Для меня, прожившей на свете 21 год, 10 лет уже кажутся огромной цифрой, ведь это полжизни. Учеба в университете занимает в среднем 5 лет, но чувствуется на все 25. Но когда растет ребенок, кажется, что время просто летит (не беспокойтесь, лично у меня никакой ребенок не растет, вы ничего не пропустили). А уж если проецировать пять лет на законодательство, это уже совсем другое измерение. Я, конечно, знала, что куча бумажек здорово тормозит любой процесс. Но моя обывательская точка зрения никак не могла принять то, что закон, принятый в декабре 2008 и вступающий в действие с 2009 года, может до сих пор обсуждаться. Оказывается, может.
В конце мая в Астане состоялся Национальный диалог по обеспечению доступа жертв жестокого обращения, включая жертв торговли людьми и бытового насилия, к специальным социальным услугам. Закон «О специальных социальных услугах» был принят у нас еще в декабре 2008 года, на встрече обсуждался ход его реализации, стандарты социальных услуг, предоставляемых в рамках закона и многое другое.
Предупреждение! Пост посвящен серьезной теме, поэтому немаленький. Чувствуете, что ниасилите – лучше закройте, чем плеваться в комментах о том, что слишком много букв. Я свое сказала, кто рискнул читать – милости прошу.
Организаторы: Комитет по законодательству
и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК,
Миссия Международной организации
по миграции (МОМ) в Казахстане,
Центр ОБСЕ в Астане.
Ну, для начала, конечно, необходимо изучить матчасть. В Законе (ознакомиться с его текстом с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012г. можно здесь) говорится, что специальные социальные услуги представляют собой комплекс услуг, помогающих лицу (семье) выбраться из трудной жизненной ситуации, преодолеть социальные проблемы и получить равные возможности участия в жизни общества. Одним словом, услуги направлены на безболезненное преодоление тяжелого периода с минимальными потерями. Забыть, как страшный сон, но извлечь жизненный урок.
Эти услуги делятся на гарантированные бесплатные и дополнительные платные. Список гарантированных услуг можно посмотреть по ссылке, я не стала выводить его сюда, потому что этому можно посвятить отдельный огромный подробный пост.
Полный список категорий граждан, которых считают находящимися в трудной жизненной ситуации, можно посмотреть по ссылке, которую я давала первой. Вы увидите, что список немаленький, в него попадают и дети, оставшиеся без попечения родителей, и условно осужденные, и люди, которые из-за преклонного возраста или болезни неспособны к самообслуживанию, и лица, пережившие жестокое обращение, приведшее к социальной дезадаптации и социальной депривации.
Окей, снова матчасть.
Социальная дезадаптация – нарушение взаимодействия личности с социальной средой.
Социальная депривация – ограничение и/или лишение возможности самостоятельного удовлетворения лицом (семьей) основных жизненных потребностей.
Национальный диалог был посвящен как раз последней категории. Людям, пострадавшим от жестокого обращения, куда мы относим бытовое насилие и торговлю людьми.
Все это было разделено на четыре сессии обсуждения. Первая была посвящена нормативно-правовому регулированию предоставления спецсоцуслуг, закону, изменениям и дополнениям. Во второй сессии разобрали опыт Казахстана, работу шелтеров в Алматы (ОФ «Родник») и Астане (ЧФ «Коргау-Астана»). Об алматинском приюте рассказала Нина Балабаева, где за 6 лет (2006-2012) реабилитацию прошли 136 женщин и 47 мужчин. У шелтера, кстати, нет целевого финансирования с октября прошлого года. Анна Рыль рассказала о шелтере Астаны, в котором с 2009 по 2012 год прошло реабилитацию 198 пострадавших от торговли людьми. В третьей, самой масштабной сессии, обсуждался зарубежный опыт помощи жертвам жестокого обращения.
Я, как человек вспыльчивый и нетерпеливый, не очень хорошо себе представляю, как успокаивать и что говорить человеку, попавшему в дерьмовую ситуацию. Если кто-то подвергался насилию или был задействован в человеческом трафике. Ну, разве что, кроме «Все позади, ты в безопасности». И я искренне восхищаюсь теми, кто может наладить контакт и помочь людям реабилитироваться. Это же просто ювелирная работа, где одно неосторожное слово и/или действие может перечеркнуть все приложенные усилия.
К примеру, на 1 января 2013 года 904 жертвы торговли людьми получили реабилитационную и реинтеграционную помощь в рамках совместной работы МОМ Казахстана и их местными партнерами-НПО.
(немного моей криворукой инфографики, все для вас, все в %)
Куда вывозят казахстанцев?
Откуда в нашу страну завозят "живой товар"?
Кого больше?
Для того, чтобы максимально защитить и оказать помощь жертвам торговли людьми, все должно работать, как часы, один слаженный механизм, в котором задействованы и госорганы, и международники, и нпошники – в общем, абсолютно все, имеющие отношение. И такой механизм называется системой перенаправления. На встрече в Астане предлагалось изучить опыт четырех стран – Молдовы, Сербии, Великобритании и Чехии.
Во всех четырех странах процесс оказания соцуслуг схож и он примерно такой:
- Идентификация получателей услуг;
- Оценка рисков, сбор информации, изучение каждого отдельно взятого дела;
- Разработка индивидуальных планов по реабилитации и реинтеграции;
- Мониторинг результатов.
Казалось бы, зачем приглашать целых четыре страны, если у них все если не одинаково, то похоже?
Вообще-то, не совсем. В Англии, например, работает Salvation Army, которая в первую очередь обеспечивает «побег от эксплуатации» и безопасное размещение, дает жертве время восстановиться, и только потом разрабатывает планы поддержки и выхода из ситуации.
В Сербии помимо кризисных центров работают выездные группы, находящиеся на дежурстве круглосуточно. Они осуществляют предварительную идентификацию жертв (24 часа), и оценку потребностей в соцуслугах и их направление к прямым поставщикам этих услуг.
В Чехии определены 15 стандартов качества оказания соцуслуг жертвам торговли людьми. В список этих услуг входят шелтеры (приюты), кризисная помощь, консультации по социальным вопросам и помощь по телефону. Очень большое (реально очень большое) внимание уделяется этическим нормам соцработников приютов.
В Молдове к бенефициарам специальных социальных услуг относят не только жертв торговли людьми и их детей, жертв жестокого обращения, детей без попечения родителей, но и мигрантов в трудной ситуации и несопровождаемых несовершеннолетних.
На самом деле, презентации и выступления зарубежных экспертов были довольно интересны, кое-где довольно подробны, кое-где дающую просто общую картину. Но если я начну их подробно расписывать, вы вообще не дочитаете пост. Если вы все еще здесь, то вам спасибо, не переключайтесь, осталось немного =)
В заключительной четвертой сессии каждому участнику предлагалось озвучить свои рекомендации. Вообще, насколько я вижу по разным ивентам, рекомендации это такое явление, которое всем дает шанс немного расслабиться. Рекомендующие успокаивают себя словами «Мы все сказали», их адресаты тоже успокаиваются «Мы получили, спасибо, работаем». Очень надеюсь, что мероприятие, прошедшее в Астане, станет приятным исключением, ну и мной была замечена равная заинтересованность всех сторон в решении существующих вопросов.
С вами я хочу поделиться самыми важными и запавшими мне в память предложениями участников встречи.
- Предлагали конкретное и четкое определение терминов социальных услуг, трудной жизненной ситуации, жертв жестокого обращения. Честно, я не знаю, что думать о законе, который был подписан пять лет назад, но до сих пор нуждается в дефинициях важнейшей категории граждан, на защиту прав которых направлено его действие.
- Ну и как же не сказать о разработке стандартов качества социальных услуг, которые разработаны еще в 2010 совместно с ОБСЕ и рядом НПО, но так и остались без внимания. А я недоумеваю – как можно это игнорировать? Это же практически пережевали и в рот положили!
- Зарубежный опыт предполагал аккредитацию для провайдеров специальных социальных услуг и постоянное обучение и повышение квалификации их соцработников. Очень многие предлагали на его основе создать какой-нибудь свой уникальный механизм. Ну или не изобретать велосипед и просто немножко подкорректировать опыт Великобритании и слямзить использовать его.
- Еще мне очень понравилась рекомендация г-жи Тарабукиной, которая уделила внимание психолингвистике слова «жертва». То есть человек, которого наделяют статусом жертвы вполне официально, на раз-два от своей жертвенности не избавится. Это как про умного, который превращается в дурака, если его постоянно так называть.
- А, ну и еще финансирование. Его всегда не хватает, особенно в местном бюджете, особенно в контексте необходимости создания шелтеров в каждом регионе. Если учитывать, что сейчас у нас приютов всего четыре (!!), то рекомендация вполне резонная. Я все чаще и чаще замечаю, что решение большинства проблемных висячих вопросов упирается в деньги. И, по причине того, что все упирается в деньги, вопрос становится еще более проблемным и еще более висячим. Замкнутый круг получается.
Но у Правительства есть постановление №1347 от 24.12.2012 (кому не лень, можете поискать), в котором полностью изложен его план мероприятий на 2012-2014 годы. Так вот этот план состоит из 40 мероприятий, долгосрочных и масштабных. У двадцати пяти из них в графе «Предполагаемые расходы» значится «Не требуются».
Инфу о его реализации собирает Минюст и отчитывается ежегодно не позднее 10 февраля. А реализуют его «центральные исполнительные и государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Республики Казахстан, акимы областей, городов Астаны и Алматы».
P.S.
Впервые с МОМ я познакомилась, когда посетила тренинг для журналистов по освещению проблемы торговли людьми. Редактор смотрел на меня недоверчиво, когда я объясняла, на какой тренинг собралась. Будто бы «Ну, Байтанова, ты что, в нашей стране нет торговли людьми». Позже, когда я ходила в миграционную полицию за комментарием, мне там так и сказали, что «у нас все хорошо». Ладно миграционка, но редактор? В регионах, где нет ни шелтеров, ни крупных НПО по противодействию торговли людьми, народ действительно о трафике ничего не знает. Если какие-нибудь случаи предаются огласке, в СМИ они идут в рубрику криминала – и все.
В дополнение к этому посту я собиралась делать storify, но обнаружила лишь анонсы мероприятия, парочку своих твитов и пару публикаций - в общем, негусто. Стало как-то грустно и неудобно, в общем, идея капут. Надеюсь, пост вам понравился и вы дочитали до конца. Поэтому вот вам скорость и драйв