Насколько верны стереотипы о духовности этой страны, почему питаться лучше в среде пролетариата и о других увлекательных особенностях и тонкостях культуры – в интервью моим товарищем и коллегой Романом Карачевым. Взято сайтом tut.by. В преддверии туристического сезона в Непале (сентябрь-ноябрь) будет актуально для тех, кто хочет туда отправиться.
Роман Карачев. Путешественник, горный гид, автор путеводителей и журналист, создатель первого путеводителя по Непалу, соавтор информационной части путеводителя по Индии, автор многих публикаций о путешествиях по странам Азии, о тибетском буддизме и гималайском горном туризме.
– Роман, расскажите, пожалуйста, как так случилось, что Непал стал важной частью вашей жизни?
– Недавно один приятель рассказал мне историю своего знакомства с будущей женой. Выскочил он как-то из дому в тапках в киоск за сигаретами. И по пути помог некой женщине открыть дверь подъезда – у той руки были заняты пакетами. Затем взялся донести эти пакеты до квартиры, слово за слово, ну и теперь они уже 14 лет живут в счастливом браке.
Примерно так получилось и у меня. В 1996 году, будучи в Индии, я от одной японской девушки случайно узнал, что в соседний Непал не нужна виза – это и стало решающим аргументом для поездки. До этого я с трудом находил эту страну на карте. Ну, мы с японкой и рванули! На ней я, правда, в отличие от моего приятеля, не женился, но в Непале с тех пор провожу по несколько месяцев уже 18-й год подряд.
– Если представить эту страну в виде книги – какой бы, на ваш взгляд, она была?
– Непал очень визуален и кинематографичен, он скорее похож на фильм – не зря его так много фотографируют, и так, в общем-то, мало о нем пишут. Но когда я там был в первый раз, то лучшее книжное название для той поездки – "Незнайка на Луне". Так все было не похоже на то, что я до этого видел! Затем я несколько лет прожил в Катманду в районе Тамель – это такое туристическое гетто, специальный район для путешественников в центре столицы, с дешевыми отелями, привычной для европейца едой, супермаркетами и интернет-кафе. И так как я проводил там время в совершенно разношерстных компаниях всяких авантюристов, бродяг, туристов и альпинистов со всего света, то с одной книгой это сравнить невозможно. Разве что с "Библиотекой всемирной литературы" – помните, была такая советская серия в 200 томов? Ну а сейчас, когда я уже нырнул глубже, немножко понял культуру и какие-то особенности отношений между людьми, завел местных друзей, то это бесконечная "Сага о Форсайтах".
– В обывательском сознании Непал во многом ассоциируется с чем-то возвышенным, духовным и медитативным, этакий край гармонии и чистого дзена, куда едут за смыслом жизни (видимо, сказывается близость Тибета). В чем неверен (а может быть, даже и опасен) такой подход?
– Для начала я напомню слова Евгения Шварца, который сказал примерно следующее: наслаждайтесь скаковой лошадью на ипподроме, когда она бежит по дорожке. Но не стоит приглашать ее в дом и усаживать за обеденный стол – вы будете сильно разочарованы. Непал – крайне интересная страна, но пользоваться ею надо с умом. И если отвлечься от упаковки, то внутри вы увидите обычных людей, которые могут быть духовными, тупыми, добрыми, жадными, умными, ревнивыми, щедрыми и пр. И смысла в их жизни в лучшем случае столько же, сколько и в жизни среднестатистического европейца. То есть очень мало.
Сейчас есть такая категория путешественников, которые ездят сюда с книжкой Мулдашева и просят отвести их в некие пещеры, показать летающих шестиметровых атлантов, вроде как прародителей человечества или что-то в этом роде. Такие бывают сильно разочарованы и удивлены тем, что здесь никто про это даже не слышал, и думают, что все от них что-то скрывают.
Или как-то приезжала пара из Екатеринбурга, так я с ними неделю ходил по разным буддийским ламам, которых они просили "отмотать им карму ровно на 10 лет назад", предлагали немалые деньги. Их беда была в том, что они накупили всяких сомнительных книжек, смешали в кучу буддизм, индуизм, христианство, всякую эзотерику и теперь со всем этим винегретом в голове приехали в "Страну Снегов" к "гималайским магам чистить чакры, поправлять карму и открывать Третий Глаз". И пробиться через их систему убеждений разумными методами просто невозможно!
Помню, мужчина спросил у ламы – а правда ли, что индуизм и буддизм это одно и то же и что различаются только терминология и "методы достижения нирваны"? На это пожилой лама минут тридцать терпеливо, с примерами объяснял, что это совершенно разные вещи. Мужчина все внимательно выслушал и в конце сказал своей жене: "Я же тебе говорил, что это одно и то же".
– Давайте чуть подробнее остановимся на климатических особенностях страны.
– Наблюдательные люди давно заметили, что куда из наших краев ни поедешь – почти везде теплее. И Непал тут не исключение. Кроме горных вершин, где снег лежит круглый год и веет космосом, травка зеленеет и солнышко блестит, в этом гималайском царстве-государстве тепло практически круглый год.
Сезоны года называются в Непале так же, как и у нас – зима, весна, лето, осень, но на этом сходство и заканчивается. Грубо говоря, сезона там два: сухой и относительно прохладный длится с октября по апрель-май, и жаркий и дождливый – с июня по сентябрь. Лучшее время для поездок – октябрь-ноябрь и с середины февраля до середины апреля. В это время днем можно ходить в шортах и футболке, иногда вечерком хочется накинуть байку и надеть штаны. Самое холодное время – декабрь и январь, по ночам температура опускается до 0 градусов. Но это все касается Катманду, в горах, понятно, ситуация иная.
– Местная кухня: пять блюд, которые обязательно стоит попробовать?
– Цитируя сам себя, скажу, что Непал трудно отнести к гастрономически развитым странам мира. Своей кухни там не изобрели, и все сводится в основном к индийским и тибетским заимствованиям. Самое популярное блюдо – дал бат. Это вареный рис, чечевичная подливка и небольшое количество адски острых тушеных овощей. Все без исключения непальцы едят это хотя бы раз в день. Интересно, что при всем круглогодичном разнообразии овощей салаты там непопулярны, а еще несколько десятилетий назад сырые овощи не ели вообще: считалось, что эта еда подходит только для коров.
Также не был известен и чай, который сейчас продают на каждом углу. Одна моя непальская знакомая, которой уже за 60, рассказывала, что в детстве она пила только воду, а зимой, когда холодно, детям давали подогретый рисовый самогон. "Он был совсем слабый, сильно разбавленный водой. И нам, детям, по краю стакана делали такую каемку из мокрого сахара, – тут моя знакомая сглотнула слюну, – было сладко, горячо и очень вкусно!"
Местные также пьют тонгпу – хотя это не еда, а тоже теплый слабоалкогольный напиток. Тонгпа не встречается больше нигде в мире, только в гималайском регионе. Вам подают кружку, в которую насыпано специально подготовленное просо, и рядом ставят термос с водой. Затем наполняем кружку кипятком, ждем минут 5. Так можно делать раза 3-4, вкус отдаленно похож на подогретый портвейн, только гораздо менее крепкий. Тонгпу есть в заведениях для местных, в туристических ресторанах ее практически не подают.
И вообще – в Непале нужно питаться в среде пролетариата! Даже если интерьер страшноват, но клиенты из местных жителей не переводятся, то там и нужно есть. И наоборот – если внутри все выдраено, салфетки, цветочки на столе, но вы там единственный посетитель, то это должно настораживать.
– Роман, а расскажите, пожалуйста, про людей. Как, к примеру, они относятся к туристам?
– Местные жители всегда к тебе будут относиться так, как ты относишься к ним. То есть если ты нормально и чисто одет, адекватен, что-то у них покупаешь, интересуешься их жизнью – особенно если выучить хотя бы несколько фраз на местном языке, то ты будешь желанным гостем почти в любой стране. Везде в мире люди хвалят свою страну перед гостем и хотят, чтобы их дом всем понравился. Но в том же Непале некоторые европейцы часто опускаются, перестают следить за собой, носят нелепую одежду или того хуже – начинают рядиться в платье каких-нибудь бродячих аскетов-садху. Я их называю представителями "эстрадного индуизма". С такими, конечно, имеют дело, потому что у них есть деньги, но серьезно не воспринимают.
Тут нужно понимать вот что: если, например, в Катманду белый человек стоит на улице и играет на дудочке за деньги, то ему, конечно, чего-то накидают в шапку просто из-за самого аттракциона, но особенного уважения от местных в такой ситуации не дождешься, как бы хорошо ты ни играл. Для них европеец это всегда "биг босс", так сложилось исторически, несколько столетий из Европы в Азию текли деньги и технические новинки. И любое с нашей стороны "обазиатчиванье" всегда комично, точно так же, как и попытки жителей Азии косить под "белых мистеров". Мы интересны друг другу, мы можем дополнять друг друга, взаимно учиться, но мы смотрим на мир сквозь разные очки и видим разное кино – это нужно учитывать.
Но есть, конечно, и общее. Я как-то открыл, что некоторым непальцам очень нравится Тургенев. По моей теории он им близок потому, что часто пишет о земле. А ровной земли в Непале мало, она дорогая, и ее все хотят, поэтому это интересно и понятно.
– А на каком языке можно общаться в Непале?
– Я пользуюсь английским и "квадратным" непальским, на котором я не могу читать и писать, но как-то могу говорить. Английский там очень упрощенный, поэтому если вы осваивали его в какой-нибудь Англии, то в Непале вас могут и не понять.
Однажды моя знакомая, которая пять лет отучилась в Лондоне, привезла в Непал папу. Из номера в отеле они звонят на ресепшн, пытаются заказать на завтра рыбалку. Моя знакомая на прекрасном английском с лондонским акцентом общается с менеджером, который, естественно, ее не понимает. Тогда трубку берет папа. Папа бывший военный, и хотя по-английски в последний раз говорил в школе лет сорок назад, отступать не привык. "Туморо фишинг ок?" – спрашивает он. "Ок", – отвечают в телефоне. И папа с победным видом вешает трубку.
– Если говорить про национальный характер, то какие его яркие черты вы бы могли выделить?
– Начну с непальской шутки. Если индиец, китаец и непалец сделают что-то очень плохо и их начнут за это ругать, то как они себя будут вести? Китаец будет молча стоять по стойке смирно, индиец с пеной у рта будет уверять, что это сделал не он, а непалец будет слушать и улыбаться. Я был во многих странах и скажу так – непальцы одни из самых хороших людей именно в том простом смысле, который вкладывает в это большинство из нас. В массе своей они добры, трудолюбивы, тактичны и честны – продавцов из лавочек для туристов тут мы в расчет не берем, хотя и у них есть, говоря современным литературным языком, некоторые "понятия".
Жители Непала, кстати, очень ценятся в мировом гостиничном бизнесе. Есть в них такая особая мягкая услужливость, но без самоуничижения, без того, что он будет лебезить перед тобой, сто раз назовет тебя "сэр", лишь бы получить пару рупий на чай. Хамства и немотивированной жестокости в этой культуре нет вообще.
– То есть Непал страна достаточно безопасная? Или все же есть какие-то правила поведения, которые следует знать, чтобы не попасть в переделку?
– Непал считается одной из самых безопасных стран. Если в нашей части мира вы идете по темной подворотне и вам на встречу выходит компания подростков, то, скорее всего, ничего хорошего в ближайшие минуты вас не ждет. А в Непале дети – это дети, все их грехи в 15 лет – это просмотр убогого порно на мобильнике, втихаря покурить и подержать за руку одноклассницу. И в подворотне все, на что они способны, это спросить иностранца – "Where are you from?".
Но сильно расслабляться все же не стоит – вы турист, приезжий, ничего и никого тут не знаете, язык не понимаете. То есть идеальный объект для нападения. Поэтому будьте благоразумны, не "светите" лишний раз своими сбережениями и дорогой фототехникой, не носите деньги в сумочке на ремне. Всем и так понятно, что раз уж вы сюда долетели, то деньги у вас есть, и лишний раз провоцировать бедных людей не стоит.
– Опишите, пожалуйста, самые красивые или экзотические традиции, свидетелем или участником которых вам довелось стать.
– Расскажу-ка я лучше про посещение традиционного непальского кинотеатра – вот это настоящая экзотика! Его нужно выбирать не в центре Катманду, куда уже пробрался попкорн и долби сораунд, а где-то в глубинке. Зал, скорее всего, будет без кресел и зрители рассаживаются прямо на полу, на принесенных с собой подстилках. Тут же едят, пьют и курят, бывает, не только табак. Во время просмотра фильма, который на 99% будет индийским, зрители часто вскакивают, громко подсказывают главному герою: "Пригнись! Сзади в тебя стреляют!" и бросают в плохих парней на экране скомканную бумагу. А когда в фильме начинают петь и танцевать, то зал начинает петь и танцевать тоже.
– Хотелось бы узнать о религии страны и верованиях. Вера для непальцев ведь гораздо больше, чем набор ритуалов?
– Жители Непала в основном индуисты. Также много буддистов различных тибетских школ. Христиане, мусульмане и прочие на религиозной непальской сцене практически незаметны. Буддизм, а особенно индуизм с его системой каст, сводом множества правил и запретов, довольно сложные религии. Сложнее только иудаизм – наверное, поэтому из евреев часто получаются хорошие адвокаты. Но у непальцев более художественный склад ума, изучение их не привлекает, поэтому как раз религия в Непале зачастую сводится именно к внешним ритуалам.
Любой непалец очень хорошо знает, в какой по гороскопу день нужно жениться, когда ходить в храм и какие пуджи и где петь. Но они совершенно не критичны и делают это лишь потому, что так делала их бабушка. Я совершенно уверен, что у западных людей гораздо больший буддийски потенциал, чем у среднестатистического непальца. Мы лучше концентрируемся – нас этому учили сначала в школах, потом в институтах, мы более критичны и независимы, а для понимания буддизма это очень важно.
Поясню сказанное на примере. Время от времени в Катманду некие известные буддийски ламы дают так называемые посвящения. Вещь эта с буддийской точки зрения крайне полезная, поэтому туда приходят тысячи жителей Непала. И вот когда посвящения заканчиваются и лама говорит, что сейчас он будет объяснять какие-то детали буддийского учения, то все эти тысячи дружно встают и уходят. Остаются только буддисты-европейцы. По моим наблюдениям жители Азии хотят ВЕРИТЬ, у них действительно есть большая потребность в религиозной жизни и доверие к своим учителям. А буддисты Запада хотят ЗНАТЬ – поэтому копают гораздо глубже, чем азиаты, и задают очень интересные вопросы. Но это, конечно, общее наблюдение, и везде существуют исключения.
– Каково вообще соотношения уровня цен и зарплат в стране? Сколько нужно иметь туристу при себе денег в день, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно?
– Приведу сухие цифры – маршрутка по Катманду стоит 25 центов, дал бат в столовой для местных – 1,5 доллара, пол-литра свежего йогурта – 0,5 доллара, рис – примерно доллар за килограмм, допотопный автобус из Катманду в Покхару – 8 долларов за 200 км. Водитель маршрутки получает около 100 долларов, водитель джипа для иностранных туристов – 150 долларов плюс чаевые, менеджер среднего звена – 200-300 долларов.
Туристу для жизни в Катманду нужно минимум долларов 15 в сутки – это самое простое жилье, еда, вода и всякие мелочи вроде зубной пасты и новых носков. Но если вы можете потратить 1000 долларов месяц, то вам будет доступно практически все, за исключением особо пагубных и дорогостоящих пороков.
– И последний вопрос, Роман: как обстоят дела с визой в Непал, легко ли ее получить белорусу?
– Непальскую визу можно получить прямо на границе, никаких предварительных условий вроде обратных билетов или брони отеля нет. Виза на 15 дней стоит 25 долларов, на 30 дней – 40, и на 90 дней – 100 долларов.
– Спасибо за увлекательнейшее интервью и легких вам дорог! С радостью будем ждать от вас весточек из путешествий!
Читать полностью: http://lady.tut.by/news/our-overseas/356603.htmljb
Ромкины контакты без проблем найдете в сети, если захотите. Как поехать из Казахстана в Непал с моей помощью читайте на моем сайте Tibet-travel.kz