О попытках реанимации европейской экономики в "устной форме", мировом антикризисном плане и поиске глобальной точки G рассуждали участники VI Астанинского экономического форума в столице Казахстана.
Мне довелось наблюдать за непрерывным жужжанием мировых экспертов про кризис и прочие стагнационные вещи. Говорили много и сильно. Эксперты ныряли за евро, спасали доллар, корили свои национальные правительства за финансовые пузыри, а бизнесменов - за легкие деньги. На мой взгляд, весь этот рой несомненно блестящих мыслей крутился вокруг одной маленькой спирали, которую те же эксперты в порыве чувств не замечали.
Эта спираль не есть первопричина кризиса, она больше источник народных недовольств. Почему старушку Европу лихорадит, а чопорные европейские экономисты с завистливостью поглядывают на Китай и с опаской на угрозу бюджетного обрыва в США…?
Все недовольства исходят из постулата, плотно вложенного нам с малых лет: ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ ОТЦОВ.
Настрой на процветание "Завтра будет лучше, чем Вчера" стали красной тряпкой для тех же безработных испанцев, которые на демонстрации теперь выходят как на корриду. Но мы - Люди, и хотим обещанное прекрасное завтра уже сейчас. На блюдечке. Желательно с грин-кард и шенгенской визой.
Хотя подкрадывается мысль, что европейцы более избалованней жизнью нежели мы, пережившие перестройку и отстоявшие свою положенную очередь за колбасой.
Доминик Стросс-Кан, скандально известный экс-глава МВФ, вчера на одной из сессиях Астанинского форума с неким бурлеском пессимистично сказал: "Золотой век для Европы уже прошел, но европейцы хотят жить как раньше".
А европейцы, я вам скажу, играют в прескверную игру. Это когда верхи не могут, а низы уже хотят получить свое положенное "завтра", но их вместо этого толкают во вчерашний день.
Ну а теперь политики, ученые пеняют на практику бесконечного внешнего заимствования, чрезмерное рачительство стран еврозоны на социальную сферу, финансовые пузыри. В общий хор вливаются голоса развивающих стран, которые упрекают европейцев и иже с ними в выкачивании природных ресурсов из стран третьего мира.
И все знают, что наступил кризис. Вот только чего именно? Государственной модели, которая считалась образцовой? Кризис народного ожидания и европейского доверия? Или кризис перекройки мироустройства? Да простят меня дорчитатели, но то, что мы не можем найти точку G в мировых экономических баталиях уже есть кризис неопределенности.
Президент Назарбаев на открытии форума говорил о необходимости обновления существующей Бретон-Вудской системы и о стремлении к чувству меры. Последнее мне особенно импонирует, ведь мировая стагнация отрезвила многие горячие головы как бизнесменов, так и политиков. А сейчас, товарищи, пора взяться за ум и разработать Глобальный план как вытаскивать наши затекшие, мягкие места из этой лужи.
Глобальный план, кстати, уже созревает в G-Global. Это один из тех проектов мощного пиара, который позволяет выйти РК из ряда stan-странов и отряхнуться от совка.
Однако слабость форумной площадки в ее казалось бы силе. Так, Давос воспринимается как мозговой штурм антикризисной цитадели, где политики (!) ищут реальные рычаги. Они не принимают решения (это в ООН и G-20), но приезжают и дискуссируют.
В свою очередь, на АЭФ эксперты только рекомендуют. Paroles, paroles не более.
Я открыла программу форума и поразило отсутствие главного пророка мирового кризиса 2008 года экономиста Рубини на Всемирной антикризисной конференции. Или она оказалось не такой уж и Всемирной? Мысли и экспертный взгляд этого человека поверьте стоят одной панельной сессии АЭФ.
В программе доминируют политики с приставкой "экс". Конечно, можно много говорить об их политическом весе, но на принятие решений по спасению это никак не влияет.
А результат - это главное.
"Если на будущее смотреть только с тревогой, то и будущее будет с тревогой смотреть на нас". Эти слова Президента, сказанные на открытии АЭФ, заношу в копилку золотых слов.