Из-за названия страны "Hungary", принято считать, что венгры произошли от гуннов, хотя чаще источники говорят, что они пришли на территорию современной Венгрии вместе с тюркским племенем оногуров - союзников гуннов. Впоследствии войн ни оногуров, ни гуннов не осталось, а вот их угорские союзники крепко осели в центре Европы и получили от тюрских оногуров название народа (хотя сами венгры называют себя иначе - magyar, происхождение этого слова до конца не понятно).
Поселившись на территории Европы, венгры получили:
1) прекрасную природу,
2) историю, в которой было и величие в составе Австро-Венгерской империи, и самый настоящий "совок",
3) язык, который не может понять никто кроме самих венгров.
То ли из-за языка, который отдалённо похож только на языки народов ханты и манси, то ли из-за засевшего в головах советского прошлого, жители Венгрии неохотно идут на контакт с приезжими. По моему опыту, в среднем из 10 людей, у которых можно попытаться спросить что-либо, лишь каждый десятый знает несколько фраз на английском, а остальные либо не знают, либо просто не хотят отвечать и потому с угрюмыми лицами проходят мимо. Хотя, возможно, что в личной жизни это весёлый и отзывчивый народ.
В поездку собрался совсем налегке, с небольшим рюкзаком за спиной. Все фотографии снимал на Samsung Galaxy Camera, после первых пройденных часов со всеми вещами за спиной я сильно стал ценить его компактность и небольшой вес. Раньше очень скептически относился к Андроиду и некоторым фишкам, которые я раньше считал для фотика излишними (типа возможности выйти в Интернет и сразу поделиться снимками в соцсетях). Признаю, что был неправ: пару раз возможность выйти в Интернет с фотоаппарата через Wi-Fi даже выручала, когда садилась батарея на телефоне. Да и снимки в Instagr.am с Galaxy Camera даже с моим уровнем умения выходят лучше, чем с смартфона.
Пожалуй, Будапешт - это самый красивый город бывшего соцпространства, которые я видел. Прилетел я в город поздно ночью, подрёмывая в такси по дороге к гостиницу, поэтому вид, открывшийся с балкона утром, приятно поразил. Венгерские парламентарии должно быть счастливы, что работают в таком прекрасном здании - одном из памятников величия Австро-Венгрии.
Вид с того же балкона на южную сторону. На переднем фоне церковь Святого Матьяша 14 века, чуть дальше - Рыбацкий бастион.
Рядом с гостиницей располагалась гимназия, в которой как раз проходило мероприятие, напоминающее выпускной вечер. Дети ходили кругами около окон, пели гимн студентов "Гаудеамус игитур ювэнэсдум сумус!", а также неизвестные мне песни на венгерском.Ещё при подлёте к городу бросается в глаза, что Будапешт утопает в зелени. Даже в центре города можно встретить множество парков.
Одна из известнейших улиц города - проспект Андраши, который часто называют будапештскими Елисейскими Полями. За пару веков названия менялись, проспект успел побыть и проспектом Сталина, и проспектом Молодёжи, и проспектом Народной Республики. Здесь расположены многие достопримечательности, прекрасно показывающие, каким богатым был этот город в конце 19 века.
Здание Венгерской оперы, считающееся одним из красивейших в мире, а по акустике в Европе уступающее только Ла Скале и Парижской опере.
Оформление оперного театра.
Один из главных факторов объединения Буды и Пешта в Будапешт - появление в середине 19 века первого постоянного моста через Дунай - цепного моста Сечени. В те годы он считался одним из "чудес света" и был одним из крупнейшим мостов в мире.
Во время взятия советскими войсками Будапешта, мост был взорван немцами. На восстановление моста и движения по нему ушло 5 лет.
Жители города любят рассказывать выдуманную историю, что скульптор забыл сделать языки четырём львам на мосту. Слухи об этом пошли по городу, и расстроенный скульптор бросился с моста в Дунай. На самом деле скульптор прожил ещё полвека, а языки у львов есть, но от них нет толку, так как снизу они не видны.
Ещё одна достопримечательность Будапешта - замок Буды. Первая крепость на его месте была построена в 13 веке, потом её обороняли венгры от турков, турки от венгров, фашисты от войск союзников. После каждой обороны замок превращался в руины, и его строили вновь. Коммунисты считали его символом угнетения нации и тоже приложили руки к разрушению здания. В итоге, его реставрировали лишь в 1980-х годах, сейчас вновь планируют восстановить утраченные части.
Врата в Пешт. Машина у арки - элитное такси для состоятельных туристов.
Стена крепости.
Бадайский фуникулёр. Раньше вагоны работали благодаря паровому двигателю, а сейчас благодаря туристам, которые платят за вход 1000 форинтов (актуальный курс к тенге).
Почётный караул в замке Буды почему-то облачён в чёрные очки. Требования к поведению караула видимо не так строги, потому что солдат, который слева три раза успел почесать нос белой перчаткой, пока я их фотографировал.
Памятник полководцу Священной Римской империи, генералиссимусу Евгению Савойскому, который среди прочих заслуг подавил восстание венгров в Австрийской империи.
Изображение на памятнике Евгения Савойского, изображающее Битву при Зенте, в которой австрийское войско победило турецкое, лишившись лишь 500 солдат при потерях врага в 30 тысяч.
О нахождении на территории Венгрии останков мамонтов мне неизвестно, но один из популярных торговых домов так и называется: "Мамонт".
Самый крупный торгово-развлекательный центр Будапешта "WestEnd" (точнее малая его часть, поместившаяся в кадр). Молл занимает 186 тысяч квадратных метров и 10 лет назад был крупнейшим ТРЦ в Центральной Европе.
Торговый центр, построенный в виде корабля.
Старейшее на территории континентальной Европы метро - ещё одно наследие некогда великой Австро-Венгрии.
Вот так сейчас выглядит первая в континентальной Европе станция метро.
Честь ездить по старейшему метро выпала вагонам Мытищинского машиностроительного завода, выпущенным еще в 70-х годах прошлого века. Люди в Мытищинских вагонах не могут быть радостными по определению и, к сожалению, не смогли развеять в моей голове убеждение об угрюмости будапештцев.
На новой, самой короткой ветке метрополитена - вагоны значительно новее.
Венгерская реформатская церковь (кальвинистская). По официальной статистике в стране 54,5 % венгров - католики, 19,5 % - протестанты (в основном, кальвинисты), 14,5 % атеисты.
Кажется, Будапешт занимает одно из первых мест в мире по количеству позеленевших бронзовых памятников на душу населения. В большей части персоны, удостоенные чести зеленеть в центре Венгрии, совсем не известны в Казахстане. Например, Деак Ференц - местный министр юстиции.
Для любителей разгладывать детали зданий центр города - идеальное место, чтобы забыть обо всём.
И, напоследок, любимое мною здание венгерского парламента, где имеют счастье работать 386 депутатов.
Спасибо за внимание!
Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov