Когда-то давно, работав в «матрице», я делала обзоры на всякие музыкальные сообщества. Вот с того времени, еще когда был жив kicksnare и Скрипка писала свои обворожительные посты, я полюбила музыку в совершенно другом плане. В каком? Да, мне не дает покоя, что за индивид это создал, под чем, зачем и, что вдохновляло его. Если я найду группу, начинаю судорожно читать о них в википедии, на сайтиках специализированных, подписываться на их паблики в вк, искать в фейсбуке. Я вечно истерично кричу: «мне не хватает ни на что времени!», но зато залипнуть над статьей о новом альбоме She&Him, где чуть ли не каждую ноту из каждой песни описывают, это за милую душу. Так вот, если вы такой же музыкальный маньяк или хотите им стать, как и я, тогда читайте, для этого я и решила написать на каких сайтах происходят все мои маньячно-музыкальные залипушки.
Первый сайт, на который я готова молится. Правда, если вы не знаете английский хотя бы со словарем, то для вас он совершенно бесполезен.
http://pitchfork.com/ ПИИИИИИТЧФООООРК!
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Он очень древний! Всего на свете, что там публиковалось, с 1995 года, вы не прочтёте за всю свою жизнь. Внимание ребята с питчфорка уделяют больше независимой музыке, от части инди-року, но на самом деле, там и хип-хоп, и электронщина, и фолк, и джаз, что угодно. Главный критерий – независимость лейблов, то есть, обзор на новый альбом Бритни Спирс вы там вряд ли обнаружите.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Что касается контента, в первую очередь, Питчфорк – это сильная музыкальная критика. Раздел Reviews – мой любимый, наверно, мгновенно с релизом групп выходит статья на питче. Я бы сказала, что это немного критики в одной бутылке с «это интересно». Там есть крутые примочки, например «stuff list» - редакция питча собирает во всевозможные топы музыкальные композиции и делит их по годам, эпохам и другим всяким критериям, помогает найти что-то интересное и стоящее, что мог пропустить мимо ушей.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Статьи, интервью, заметки, свое ТВ, очень много всяческих интересностей. В большой плюс этому сайту – лист всех исполнителей, довольно полный для инди музыки.
Сразу отойду от сайтов и быстрее впихну паблик ВК «Indie Rock». Дело в том, что если вам понравился с виду, питчфорк, но вы не располагаете успешными знаниями языка, то вам стоит подписаться на паблик Indie Rock в ВК.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Именно там вы можете найти пусть и в скудном количестве, но все же, некоторые переведенные статейки с питчфорка. Во-вторых, это ВК, цитадель пиратской музыки, незаконность из всех дыр, но мы же по-другому не любим, нам только халяву. Так вот, ребята выливают все новые альбомы, которые вы находите на питчфорке и слушаете, качаете, радуйтесь до смерти. Авторский контент у них, конечно не сильная сторона: порою «сопливенько», порою скудно, а порой «ничего-пойдет». Зато, халява и там еще всевозможные конкурсы, билеты на концерты в МСК и Спб разыгрывают, себя там можно показать, уже до фига времени длится конкурс доморощенных банд. Очень люблю этот паблик.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Любительский блог о музыке с весьма неоднозначным и субъективным критическим контентом. НО! Это кучка музыкальных задротов, самопровозглашенных критиков, черт, они превосходны! Когда я нашла этот блог и начала читать их статейки, чуть с ума не сошла от восторга. Боже, потом выяснилось, что и не я одна прибывала в шоке (в хорошем смысле), мой любимый The New Yorker (американский публицистический общественно-политический журнал) их во всю восхвалял, MTV вообще заявили, что «это лучший независимый музыкальный блог», ну и там разные ребята, вроде New York Post и Toronto Star тоже пели дифирамбы.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Очень простой в использовании сайт: отзывы, новости, аудио и видео. Там не заблудишься и не увязнешь в не нужной тебе информации, сайт сам тебя читает, а не ты его. Ну и обзоры, опять же тысячи похвал, тонко подмечают всякие музыкальные нюансы, юмор в купе троллингом. И ГЛАВНОЕ: они раздают бесплатно эмпэтришки! Халявная музыка, и удовольствие от чтения получаешь, а потом наслаждаешься этой музыкой в оффлайне. Что еще нужно для счастливых ушей!
Image may be NSFW.
Clik here to view.
А вот сайт http://www.blackcabsessions.com/ очень замечательный тем, что там размещают записи музыкантов в такси. В чем вообще суть, еженедельно, на заднем сидении лондонского кэба записывают свои акустические мини-выступления всякие разные музыканты. Есть среди них и звезды мировой величины, вроде Weezer и The Kooks, есть исполнители, о которых вы может быть и не слышали, но может для вас они станут настоящим открытием.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Кстати, это проект промоутерской компании «Hidden Fruit». Весьма необычно, скажу я вам, такой вот интересный проектик.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Еще один любимчик New Yorker’а, ну и мой любимчик тоже – техасский музыкальный блог http://www.gorillavsbear.net/ Gorilla vs Bear. Настоящий рай для любителей независимой музыки, там конечно больше трендов и всяких новинок, опять же сочная музыкальная критика и опять же на английском языке. Что же в нем такого необычного и уникального?
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Дело в том, что David Barthlow, креативный директор «горилапротивмедведя», по совместительству фотограф. Среди тысячи зеркалок и «качественных» многопиксельных фото с концертов звезд, закулисье или просто студийные фото, David берет тем, что делает все фотографии на polaroid, которые и иллюстрируют сайт.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Авторские снимки и их в принципе уникальность и притягивают посетителей, которых не мало.
Теперь о русских аналогах, ведь на самом деле не всем так легко читать и понимать на английском, хотя ради предыдущих сайтов я бы его выучила (:
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Весьма лаконичный и эстетичный музыкальный блог http://greengo.su из Владивостока.
Сейчас они переживают, ведать, экзистенциальный кризис, и многое упускают, хотя вот обещали, что скоро примутся за работу с новыми силами. Скажу прямо, россияне умеют хорошо писать, в частности эти ребята с Владивостока сыплют не плохими критическими статейками, но вот великая русская лень и прокрастинация сделали свое дело – нет никакого архива, нет упорядоченности.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Если честно, то захожу туда, так время от времени, посмотреть чего-то там думают «наши». А вот к своему паблику в ВК «INDIE▲PHENOMENON» относятся более ответственнее. В этом и есть проблема увлеченных людей постсоветского пространства: им дали социальные сети и больше ничего в этой жизни не нужно.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Музыкальный сайт http://indiebirdie.ru своим внешнем видом может напомнить любой другой зарубежный сайт такой же формации.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Совершенно не коммерческий проект, существующий на пожертвования фэнов, молодой блог свои истоки берет из dairy.ru. Основной автор - Андрей Зонтович начинал писать о музыке в личном дневнике, потом вздумал развернутся масштабнее. Получилось не плохо, они находят весьма интересные вещи, которые не замечают зарубежные музыкальные порталы, и подходят к написанию своих статей и обзоров со свойственным русским юмором.
Еще один интересный русский проект - http://oneage.ru/
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Специализируется на независимой музыки России. Я считаю, что много русских исполнителей, заслуживающих внимание. Многие из них не замечены, а зря. «Свое родное» всегда хорошо. One age - это и блог с новостями, и музыкальной критикой на «отечественного производителя», и онлайн радио. Я нашла много новых и реально интересных исполнителей. Например, уже месяц заслушиваю до дыр Pur:Pur
А вот, что касается Казахстана, после смерти «kicksnare» читать стало совсем не чего, хоть они и ориентировались узко в брейкбите, но зато их посты меня радовали. Надеюсь у нас появится что-нибудь стоящее, а не миллионы дохнущих пабликов в ВК.
Вот такие вот сайтики, зайдите посмотрите, может чего и понравится.