Статья под моим авторством в Forbes Kazakhstan. Идеи касательно поддержки бизнеса со стороны государства.
краткие выжимки из статьи:
..Для системного понимания необходимо исходить из того, что экономика есть не что иное, как портфель проектов. Чем больше более доходных и более производительных проектов в портфеле под названием «экономика», тем больше производительность и доходность экономики. Задача страны заключается в том, чтобы увеличить количество новых высокодоходных и высокопроизводительных проектов, а также повысить доходность и производительность уже имеющихся проектов...
...Мы предлагаем оказывать поддержку экспортно ориентированным несырьевым проектам. Все остальные проекты не заслуживают поддержки в рамках политики структурной перестройки экономики во благо самого же государства.
Таким образом, приоритетные проекты должны определяться рынком. А критерием их идентификации станет весьма практичный и объективный показатель – «экспортоспособность» проектов...
...В Казахстане имеется большой потенциал повышения производительности за счет населения, занятого в низкопроизводительных сегментах, прежде всего населения на селе, а также населения, занятого в неорганизованной торговле. Рост количества проектов с высокой производительностью будет способствовать поэтапному росту доли населения, занятого в высокопроизводительных сегментах...
... Не факт, что страна вовсе сможет заниматься стимулированием приоритетных инвестиций в свете вступления в ВТО и прочие торговые и интеграционные объединения. Развитые страны налагают ограничения на стимулирование. В итоге борьбу за международные приоритетные, «нужные» инвестиции выигрывают не те страны, которые оказывают наибольшую экономическую поддержку (потому что поддержка попросту ограничивается), а те страны, что предоставляют инвестициям благоприятные условия работы: благоприятный инвестиционный климат, дешевые трудовые ресурсы, качественный человеческий ресурс, транспортная близость к рынкам сбыта...
Факты по миру
• В начале 1970-х годов правительство Тайваня выделило стратегические отрасли промышленности с фокусом на машиностроении и информационных технологиях, которые получали полномасштабную государственную поддержку.
• Из-за ограниченности ресурсов Корея более явно, чем Япония, обозначила приоритетные отрасли для развития, которые пользовались поддержкой государства.
• В Китае проводилась экспортно ориентированная промышленная политика преимущественно за счет создания налоговых, кредитных, таможенных преференций отраслям и предприятиям, нацеленным на внешние рынки.
• В Японии обозначили позицию и придерживались политики по всяческому содействию и поддержке экспортно ориентированных компаний. В докладе Банка Японии «Глобализация: Роль институционального развития в финансовом секторе Японии» указывается, что на ранних стадиях модернизации в 1950-е годы в условиях ограниченности валюты экспортно ориентированные компании получают больше валюты, могут закупать на нее больше технологий и сырья, расширять таким образом экспортное превосходство. Так Япония очень быстро достигла положительного сальдо торгового баланса, в первую очередь с США. Большую роль сыграл экспорт электроники, транзисторов.
• По сравнению с японской (делавшей также упор на развитии секторов, направленных на внутренний рынок) корейская модернизация была сразу ориентирована на экспорт – это было связано с тем, что внутренний рынок Южной Кореи невелик (что еще более актуально для Казахстана). Именно экспортные отрасли получили наибольшие привилегии, такие как налоговые льготы, субсидирование или выдача кредита по пониженной ставке, государственная поддержка зачастую напрямую привязывалась к достижению заявленных результатов по экспорту – только в случае достижения целей кредит предоставлялся, отмечается в публикации Международного валютного фонда «Великолепный Восток: Чему экономики азиатских стран могут научить мир». Япония тоже поощряла экспорт, но ее экономика была в значительно большей степени ориентирована на внутренний рынок.
• В Тайване не сразу (и вначале во многом под давлением со стороны иностранных экспертов) ставка была сделана на развитие экспортного производства (www.ide.go.jp/English/Publish/Periodicals/De/pdf/85_02_03.pdf). По данным источника, главной целью было наращивание экспорта промышленных товаров, нацеленное на обеспечение занятости избыточной рабочей силы и зарабатывание иностранной валюты, которая должна была стать основным источником экономического роста. В самом начале реализации политики средства на развитие экспорта было решено получить через приватизацию государственных предприятий и внешние заимствования, однако в дальнейшем основным источником финансирования стали краткосрочные экспортные кредиты, налоговые льготы и прямые иностранные инвестиции. Практически все экспортные компании подпадали под действие специального режима налогообложения, правительство также поощряло создание новых предприятий в передовых секторах, таких как электроника. Вместе с тем экспортные кредиты не были привязаны к конкретным отраслям промышленности – их могла получить любая фирма с подтвержденными экспортными заказами. Это помогло создать в Тайване множество мелких и средних предприятий наряду с крупными компаниями.
• После начала экономических реформ в 1978 году именно экспорт стал мотором экономического роста в Китае, говорится в докладе Института мировой экономики «Либерализация торговли и ее роль в экономическом росте Китая». Доля экспорта в ВВП выросла быстрее, чем где-либо в мире: с 5% в 1978 году до более чем 40% сегодня.
• Власти успешных стран ЮВА правильно установили приоритеты при определении отраслей будущего и сделали упор на развитии технологичных сегментов, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
• В 1970-е годы Япония построила свою дуальную экономическую систему – мощный конкурентоспособный экспорт и сильно защищенный внутренний рынок.
Ссылка на полную статью - Политика структурной перестройки экономики