Мы продолжаем цикл историй о фотографах. Цель проекта – рассказать о людях, делающих интересные и нетривиальные снимки. Это профессионалы, не останавливающиеся на достигнутом, постоянно шлифующие и совершенствующие своё творчество.
В предыдущих выпусках мы общались с Натальей Сартисон, Максимом Золотухиным и Карлой Нур.
В этот раз мне довелось пообщаться с мастером пейзажа, виртуозно показывающим в своих работах красоту по-казахстански. Он является одним из организаторов проекта “Неизвестный Казахстан” и неформальным лидером команды Photosafari.kz – сообщества, чьи снимки давно известны не только в Казахстане, но и за рубежом.
Я рад представить в четвертом выпуске “Без объектива” фотографа Константина Киквидзе. Он рассказал о том, как пришел в фотографию, как зарождалось сообщество Photosafari.kz, чем для него является проект “Неизвестный Казахстан”, и можно ли у нас прожить, зарабатывая только пейзажной фотографией.
– Фотографией я начал заниматься случайно, лет 15 назад, когда ко мне в руки впервые попал фотоаппарат. Я застал уже эру цифровой техники и особо не снимал на пленку. В то время я часто ездил на рыбалку и стал постоянно брать с собой камеру. Увлечение рыбалкой давно в прошлом, но с фотоаппаратом я с тех пор не расстаюсь. Сейчас моё хобби – это путешествия с целью получения хороших снимков.
Я предпочитаю работать с пейзажами. Снимая их, нужно всегда быть готовым уехать на неопределенное время, жить в полевых условиях и просыпаться до рассвета. Это образ жизни, обязывающий постоянно находиться в хорошей физической форме, иметь хорошее здоровье, много энергии и энтузиазма.
В своих работах я стараюсь передать, прежде всего, то, что вижу сам, а не то, что видит фотоаппарат. Этого я добиваюсь как во время съемки, так и при дальнейшей обработке кадра. С художественной точки зрения при создании пейзажей важно обращать внимание на некоторые моменты. Нужно иметь представление о том, где ты находишься, с какой точки и при каком освещении лучше снимать, нужно учитывать изменения погодных условий, чтобы понимать, есть ли смысл в ожидании рассвета или заката. Всё это формирует видение, которое помогает делать высокохудожественные снимки природы.
Photosafari.kz - это не просто проект, это стиль жизнь. Всё началось с сообщества казахстанских фотографов на Фотосайт.ру. Тогда нас было не так много, всего 15 человек на всем сайте. Однажды у нас появилась идея собраться в оффлайне и поехать куда-то вместе. Первое фотосафари состоялось в 2006 году, тогда мы поехали в нацпарк Алтын-Емель. После было еще несколько встреч фотосафарийцев в разных местах. На одной из них мы познакомились с фотографом Василием Михайлиным и вскоре решили создать сообщество, которое бы занималось организацией поездок фотографов в различные природные локации.
Мы назвались Photosafari.kz. Это было полукоммерческое предприятие. Заработанных денег хватало в основном на то, чтобы починить машины и купить снаряжение. В таком режиме Photosafari.kz просуществовало два года. За это время мы сделали множество хороших кадров, проработали маршруты, подобрали локации, в главное – накопили опыт.
Сейчас Photosafari.kz больше не занимается доставкой фотографов на места съемки за деньги. Мы ориентированы на то, чтобы реализовывать собственные некоммерческие и коммерческие проекты. Вот уже второй год мы участвуем в проекте “Неизвестный Казахстан”. Нам помогает в этом Фонд Первого Президента и компания Nikon (поддерживают фототехникой). В этом году мы в планах объехать те места, которые не успели посетить в прошлом. Основная цель проекта “Неизвестный Казахстан” - популяризировать нашу страну в глазах общественности, то есть не только показать казахстанцам красоту и разнообразие нашей родины, но и разрушить сложившийся во всем мире стереотип о том, что Казахстан – это унылые степи, столбы и плохие дороги. К нашему проекту мы стараемся привлечь как можно больше единомышленников.
На самом деле, природа Казахстана представлена разнообразнейшими ландшафтами, что делает её уникальной и неповторимой на всей Земле. Ни одна страна, кроме, пожалуй, США, не может похвастаться таким пейзажным богатством. У нас есть горы, степи, леса, пески, озера, и все эти природные пояса находятся в относительной близости друг от друга.
В Казахстане необходимо развивать экотуризм, а для этого нужна информация, нужны фото и видео материалы. Мы стараемся показать миру, что Казахстан – это интересное и живописное место. Кроме прочего, мы, конечно, удовлетворяем и собственный азарт путешественников. Мне действительно всегда хотелось увидеть и посетить те края, которые нам удалось объехать за время существования сообщества и я с нетерпением жду новых поездок туда , ведь эти места каждый раз показывают себя в новой красе.
“Неизвестный Казахстан” – это фотопроект, но мы активно собираем и видеоматериал. Скоро выйдет несколько новых роликов, снятых нами о природе Казахстана.
Недавно мы вернулись из поездки по Западному Казахстану. Это очень суровое, но в то же время красивое и незабываемое место. Очень привлекают Мангистауская область и Каспийское море. Там много интересных для съемок объектов. За 25 дней путешествия мы посетили 12 локаций Мангышлака и все подземные мечети Западного Казахстана, однако, месяца для такого богатого пейзажами места, всё-таки мало. В следующем году планируем снова вернуться в этот регион уже более подготовленными.
В поездках мы живем в палатках, иногда заезжаем в города и останавливаемся в гостиницах. Конечно, бывают и внештатные ситуации – оффроад с переворачиванием авто, ночные перегоны через заснеженные перевалы, поиски точек стоянки на пересеченной местности. Один раз почти потеряли мультикоптер с камерой: он упал в озеро, и мы нашли его ночью только по светящимся на нём огням. В таких приключениях, наверное, и заключается весь драйв поездок.
Природа для меня – это очень мощный источник вдохновения. Мотивируют и восторженные отзывы людей, которые смотрят наши фото и видео работы. Мы понимаем, что многим это нравится и это вдохновляет нас на новые приключения: дальше ехать, лучше снимать…
Когда я только начинал снимать, были люди, которые влияли на мой стиль . Сейчас, в ходе поездок с командой Photosafari.kz, я постоянно контактирую с профессионалами, талантливыми фотографами. Мы делимся друг с другом опытом, иногда даже соревнуемся. Все наши фотографы – профессионалы высокого уровня и, работая с ними, неизбежно прогрессируешь. Если есть провалы в определенных аспектах фотографии, они быстро заполняются. На момент создания команды я уже был далеко не начинающим, но с нами ездят люди с огромным опытом, у которых всегда есть чему поучиться. К примеру, Владислав Якушкин – один из самых известных фотографов-анималистов Казахстана, он выпустил более 300 книг.
Отличный пейзажный кадр в моем представлении должен иметь глубокую перспективу. Иногда приходится делать более-менее проходные кадры, просто чтобы они были, но такие снимки быстро надоедают. При рассмотрении качественной фотографии у человека должен создаваться эффект присутствия, когда ты словно окунаешься в пейзаж. Когда мне удается сделать подобный кадр, какое-то время он мне нравится, я даже могу любоваться им. Если везёт с погодой и другими факторами, то появляются снимки, на которые хочется долго смотреть. Конечно, делая новые хорошие кадры и поднимая свой уровень, начинаешь по-новому смотреть на успешные фотографии былых времён. Но все же есть небольшое число работ, которые не перестают мне нравиться, такие снимки висят у меня на стене.
Фотография для меня – это увлечение, хотя по трудозатратам оно сравнимо с серьезной работой. Нам приходится жить в спартанских условиях, много двигаться. Не уверен, что многие захотели бы так проводить свой отпуск. Конечно, мне это приносит и прибыль, хоть и не очень большую. В последнее время люди, уже зная о нашем проекте, обращаются к нам с различными предложениями и проектами.
С коммерческой точки зрения у нас очень слабо востребован пейзаж. Некоторые люди даже не знают, что за это нужно платить деньги. Бывало, ко мне обращались с просьбой использовать снимки в оформлении интерьера и очень удивлялись, когда я называл им цену за фотографию. Они были искренне удивлены, что за это нужно платить. Многие у нас не расценивают фотографию, как средство заработка. Хотя во многих случаях затраты на то, чтобы просто сделать снимок, могут быть очень высокими.
За рубежом один удачный кадр может стоить несколько тысяч долларов. Когда я снимал серию работ по заказу National Geographic, одна фотография стоила 150 долларов плюс они полностью оплатили все сопутствующие расходы. Я думаю, что у нас пока еще нельзя жить, зарабатывая только пейзажной фотографией. Рынок не большой, к тому же существуют фотостоки, где приобретать фотографии на первый взгляд выгоднее. Сейчас каждый купивший фотоаппарат, считает себя фотографом и, не будучи профессионалом, пытается свои снимки реализовать через подобные интернет ресурсы. Все это ведет к демпингу цен. В основном пейзажные снимки у нас покупают только представители туристского бизнеса, журналы и те, кто занимается оформлением интерьеров.
У меня был опыт работы с международными изданиями. Как я уже говорил, мне приходилось снимать для National Geographic. Они искали фотографа из Центральной Азии, и я ездил на съемку репортажа о Намибии. Мне кажется, что фотограф из Казахстана может быть известным на мировом уровне, тем более, такие примеры уже есть.
Техника
Я несколько лет снимал на Canon. В этом году спонсором нашего проекта является компания Nikon, они полностью снабдили нас профессиональной техникой. Сейчас я фотографирую на D800E. Что касается объективов, то для пейзажей лучше подойдут универсальные. К примеру, я использовал два объектива – 24-105 и 100-400. Сейчас на Nikon я пользуюсь 16-35 и 80-400. При съемках вполне можно обойтись двумя объективами, потому что в пейзажной фотографии подразумеваются долгие пешие прогулки и лучше иметь с собой минимум оборудования.
Полезные советы
Самое главное не лениться. Даже если нет возможности куда-то выехать, нужно искать красоту вокруг. Наши привычные алматинские горы очень красивы и фотогеничны. Нужно ходить в пешие путешествия, много тренироваться, стараться освоить съемку при различных световых условиях. Нужно смотреть на фото профессионалов и анализировать их, стараясь понять, как это было снято. Это очень помогает в дальнейшем. Ровняясь на профессионалов сам быстро начинаешь развиваться.
Секрет мастера
В современной пейзажной фотографии стоит снимать в режиме брекэтинга, чтобы расширить свой динамический диапазон. То есть фотоаппарат делает три кадра с разным числом экспозиции. Потом при обработке эти кадры склеиваются. В итоге на снимке у нас проработаны как пересветы, так и тени. Таким образом, восприятие фотографии приближается к реальному восприятию пейзажа человеческим глазом. Склеивать снимки лучше в фотошопе, самому выбирая параметры наложения. Еще мог бы порекомендовать всегда снимать в формате RAW – это поможет не потерять ценную информацию при постобработке кадра.
Вопрос фотографа
Нашим прошлым гостем был фотограф Карла Нур. Он задала вопрос Константину:
Он бывает в заповедных местах, как часто он сталкивается с засорением окружающей среды и каким образом нужно с этим бороться?
- Предлагаю такой вариант - мы обнаруживаем места загрязнения, вызываем Карлу, она организует масштабную социальную акцию и освещает ее в прессе. Фотосафари всегда рады помочь в реализации подобных проектов.
Вопрос Константина и ответ на него нашего нового героя узнаем в следующий раз.