Когда я впервые задумалась о дипломе? На первом курсе. Первый семестр первого курса. Так какого фига я написала его за неделю до проверки, в конце четвертого?
Всему причиной то, что во мне каким-то волшебным образом уживаются Отличник и Прокрастинатор. Выражается это в том, что я ничего не делаю, но всей душой за это переживаю, меня мучает и грызет совесть круглой отличницы (коей я успешно пробыла до третьего курса), но я продолжаю упорно забивать на дела. Так-то. Поэтому я все делаю в последний момент. А до последнего момента я очень-очень долго настраиваюсь и раскачиваюсь. Но если постоянно давать мне пинка, я могу работать очень быстро. (Это предложение я написала на тот случай, если мой потенциальный работодатель вдруг решит залезть в мой блог).
Над темой я думала очень долго, и, наконец-то, на третьем курсе определилась. Выбрала проект глянцевого молодежного издания в современном информ-обществе КЗ. Ау, поколение Игрек, привет вам.
Но, как выяснилось, оно все было зря. Потому что темы, заботливо придуманные заведующим, уже дожидались нас, бездельников. Это, конечно, очень великодушно с его стороны. Но не тогда, когда ты приходишь с почти готовым проектом и предлагаешь свою тему. Это была вселенская несправедливость, и все мое сознание и подсознание взбунтовалось.
Я обещала себе начать работу над дипломом летом, перед 4 курсом. Потом обещала начать и дописать диплом до Нового года. Но нет. До НГ у меня случился Жаскэмп, потом Медиаблог, потом ГОДОВОЙ ОТЧЕТ, потом... Ну вы поняли.
В январе случилось чудо! Я взяла отпуск и поехала в Алмату на две недели. Две недели я сидела в библиотеке и собирала материал по журналу "Абай" 1918 года. Усложняло задачу то, что он был в Фонде редких книг, на него нельзя было дышать, и он был - тадададам! - в арабской графике. Арабский я учила классе в седьмом. Короче, не помню уже ничего. Но мозг в экстренной ситуации сработал, как надо. Спасибо тебе, мозг.
В феврале я вернулась домой, написала план диплома, введение и... все. Ну куда торопиться, у меня же материал собран! Честно признайтесь, кто еще так думал? :) Кстати, о введении. 5 страниц. Что за, простите, тантрический секс с мозгом? Зачем так долго вводить в тему, начиная очень издалека? Тупо еще один повод процитировать слова президента о важной роли СМИ. И еще один повод указать в источниках своего заведующего, который много писал об истории казахской публицистики.
В общем, на стадии "куда торопиться?" я провела около двух-трех месяцев. До мая. Почему? Потому что январь, февраль и март были самыми крутыми в плане личной жизни. Я витала в облаках, настолько, что отчет по преддипломной практике можно было сдать на одном листочке с надписью "Простите, у нашей любви открылось второе дыхание". Так-то.
Но отчет я сдала так, как надо. И снова укатила в Алмату. На крыльях любви. Но, видимо, кто-то очень умный там, наверху, решил, что с меня хватит безоблачного состояния, и вообще надо писать диплом. И все.
В апреле я уволилась с работы, чтобы было больше времени на диплом, на госы, на сон и, конечно же, на себя. Госы мы сдали 29 апреля. Я, к слову, набрала 96 из 100. Весь апрель я готовилась к госам, поэтому диплом был отодвинут в сторону.
Итак, календарь известил меня о том, что наступил май. Защита 27-го. Перед ней есть проверка, антиплагиат, нормоконтроль, отзыв рецензента, прошивка и куча всего-всего.
Писать его я села в понедельник, 6 мая. И вот в воскресенье, 12 мая, я его распечатала. Вышло 64 страницы плюс куча приложений. Я всю неделю не выходила из дома, прерывалась только на сон и еду. Блин, прям как медовый месяц. Только вместо мужа - диплом.
И мне подумалось - а ведь я тебя, сука, могла написать еще в феврале. Или например, взять отпуск на неделю дольше, остаться в Алмате и.... а нет, нифига. Если бы я осталась в Алмате еще на неделю, я бы не писала там диплом. Я бы шопилась, гуляла, тусила и занималась еще многими интересными вещами, но не диплом. Ха-ха три раза.
А знаете, что самое грустное? Я со второго курса начала потихоньку так статьи писать. На третьем устроилась работать в Алмату, потом здесь, в Павлодаре, потом в Звезду пошла писать. И все было на русском. Иногда я переводила на казахский, кто-то просил разговаривать с ним на казахском, чтоб выучить его. Помню, в Алмате вела проект по организации конкурса о популяризации казахского.
И вот, когда пришла пора написать диплом на казахском, я как-то тормознулась. Моя русскоязычная работа привела к тому, что я думать начала на русском. И первое время, особенно введение и начало первой части, я писала очень медленно, постоянно используя словарь, раздумывая "ну как бы это сказать". Потом привыкла и дело пошло быстрее. Жесть, даю себе обещание сразу после защиты перечитать "Путь Абая". Возможно, на этот раз мне понравится.
Но хватит о грустном, есть и приятное. Я много чего нового узнала за время работы над дипломом. Об истории журналистики писали многие ученые, тот же самый заведующий, Алдабергенов, Субханбердина, Кожакеев, Бекхожин и многие другие. Но ни у одного нет нормального такого исследования о журнале "Абай". Вот у Субханбердиной, к примеру, есть огромные такие книги по "Айқап", "Қазақ", "Түркістан уәләятының газеті", "Қазақстан" и др изданиям.
Я думала "Ну чуваки, вам что, неинтересно было?", но блин, материал местами был очень интересный. Я чуть было не обиделась на всю казахскую интеллигенцию за отсутствие интереса к такому изданию с яркой политической линией поддержки Алашорды. Но потом поняла, что моя работа будет уникальной, ведь я, по сути, первая, кто собрал все-все-все, из всех архивов и сделал общий материал. И жалко, что я эту работу написала за неделю. Тема, вообще-то, стоит диссера, оказывается. Так-то. Но диссер писать я, конечно, не буду.
Всем удачной сессии, госов и защиты :)