Я не работала в платной медицине и в фармкомпании идти не хочу. Хочу остаться работать там, где по мнению большинства, всё так плохо и беспросветно. Чтобы ещё раз убедиться в том, что на самом деле делает бесплатную медицину такой неприглядной и серой.
В нездоровом обществе здоровой медицины быть не может. Социальная удовлетворённость человека напрямую зависит от его материального положения, точного понимания возникшей перед ним проблемы и результативного поиска решения. Отсюда и его заинтересованность в изменении тех или иных процессов, в ИХ ИЗМЕНЕНИИ, а не только в постоянном обвинении и бичевании.
Как пытались изменить медицину? Для реализации национальных медицинских программ был изучен опыт западной медицины и выведено среднее. Изучили, подогнали под свою действительность, внедрили. Должно заработать. Работает, но опять же со сбоями. Много жалоб, претензий и нареканий.
Частная медицина, основываясь на собственном опыте, также ориентируется на опыт медицины ближнего и дальнего зарубежья. Жалоб меньше, но качеством не все довольны. Некоторые возвращаются в бесплатную медицину, считая что платные специалисты занимаются рекламой.
Вот какой вопрос я себе задаю: "Несомненно, что человеческий фактор играет здесь наиважную роль, но почему на Западе врач справляется со своей работой, а у нас, судя по жалобам - нет? В чём причина? В обилии приказов и алгоритмов или в их невыполнении? В том, что основная часть населения негативно относится к нам из-за тех же "норм" банального посещения поликлиник и стационаров, вызывающее резкое отторжение населения как от бесплатной так и от платной медицины вообще?"
На Западе давно поняли, что в медицину должен идти человек, хотящий быть полезным обществу и имеющий возможность оплачивать учёбу. То есть у них в медицину идёт тот, кто не бросается деньгами на ветер, кто за дорогущую плату хочет получать такие же качественные знания. Кому разонравится, уйдёт. Это отношение к деньгам как к средству получения полезной информации прививается с малых лет. Отсюда заинтересованность зарабатывания как можно больше, чтобы как можно больше быть в курсе происходящего вокруг.
Наше общество это понимает, но как можно заикнуться о платном образовании? Тем более тех специальностей, где ответственность за полученные знания и применение их в практику очень высоки. Это ведёт к большим реорганизациям в системе, а их проведение возможно при отсутствии коррупции. Потому что наличие коррупции ведёт к притуплению чувства ответственности.
Но в сознании общества до сих пор живут советские приоритеты, что только государство несёт ответственность за происходящее. Это перекладывание с плеч на плечи тормозит многие прогрессивные процессы, замысленные в министерских кабинетах, искажает их первоначальную суть и вызывает периодически возникающую апатию во всех отраслях. Потому что зарабатыванием как можно больше у нас занимаются немногие. Основная масса жалуется на то, что нет рабочих мест, нет нормальной оплаты за труд, нет того, нет другого.
Вы можете возразить, что на самом деле сейчас трудно найти работу, трудно прокормить семью, трудно выжить.
В связи с вашими возражениями мне вспоминается опыт Японии. Страна пережила атомные бомбардировки, смогла восстановиться, разбогатеть и заново запросить у РФ острова :)).
Так что же нуждается в тщательном обследовании и лечении у общества в первую очередь?