Вот еще один «зеленый» пост о Китае. О том, что Китай на сегодняшний день является самым большим засорителем, но при этом самым большим инвестором во вклад в развитие так называемой экологичной энергии (грин энерджи). Об этом часто забывают, потому что на первом плане, конечно же, политика и экономика -_-
Перейдем к делу:
…
1) Это неизбежный процесс роста.
Америка с этим столкнулась. Как пример, 1969 год, река Куяхога в штате Огайо, загорелась. Точнее толстый слой чего то там (какой то загрязнитель) на поверхности реки вдруг вспыхнул. Забавное было зрелище.
Япония столкнулась с этим. Когда ртуть попала в воду залива Минамата, оставив отпечаток на жизни многих людей в округе.
2) Январь 2013, Пекин. Смог покрывший город, составит дружную компанию аномалиям пункта 1. Несколько недель подряд воздух был хуже чем в курилке аэропорта. Над столицей Китая слой теплого воздуха завис, и словно одеяло удерживал в городе загрязнения с двухсот ТЭЦ и выхлопы 5 миллионов машин…
3) По поводу этого самого смога было опубликовано 2,5 миллиона постов в блогах, лишь только в Китая, лишь только за январь.
4) А ведь в преддверии Олимпиады 2008 года вся «вонючая» индустрия была перенесена со столицы в провинцию. Но даже это не помогло чиновникам, открывающим утром занавески в своем Запретном Городе, избежать токсичного тумана.
5) Зашевелились вдруг власти, конечно же, когда уже немножко поздно. Но лучше поздно…Решили потратить 275 миллиардов в течение будущих 5 лет на очистку воздуха. Это сумма равно ВВП Гонконга или 2-м годичным бюджетам министерства обороны.
6) Как я уже говорил поздно немножко…Вот допустим, продолжительность жизни в северном Китае сократилась на 5,5 лет.
7) Вклад в парниковый эффект был 10% в 1990-х, сейчас же он почти 30%. Если в мире, имею ввиду Европу и Америку, с 2000 года уменьшили выброс двуокиси углерода на 60 миллионов тонн, то Китай увеличил выброс на 500 миллионов тонн -_- При это власти Китая, утверждают, что они не при делах, во всем виноват Запад. А Китай, всего лишь следует примеру развития Британии, Америки и Японии: сначала рост, затем очитска.
8) 10% Земли, пригодной для сельского хозяйства, так называемые фармленды, загрязнены тяжелыми металлами, такими как кадмий. Не ясно, проводятся ли очистные работы в этом направлении, так как данные засекречены. По ходу ничего хорошего, было б что хорошее – сразу бы заафишировали-_-
9) 40% млекопитающих Китая занесены в Красную книгу в 2004 году.
10) Главная проблема, ну конечно же, вода. На картинках Китай исключительно зеленый и «водяной». На самом же деле, северные районы сухие как солома -_-. А воду в реках не то что пить, трогать опасно.
11) Острый дефицит воды – это когда на человека имеется менее 1000 кубиков воды. В Китае эта цифра 450 кубиков. В Пекина – 100 кубиков. Проблема с нехваткой воды всегда была, но ужесточается это тем, что идет нехватка воды+ее загрязнее.
12) Экономика Китая очень голодная на ресурсы.
Китай дает миру 16% ресурсов, а потребляет 40-50% мирового угля, меди, стали, никеля, алюминия, цинка, выращивает 50% мирового поголовья свиней
13) В 2009 году Китай использовал 390 тонн эквивалента угля на 10 миллион долларов. В среднем, в мире используют 300, а в Германии 173. В 90-е годы Китай затрачивал 800 тонн эквивалента угля.
14) Несмотря на мощную программу по использованию гидроэнергии, Китай использует почти половину угля, сжигаемого в мире. В 2006 по выбросам двуокиси углерода Китай обогнал США, в 2014-2015 годах будет выбрасывать в два раза больше, а к 2050 году, выброс СО2 будет равен 500 миллиардов тонн – столько выбросил весь мира, начиная с индустриально революции 1970-х годов.
15) В 18 веке доля двуокиси углерода в атмосфере была 280 миллионых долей, в 1950-х – 315 миллионных, сейчас – 400 миллионных. Для значительной перемены климата надо достичь 450 миллионных. Если так и дальше пойдет планка будет достигнута в 2037 году.
16) Около 80 миллионов людей в Китае живут в прибрежной зоне. Смена климата и волнения уровня мирового океана скажутся губительно для них. Кроме того, тяжелая промышленность с береговых зон сейчас потихоньку мигрирует в сторону западных провинций. Естественно, что экология от этого не улучшается
17) Китай уже делает многое, чтоб как-то бороться с загрязнениями, по крайней мере на бумаге: до пекинского смога было издано 20 «противозагрязнительных» законов.
18) Китаю легче будет справиться с изменениями климата, по сравнению с тем же демократическим западом, используя «железную руку» правительства
19) С другой стороны, локальные правители – мэры, партийные секретари, могут проигнорировать эко-законы, если они им не нравятся. Боссы больших энергокомпаний имеют власть такую же, как и министры.
20) Экономика – главный фактор продвижения по службе. Факт – чиновники, потратившие деньги на эко-проекты в период с 2000 по 2009 год имели меньше шансов продвинуться по карьерной лестнице
21) Население Китая обеспокоено. Четверть публичных демонстраций – о проблемах экологии. Вот здесь стоит задуматься и посмотреть на пример СССР, европейская часть которого откололась изначально, как экологическое движение.
22) Согласно Чайна Дэйли, в ноябре 2012 года, 50,6% респондентов поставили экологические проблемы на 4 место, после проблем с коррупцией, социального неравенства и еще чего то там (непонятно записано у меня-_-)
23) Сейчас правительство заключает соглашения с организациями по поводу соответствия экологическим нормам и контролю
24) Вкладываются деньги в возобновляемые и альтернативные источники энергии: солнечная, ветряная, гидро и атомная энергия. В 2012 вложили 67 миллиардов баксов. Но, несмотря на это, имея такой же ветряной потенциал как США, Китай производит на 40% меньше подобной энергии. Зато солнечная энергия производится в Китае по самой низкой цене.
25) В последнее время, Китай становится более открыт для мира, и дает возможность решить свои эко-проблемы, так сказать вместе, всем миром.
....
Вот так, вкратце, выглядит вклад Китая в мировую экологию. Не забывайте, Китай – зло-_-
….
If you have something to add, please, you are welcome