Федерико Феллини – величавый белый конь итальянского кино. Человек, который прекрасно знал, для чего нужен широкий экран. По его вине многие полюбили кино, а некоторые так вообще решили сами снимать. Думаю, во многом это благодаря известной киноленте «8 с половиной». Вот тут-то мы и закатим рукава, так что давайте-ка остановимся здесь. В этом фильме Феллини настолько изящно сумел смешать свою жизнь и фантазию, - откровенно исповедуясь перед нами, зрителями, говоря: «вот насколько это трудно, друзья», - что остается только восторгаться гениальностью маэстро. Фильм посвящен творческому процессу режиссера. Федерико Феллини всегда было сложно снимать кино. Ну, хреново ему было в этот момент. Этим страдают и писатели, и художники, словом, многие гении, которым нужно творить что-то новое и непревзойденное. Такова их участь. Главный герой этой картины знаменитый итальянский режиссер Гвидо Контини (Марчелло Мастроянни). Пытаясь найти что-то новое, дабы удивить зрителей, как это бывало в былые времена, он теряет самого себя. Он приходит к самому страшному в своей карьере – к творческому кризису, и прочим недомоганиям. В общем, перемежаясь творческими муками к проблемам с женщинами, женой, он просто падает в пропасть с невыносимой болью в груди. Это драма-переживание. Это сборник всего волнующего самого Феллини. Парафраз своей натуры.
Феллини, безусловно, снял всенародный шедевр, эталон киноискусства, с этим не поспоришь. Самое смешное, что фильм нравится даже религиозным служителям. Хотя, в это было сложно поверить лет сорок назад, когда по счету восьмая с половиной картина итальянского режиссера только вышла в свет. Помню, я весной, кажется, смотрел программу «на ночь глядя» по «первому каналу». Так вот там в гостях был архимандрит Тихон (помните? Это он написал книжку «несвятые святые»). В общем, спросили, какой у него любимый фильм, он ответил: «8 с половиной». Ахнули и ведущие, и я вместе сними, да и, по-моему, все, кто знает, что такое «8½» и кто такой Феллини. Крутой архимандрит, ничего не скажешь.
Ну, да ладно, пойдемте дальше.
В 2009 году, любитель мюзиклов режиссер Роб Маршалл снимает ремейк картины Феллини. Только называется теперь он «девять». Здесь и правда, всего больше: больше пафоса, цвета, музыки, перьев и блесток. Ах, да еще – вместо Марчелло Мастроянни в главной роли Дэниэл Дэй-Льюис. Ах, что может быть лучше? Один англичанин и остальная команда американцев собрались, чтобы рассказать нам, что такое Италия. Превосходно! Я никогда не понимал, зачем показывать то, что уже показали. Случай с «психо» 1998 года вроде как всем всё ясно объяснил. Чем проиграла эта задумка Роба Маршалла? Гм… Меньше юмора, больше пафоса, патетики, нежели честная исповедь, проще говоря, меньше искренности. А иначе бы никак не вышло! Феллини рассказывал о себе, а Роб Маршал что? Рассказывал о Феллини? Вот на что там действительно интересно было поглазеть так это на танцующих Пенелопу Крус, Кейт Хадсон, Николь Кидман, Марион Котийяр, к тому же неплохо украсили фильм Джуди Денч и Софи Лорен. Но это все, что можно отнести к разделу плюс.
Другое дело – Вуди Аллен.
В 1980 году Вуди Аллен снимает черно-белый фильм «звездные воспоминания». Это дань уважения картине Федерико Феллини. В отличие от Роби Маршалла, Аллен раскрывает СВОИ тараканы в голове. Красной нитью проходит его главная проблема жанра: человек, прославившийся своей комичностью, хочет снимать серьезные драмы. Только ленивый не критиковал алленовские драмы. Это, кстати говоря, и чаплиновская проблема. Вместе с тем, не остается без внимания любовные переплетения и бесконечные пространные поиски себя. Но все выдержано в алленском стиле: остроумие, сарказм и размышления о жизни маленького еврея-невротика в забавных очках. Кстати, даже рабочее название киноленты было «Номер 4». Вуди Аллен объяснял это тем, что он даже не половина от феллиниевского «8 с половиной». Скромняга-парень.
Но это только дань уважения.
По-настоящему, если говорить о депрессии, поиске себя, о воспоминаниях, то исповедь Вуди Аллена прозвучала в фильме «разбирая Гарри». Поистине самоироничная картина. Аллен, не стесняясь, раскрывает все свои комплексы и неурядицы жизни. Больше всего меня поражает в этом режиссере то, насколько метафорично, аллегорично, он преподносит случаи из своей жизни. И этот неповторимый философский юмор разбивает всякие пределы и правила. Не, ребят, второго такого Вуди Аллена нет, и не будет.
P.S.
Раз уж пошла моя малина по гениальным режиссерам и их творениям, хочу посоветовать вам, посмотреть обширный альманах «у каждого свое кино». 35 киноновелл самых известных режиссеров из 25 стран и 5 континентов. Здесь и Дэвид Кроненберг, Такеши Китано, Кончаловский, Ларс фон Триер, Вонг Кар-Вай и т.д.
Как говорится, для всех, кто любит кино.