Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

«АЛЖИР», Астана: Лагерь женских слез.

$
0
0

 

АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины) находится в 70 километрах от Астаны в поселке Малиновка (старое название - Акмол) в степной болотистой местности. Летом здесь очень душно и полно мелких мошек, которые лезут в глаза и уши, а зимой - невообразимый дьявольский холод. Именно сюда, по приказу Сталина, было репрессировано более 8 000 невинных женщин только потому, что они всегда оставались верными своим мужьями и старому режиму. Как известно, в то время было открыто десятки таких лагерей, но АЛЖИР стал самым известным, самым горьким и жестоким местом заключения тысяч женщин, по неволе попавших в ловушку сталинских репрессий. Ссылали беременных женщин, женщин с маленькими детьми, запрещались встречи и передачи посылок, а срок заключения составлял от 5 до 8 лет. Сейчас на месте лагеря расположен музей, который ежегодно посещают более 10 000 человек с разных концов планеты, чтобы своими глазами увидеть часть истории того времени, жестокость и беспредел большевизма, а может, найти фамилию своих родственников на длинной мемориальной доске, расположенной позади музея. Сегодня я посетила это печальное место (иначе и не скажешь), о котором была наслышана еще со школьных уроков истории. Как сказал инициатор создания данного музея, непосредственно Президент нашей страны, Назарбаев Н.А:

Не по своей вине Казахстан принял на себя весь удар сталинских репрессий. Не по своей вине Казахстан стал местом пыток, местом настоящего ада, разрушенных надежд и поломанных судеб.

И я не могу с ним не согласиться. Что поделать, если Советская Республика стала единственной республикой, которая уничтожила столько безвинных людей, единственной в мире страной, которая придумала подобные лагеря для заключения женщин (!), чья вина была лишь в том, что они были любящими женами, сестрами, матерями. Увидев длинную мемориальную доску с бесконечным количеством женских фамилий и экспонаты музея, я хочу рассказать Вам немного об этом лагере и поделиться своими впечатлениями.

 

Лагерь начал свое существование в январе 1938 года. Место было выбрано не случайно, ведь именно здесь в Акмолинской области, поселке Акмол (ныне село Малиновка) были соответствующие условия для держания заключенных, а именно пустая степная зона, полное отсутствие деревьев и болото, а лагерь был полностью окружен камышами и жесткой колючей проволокой, через которых было невозможно выбраться из этого жуткого узилища. Жить здесь было трудно, учитывая что львиную долю заключенных женщин составляла городская элита, которая была не подготовлена к такой жизни. Многие женщины заболевали, не выдерживали огромных нагрузок тяжелой, черной работы и умирали. Их захоранивали в общих братских могилках. Место обустраивали сами женщины. Все бараки, скотный двор, засаженные огороды - все было сделано руками заключенных. Они делали себе дома, мастеря кирпичи, топить печку было нечем, поэтому они, в лютый мороз акмолинской зимы, стояли по пояс в холодной болотисто воде и выламывали камыш, чтобы хоть чем-то утеплить помещения. У многих узниц на руках были маленькие детки, некоторые были беременными или беременели в период заключения, они не говорили от кого, это было затуманено и скрыто. Из-за того, что зимой земля настолько леденела, погибших женщин и детей было невозможно хоронить, поэтому трупы закладывали в бочках и оставляли до весны.

 

Когда подъезжаешь к АЛЖИРу сразу чувствуется особая атмосфера, здесь очень тоскливо, не поют птицы, стоит тишина, которую иногда нарушает карканье ворон или завывание ветра. Это место хранит в себе плохую энергетику, боль женщин, воспоминания о жутких смертях и жестоких условиях содержания узниц, горькие женские слезы и безвозвратность потерянного навеки времени. Торжественно стоят памятники жертвам жен изменников родины и мемориальные доски с надписями. Вы можете обратить внимание на своеобразную арку перед музеем, которая призывает преклонить голову перед этими женщинами и помолиться за них. Ведь не многие из них смогли выжили, неся свою любовь и верность мужу и детям через года, муки и пытки.

Также на территории музея находится сталинский вагон. Это один из тех вагонов,в которых перевозили женщин в лагерь из России, Украины, Азербайджана и других республик. Он содержит в себе две двухъярусные деревянные полки, печку посередине и два решетчатых окна под потолком. Узницы называли такие вагоны теплушками.

Здание Музея не совсем обычное, оно выполнено в форме сталинской шкатулки, там отсутствуют окна, свет проходит через специальные арки, сделанные в полой крыше. Основные экспонаты находятся на двух этажах. Первый этаж повествует больше об истории,здесь переписки, письма, фотографии репрессионистов и книги о сталинских репрессиях. Перед посещением музея предварительно нам показали фильм "Мы будем жить" об АЛЖИРе. Фильм не из легких, за время просмотра ни один из зрителей даже не шелохнулся и было от чего. Это фильм из разряда тех, которых тяжело смотреть, но увидеть стоит. Продюссер фильма-Дарья Виолина, которая, в принципе, изначально планировала создать этот фильм для своей семьи к 100-летию своей бабушки, которая была узницей АЛЖИРа. Когда ехала в Малиновку она искренне думала, что на месте бывшего лагеря сейчас только голая степь и очень удивилась, обнаружив на его месте целый мемориальный комплекс-музей жертв жен изменников Родины.

Также хочу рассказать вам о необычной композиции, расположенной на потолке музея, которая представляет собой две переплетенных между собой круглых сеточных шаров, в которых заключены 14 фигурок белых голубей, некоторые из них на самой сетке, а некоторые так и застряли внутри, так что и не выбраться. Эта композиция имеет свой особый смысл. 14 голубей - это 14 пост-советских стран, которые попали под бич сталинских репрессий, в лагере находились женщины из всех этих стран. Кто-то из них сумел успешно выбраться из клеток, а кто-то так там и остался навечно. Ведь, как я уже и говорила, не все женщины выжили, многие из них погибли, так больше и не увидев своих детей и мужей.

Далее, милая девушка-экскурсовод провела нас на второй этаж, где, в основном были выставлены экспонаты-личные вещи узниц лагеря, картины и вышивки женщин, письма их детей, книги об АЛЖИРе. Также там был представлен макет лагеря, комната допроса и комната, в которых женщины трудились. Под надзором конвоев, они трудились, шили, мастерили с 4 часов утра до 10 вечера, после чего был отбой. В основном, в таких комнатах женщины трудились зимой.

А в летнее время узницы выращивали сады и малинники. Сейчас, к сожалению, от тех садов и огородов ничего не осталось, а тогда женщины берегли их ценой собственной жизни. Так, например, бывшая узница лагеря Минтай Даукенова рассказывает, что как-то они посадили 600 яблоневых саженцев и их стали грызть зайцы. Зима тогда выдалась жестокой и несчастным животным было абсолютно нечего есть. Тогда руководство лагеря пригрозило узницам, что если пропадет хоть один саженец, то будут расстреливать заключенных. Женщины стали класть возле саженцев кусочки хлеба. Зайцы перестали уничтожать саженцы.

Узницы пытались выжить как могли и местное население потихоньку помогало им. Меня очень тронула история, рассказанная сегодня девушкой-экскурсоводом. В 1990 году бывшая немецкая заключенная лагеря Гертруда Платайс приехала в музей и рассказала сотрудникам музея историю настоящей душевной доброты казахов и их искренности и сострадания, которых не могли пресечь даже лютые политические репрессии и реформы, рушивших целость народа и страны:

Однажды мы работали на озере, собирали камыш. Как вдруг на той стороне появились старики и дети, которые по команде старших стали бросаться в нас камнями. Наши конвоиры стали злорадно смеяться, что нас не только в Москве, но и в ауле не любят. Женщины со слезами уворачивались от камней, и в их глазах читался немой вопрос- За что? Неужели они не понимают, что мы невиновны? Внезапно я подскользнулась и упала рядом с одним из таких камней, неожиданно почувствовав запах молока и сыра. Я положила несколько камней в карман и принесла в барак, где одна из заключенных, казашка, сказала, что это курт - засушенный творог. Я не могла поверить.

Многие женщины-узницы тогда говорили, что все лагеря, конечно же, плохие, но именно в казахстанских многие выживали благодаря местным казахам, которые нашли вот такой необычный способ помочь несчастным женщинам и поддержать их в трудное время. А все потому что они сами знали, что такое голод, так как сами его пережили в 30-х годах. К сожалению, музей не может предоставить точную информацию о количестве погибших.

 

В заключение, хочу сказать, что сейчас в село Малиновка есть большие панельные дома, школа и даже клуб, в этом селе даже живут бывшие узницы лагеря и старожилы, которые ещё помнят времена существования лагеря. Так, например, житель Александр Тайгаринов, сын репрессированных родителей, рассказывает, что лагерь был довольно таки большим, стояли хлипкие бараки, в которых жили женщины-узницы и везде было столько колючей проволоки, что невозможно было ездить на велосипеде. Тогда он был ещё совсем маленьким мальчиком.

Что сказать, место, как я уже говорила, здесь очень скорбное, место женских слез. В одном спальном бараке ютилось около 360 человек и стоило одной женщине заплакать, вспомнив своего маленького сына или любимую семью, как тут же все остальные женщины начинали рыдать. Здесь каждая пылинка пропитана болью, страданиями и скорбью. Конечно, сейчас, уже все позади, заключенные  реабилитированы, а его жертвам выделяются денежные дотации и льготы, но все же, отпечаток этого страшного времени навсегда останется в сердцах людей, а музей всегда будет напоминанием о жутком прошлом и данью памяти бедным женщинам, которые даже в самые трудные голодные и холодные времена смогли выжить и преодолеть все препятствия.

После ухода из музея, я преклонила голову возле арки, в знак уважения и памяти.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>