Не прошло и двух лет со дня открытия алматинского метрополитена, а некоторые станции уже нуждаются в серьезном косметическом ремонте.
Сегодня я совершила мини-фоторейд по подземке и запечатлила довольно неприглядную картину - подтеки на стенах, облупленная штукатурка, странные пятна на отделочном камне, напоминающие плесень, и, что самое неожиданное и ужасающее - дыры в потолке:
Проблемы у метрополитена не только с "интерфейсом" - по данным делового портала Kapital.kz, метро несет колоссальные потери:
Алматинское метро опубликовало свою финансовую отчетность за первый полноценный год работы. Себестоимость перевозок более чем в 9 раз превышает доход от перевозок. Валовый убыток госпредприятия приблизился к отметке в 28 млн. долларов.
Ежедневно алматинский «Метрополитен» потребляет 5,15 МВт электроэнергии. Расходы на подпитку и содержание «подземки» как и в любой стране мира не окупаются.
Выход из ситуации видят один-единственный - продлить ветку до многолюдных спальных районов и тем самым увеличить поток пассажиров. Только тем, кто любит метро именно за его безлюдность, а не автобусную толпу, придется искать себе что-то новое. Впрочем, это не столь важно. Гораздо занимательнее другой вопрос: а повлияет ли увеличенный пассажиропоток на дыры в потолке?