "Shanghai Noon", где шанхайский "паренек" джекичанил Дикий Запад, на слух понимал я только процентов 20. И разница между американским и британским английским - тому не оправдание. К TOEFL я готовился по книге "Cambridge Preparation for the TOEFL Test". Помню, что мой TOEFL был назначен на 6 августа 2005 года, а книгу я приобрел в начале июля. У меня был месяц для подготовки, а "талмуд" состоял из ~620 страниц. Простая арифметика - и я решил "съедать" 20 страниц этой книги в день. В итоге закончил книгу за неделю до теста. Далее я уехал в Америку, и моя трогательная история прерывается, уступая сцену фундаментальным принципам изучения, которые сработали на меня и точно так же сработают на вас.

Если упрощать, язык - это две пары: reading <-> writing, listening <-> speaking. Первый элемент каждой пары - "потребление" информации, второй - соответственно ее создание. Поэтому достижение мастерства в изучении английского - это достижение мастерства в каждом из этих четырех аспектов. Поехали!

1. По-настоящему окружить себя английским и по возможности поменять все свои казахско/русскоязычные [4] привычки. Не беспокойтесь: окружение в любом случае не позволит вам забыть родные языки. Реформы касаются интерфейса на телефоне, интерфейса на компьютере; интерфейса на телевизоре, если вы его смотрите. Если делаете заметки для себя, пишете конспекты, списки того, что нужно сделать завтра; списки продуктов, которые вас попросила купить мама или супруга, то - только на английском. Первые 2-3 недели, возможно, будет трудно, но главное - ни при каких условиях не сходить с выбранного пути и не менять язык на привычный. Посмотрите вокруг и постепенно меняйте жившие с вами годами русскоязычные привычки, которые вы никогда не подвергали сомнению. Они сделали свое дело (вы достигли мастерства в русском языке), пора уступить место новым начинаниям.

2. Читать исключительно на английском. И сторониться учебников по языку. Подход многих писателей при изучении английского был очень прост - взять одну хорошую художественную книгу и прочитать ее от начала до конца. Ни десятки бесполезных учебников, а всего одна мастерски написанная книга даст вам все нужные грамматические конструкции и весь словарный запас. Очень важно выбрать книгу, которая вам искренне интересна [5]. При этом вы получите удовольствие и пользу от прочитанного. Если каждый раз, когда вы идете в "Меломан", вы стремительно направляетесь к секции бизнеса, выберите книги, которые вам понравились, и, не отходя от полок, купите их англоязычные версии в Kindle Store. При этом вы не теряете ни в времени (книга почти мгновенно оказывается в вашем киндле), ни в качестве. В последнем вы только приобретаете, ведь в 99% случаях [6] перевод хуже оригинала. Если этот метод слишком радикален и вы не хотите покупать книг - пожалуйста, есть метод попроще. Зафоллоуйте интересных вам людей пишущих на английском в Твиттере. Подпишитесь на интересные вам англоязычные блоги или новостные сайты. Если вы интересуетесь технологиями и читаете Habrahabr, советую забросить это занятие. Ребята там отстают от мира на несколько недель (если не месяц). Читайте первоисточники, ресурсы, которые вдохновляют "хабровцев" на их русскоязычные материалы. Одним из таких сайтов является, к примеру - Hacker News. Я тихо плакал в жилетку, когда Google решил убить Google Reader, ведь там я был подписан на сотни интересных блогов (все, естественно, англоязычные). Четверка блог-рекомендаций: Study Hacks, Altucher Confidential: ideas for a world out of balance, The Blog of Tim Ferriss: experiments in lifestyle design ну и, если уж пошла "гулянка", мой блог No Water, No Moon. Ну и списки рекомендуемых книг на лето: от Билла Гейтса, Тима Ферриса, Райана Холидэя и Криса Джонсона. Reading: checked.

3. Совмещать приятное с полезным, смотря фильмы на языке оригинала [7]. В n-ый раз прося прощение за трюизмы, скажу: опять же выберите фильмы, которые вам интересны. Мои интересы в кино не очень способствовали английскому языку и тем не менее [8]. В 2006-2007гг я пересмотрел все 100 фильмов Джеки Чана (в английском дубляже), а также все его интервью на шоу Jay Leno, David Letterman, Conan O'Brien, Ellen DeGeneres и т.д. [9] Заодно и узнал об этих многолетних американских дедушках "вечернего Урганта". Смотрел сотни TED токов и различных интервью персон, которых мне интересно послушать: Брюс Ли, Стив Джобс, Билл Гейтс, Мухаммед Али, Гарри Каспаров, Ошо, Донни Йен, Тим Феррис и так далее, и так далее, и так далее. Последние пару лет как-то получилось, что боевые искусства уступили в Youtube видео из области стартапов, технологий, продуктивности и творчества. Вот, кстати, мои рекомендации интересных Youtube каналов для читателей Quor'ы. Также очень рекомендую аудио-книги [10]. Особенно, когда вы в дороге. Сделайте свою машину или, в моем случае, велосипед - "университетом на колесах". Listening: checked.

4. Заведите блог на Tumblr и ежедневно пишите на английском. Лучше всего это делать в одно и то же время, чтобы создалась привычка. Для этого не нужно много времени, дайте себе 20 минут после завтрака и перед началом рабочего дня. Тему эссе лучше определить накануне перед сном. Каждый раз когда у вас появляется интересная идея для эссе, запишите ее. Для этого, к примеру, у меня есть заметка в Evernote, которая так и называется - "Essay Ideas". Каждый день, когда я ложусь спать и планирую завтрашний день, я вытаскиваю одну тему из этого списка. Писать лучше в 2 раунда. В первом раунде вы безостановочно выражаете свои мысли по данной теме. Не читая то, что вы написали, и не исправляя ошибки дабы не потерять темп. "Редакторский" режим включается во 2-ом раунде, когда вы перестаете писать и начинаете читать написанное, по ходу исправляя стилистические и грамматические ошибки [11]. Если такой творческий подход - это чересчур или вы не хотите, чтобы вас кто-то читал (что, к слову, не рекомендуется, т. к., защищая свое эго, вы теряете возможность услышать обратную связь и блокируете свой рост), то может помочь сервис под названием Ohlife. Вы просто ведете там свой личный дневник (это абсолютно антисоциальный сайт, поэтому будьте уверены, что никто его читать не будет), ежедневно записывая, каким был день и что с вами произошло. Чтобы упростить ведение дневника, они даже отправляют вам вопросы, на которые нужно ответить. Writing: checked.

5. Не ждите идеального момента и начните говорить на английском в независимости от своего текущего уровня языка. Единственно верный способ научиться говорить на английском - это говорить на нем. Не делая 30-метрового разбега перед дистанцией в 5 метров. Конечно, темп обучения возрастет, если вы будете в языковой среде. Но тот факт, что вы не находитесь в англоязычной стране, не должен служить оправданием. Особенно сегодня, особенно сейчас. Общайтесь с носителями языка, используя Livemocha или SharedTalk. К нам в KZ приезжает очень много иностранных гостей, ищите возможностей поговорить с ними. Не стесняясь своего возможного акцента или недостаточного набора слов. Необходимо прыгнуть в воду, не умея плавать, и по ходу научиться. Все остальное - это плавание на суше. Ну и челлендж недели: вызовите на беседу в Google Hangouts [12] человека, который вам кажется недоступен, но давно вызывает у вас восхищение. Email угадать обычно нетрудно: first_name [at] company_name [dot] com. Это игра "больших чисел": чтобы получить одно "да", придется написать около дюжине человек. Но игра стоит свеч, напишите мне, кого вы выбрали и с кем вам удалось поговорить. Speaking: checked.

Искренних успехов на этом интересном пути!

Вопрос для читателей Yvision: какие методы изучения английского были наиболее эффективными в вашем опыте?

Автор: Арман Сулейменов
Следуйте за мной в социальных сетях: TwitterFacebookInstagram.

Примечания:
[1] Кстати, насчет французского. Благодаря практике грамматику языка, в отличие от умения свободно говорить и понимать на слух, удалось довести до очень добротного состояния. У меня где-то даже сохранились тетради, где я по собственной прихоти (читайте: из-за избытка энергии) выполнил абсолютно все упражнения из сборника "L'Oiseau Bleu".
[2] В те времена все внеурочное время я посвящал созданию образовательных сайтов. К слову, четыре из них были очень популярны в Рунете.
[3] Есть несомненная корреляция между уровнем образования в стране и скоростью интернета. Особенно, сегодня - во времена Coursera, Khan Academy, edX или Udacity.
[4] Далее для простоты изложения - "русскоязычные".
[5] Тим Феррис выбрал, к примеру, книгу о дзюдо при изучении японского, так как наряду с языком очень хотел усвоить данное боевое искусство. Этот подход "бьет" скучный и неэффективный метод с учебниками в 10 из 10 случаев.
[6] 1% - это стихи Рабиндраната Тагора, которые он переводил сам.
[7] Благо, как мне сказали, сейчас как в Алматы, так и в Астане есть кинотеатры, которые делают показ кино на английском языке.
[8] Голливудские фильмы я преимущественно смотрю, когда иду в кинотеатр с друзьями, за компанию. Когда я один, я превращаюсь в поклонника старого гонконгского кино. Этой детской привычке я не изменил.
[9] Английскому, в отличие от "трюков", у Джеки Чана лучше не учиться.
[10] Аудио-книги можно найти, где угодно, но мне нравится Audible.
[11] В условиях сегодняшних текстовых инструментов орфографических ошибок после первого раунда будет не очень много.
[12] Skype после перехода с P2P на клиент-серверную архитектуру стал чрезвычайно ненадежен. По крайней мере для меня.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>