Намедни мне "понесчастливилось" побывать на круглом столе по проблемам казахстанского кино. Из опыта визита на всяческие столы и конференции, со временем понимаешь, что от них только 1% пользы, остальное - бла-бла-бла. Но ради этого процента я и хожу, чтобы поделиться им с вами :)
Заседание на эту тему прошло в Институте Политических Решений 9 февраля, открыв сезон этого года. Все материалы вы можете подробно найти на их сайте, очень кстати порадовало, что теперь представители ИПР выкладывают презентации через Slideshare, видео через Youtube, и даже аудиофайлы сразу можно послушать.
Встреча состояла из 2 докладов и перекрестного обсуждения. Изложу вкратце основные тезисы (тот самый 1%, который будет интересен многим):
- в стране всего 65 кинотеатров, 200 кинозалов, из них цифровых всего 71. Для сравнения: в крупном российском городе-миллионике примерно 1000 кинозалов. Для непосвященных - цифровые фильмы дешевле пленочных, они поставляются на дорогостоящих жестких дисках со специальной кодировкой для каждого кинотеатра. Отсюда выплывает сразу первая проблема - иностранные поставщики киноконтента, такие как Paramount, уже начинают отказываться вообще от поставки пленочных копий в KZ. Встает вопрос - где же их показывать?)
- впрочем, это не открытие: ряд казахстанских картин по госзаказу делается для имитации бурной деятельности. Режиссеров зачастую абсолютно не волнует, придет ли зритель в кино, он свое дело сделал. Продюсерской школы в KZ нет.
- производство средней картины в Казахстане обходится в сумму 500 тысяч $, хотя можно уложиться и в меньшую сумму
- маркетинг казахстанского кино в реальной опе. Причем это касается и казахфильмовской, и независимой продукции.
С Казахфильмом и вовсе беда: официально на каждый фильм "Казахфильма" должно выделяться до 30 процентов от общего бюджета. Но, по решению продюсеров, денег иногда тратится гораздо меньше, они, цитирую, "чувствуют, что фильм не зайдет". Наверно, именно поэтому я слыхом-не слыхивал о фильме "Девушка-ветер". И в этом случае, вот здесь приготовьтесь удивиться, бюджет практически сокращается до исключительно рекламы в самих кинотеатрах - брошюрки, постеры, раздатка. А теперь вспомним, какие у наших фильмов постеры!
Многие казахстанские постеры напоминают фотошопные любительские коллажики, когда хочется вставить себя любимого там на фоне Парижа, пляжа. Я не знаю, откуда берутся такие горе-дизайнеры, но их число, кажется и к сожалению, растет от фильма к фильму...
На круглом столе озвучивался этот вопрос, но ответа так и не последовало - есть ли у Казахфильма рекламные агентства, которых и надо обкидать помидорами за такие кей-арты. Насколько мне известно, РА меняются от тендера к тендеру, вот раздел госзакупок, можете почитать, очень забавно иногда)
Карим okinownik кинул и свой камень в огород Казахфильма, сетуя на безалаберный промоушн фильмов. Информация по некоторым картинам может обновиться на сайте после премьеры, каково это - получать пресс-релиз после запуска фильма в кинотеатре? Речь вообще не идёт уже о том, что по-хорошему, каждому фильму бы создать свой отдельный сайт за полгода до премьеры. Какой там, если даже до групп ВКонтакте руки не доходят.
- Дубляж на казахский язык.
Хоть закон и вступил в силу, исполняться он пока физически не может. Для иностранных компаний-прокатчиков Казахстан является частью рынка СНГ, по умолчанию язык дублирования - русский. Для того, чтобы дублировать иностранные фильмы на казахский, у компании должен быть контракт со страной, офис здесь, но даже при этих условиях в Казахстане до сих пор нет профессиональных лабораторий дубляжа, в которых дистрибьюторы были бы уверены. По утверждению Бауржана Шукенова, директора киноцентра "Арман", первой ласточкой в этом году скоро станут дублированные фильмы в рамках фестиваля Французского кино, на показ которых в KZ выкупят права.
Мультфильм "Тачки-2", дубляж которого стоил примерно 120 тысяч долларов и делался 3 месяца, стал эталоном для остальных картин, Бауржан утверждает, что если делать дубляж, то делать его качественно. В целом, кинопрокатчики заинтересованы в дубляже, понимая, что аудитория кинотеатров от этого может пополниться примерно на 20 процентов.
- под Новой площадью в этом году должен открыться кинотеатр компании Тимура Бекмамбетова "Базелевс", немного инфы есть здесь, запуск обещают в марте. Называться так и будет Bekmambetov Cinema
Интернет-дистрибуция казахстанского кино
Этой теме хотелось бы посвятить отдельную часть поста. На этом круглом столе и Мади Мамбетов, и Карим Кадырбаев вопрошали, почему маркетинговые бюджеты "Казахфильма" не идут нисколечко в Интернет. На моей памяти, опять же, только Супербаха зашел с бюджетом на kiwi.kz, и насколько знаю, Байтукенов, с подачи которой это было сделано, остался доволен. Еще можно вспомнить какие-то фильмы, пиаренные на kazakh.ru, видать, братья Ижановы подсуетились)
Мы, как блог-платформа Your Vision, несколько раз выступали в качестве официальных инфопартнеров фильмов, поддерживая казахстанское кино в первую очередь. Фильм Санжара Султанова "Время не ждёт" мы смогли хорошо зарекомендовать в Интернете, в блогах, привлечь к нему внимание общественности и, главное, первых зрителей, обеспечили примерно 13 тысяч просмотров трейлера и поддержали миллионами показов баннера к фильму. В нашем "портфеле" поддержки фильмов также фильм "Ёлки" (онлайн-конференция с Тимуром Бекмамбетовым), "Супербаха", "Шу-Чу", премьеры трейлеров казахстанских фильмов.
На самом деле, на мой взгляд, назрело 2 проблемы в казахстанской "киноиндустрии":
1. При выпуске более 20 картин в год половина из них не выходит в кинопрокат, и ложится пылиться на полку. Даже если выходит в прокат, уже остается четверть для столиц, до остальных регионов вообще не доходит, там о фильмах не слышали (почитайте коменты к посту про казахстанские кинокартины 2011 от Гульнар Абикеевой). Да и вообще, у многих картин в бюджете не заложен выпуск DVD, я очень сомневаюсь, что найду все картины из списка на витрине "Меломана". Цифровые копии, выпущенные небольшим тиражом, остаются у продакшн-студии или Казахфильма. Не каждой же картине везет как "СуперБахе" выпуститься тиражом в 10 тысяч экземпляров! (baitukenov, зачем тебе столько???)
Проблема в том, что творчество наших режиссеров не доходит до населения страны. Вы попробуйте поискать фильм "999"! Я побывал на предпоказе, фильм сняли с проката из-за цензурных соображений, но мне лично он понравился. И вот дилемма - наши режиссеры снимают кино, оно бывает по фестивалям немного поездит, но в родном Казахстане его не увидят! Так почему бы таким фильмам официально, от имени студии, не отправиться бы на просторы Интернета? Это многим лучше, чем держать единственные копии фильма у себя дома. В надежде на что? На покупку этого фильма телеканалами, спонсорами, глядишь и тираж DVD смогут выпустить через пяток лет... Вы выйдите на улицу, уважаемые горе-киносоздатели, поспрашивайте народ, кого они знают из казахских режиссеров. Правильно, только российского режиссера Бекмамбетова и знают!
Если режиссер хочет, чтобы его узнали в стране, чтобы ходили на его следующие картины, чтобы народ узнавал новые имена и актеров, на мой взгляд, следует любыми путями популяризировать свое прошлое творчество. Совершенно согласен с героем этого сюжета, который "похоронил" продукты Казахфильма после принятия поправок - раньше их хоть иногда можно было бы найти на торрентах в разделе "Казахстанское кино":
2. Нехватка кинозалов в стране - в некоторых городах вообще по 1 кинотеатру советских времен, туда даже приходить стыдно. Их неоснащенность, опять же грядущий цифровой формат - кол-во регионов, куда будут доходить цифровые копии, резко сократится. Так почему бы не открыть виртуальные кинозалы, почему бы не организовывать онлайн-премьеры фильмов? Это был бы новый канал дистрибуции, "Тамагочи" его отчасти уже освоил.
Намедни в YV-TV под премьеры фильмов мы выделили отдельный видеоканал, там сейчас 7 киноработ, одна из которых производства "Казахфильма" - http://yvision.kz/yvtv/premiere/ Пока наша ключевая цель для наполнения контента видеоканала - сотрудничество с создателями короткометражного кино, особенно есть желание добыть весь киноархив Жургеневской академии. Впрочем, режиссеры и сами заинтересованы - автор ужастика "39" скоро сделает премьеру нового short-фильма+Анвар обещал привести коллег по цеху с готовыми работами.
В отношении полнометражек есть целый арсенал инструментов, и готовы помочь в целях популяризации казахстанского кино не только yvision.kz и kiwi.kz, но и вся КАИРР (Казахстанская ассоциация интернет-развития и ресурсов). Как мы это видим, я попробую изложить всевозможные варианты, с вариантом продаж и без таковой. Пока на уровне идей и концепции:
Онлайн-премьера полнометражного фильма
На kiwi.kz (сим-сим, откройся, Киви!) уже готов функционал для онлайн-премьер фильмов, вспомним про Кинозал. Фильму-партнеру выделяется отдельный брендированный канал, в него загружаются промоматериалы, трейлеры, тизеры (пример) Партнеру предоставляется возможность загрузить фильм в отличном качестве 720 или 1080p, сожмем до идеального соотношения "размер-качество". Теперь, когда технически всё готово, можно рассмотреть 2 варианта онлайн-премьер:
1. Бесплатная премьера.
Допустим, фильм уже открутился в кинотеатрах, DVD уже вышли, фильму уже 1-2-3 года, но до широких масс и интернета он так и не дошел. Что мешает авторам и продюсерам картины напомнить о себе таким образом, выложив фильм для свободного скачивания и обозрения? Разве что, его правообладатели, но думаю, это вопрос тоже решаемый. Это очень хорошее решение не только для фильмов "Казахфильма", которым бы такой PR очень кстати, а прежде всего, для независимых студий, права на фильмы которых у них и остаются (те самые "загажники" казахстанского кинематографа) Это может быть хорошим маркетинговым ходом для параллельного запуска проектов этой же студии в кинотеатрах: например, Jado Production делает премьеры своих фильмов в онлайн накануне выхода "Запрещенных танцев".
Итак, для бесплатной премьеры и хорошего PR, сам фильм можно вывешать на видеосервисах, порталах, социальных сетях, блогах. Предварительно разместив баннера на множестве ресурсов Казнета, что премьера в такой-то день. Студия может определить дополнительные бюджеты на раскрутку в Интернете, если в ее задачах стоит набрать большое количество просмотров. Таким образом, студия может сделать вклад в киноархив страны, сделав фильм общественным достоянием, трансформировав его под некий формат web-cinema. Думаю, YV-TV будет постепенно накапливать такие примеры.
2. Платная онлайн-премьера
У нас уже были идеи подобных проектов, по нашим исследованиям, делать ее нужно именно в тот момент, когда прошло 2 недели кинопроката и до выпуска DVD, то есть "пиратки" еще не ушли в Интернет. Возвращаясь к Кинозалу на Киви, где просмотр ведется через плагин для браузеров Microsoft SilverLight, что повышает защищенность фильмов от скачивания, можно сделать аналогичный видеоканал-кинозал, где будут предусмотрены:
- продажа онлайн-билетов - оплата доступа к фильму, продавать билетов можно неограниченное количество
- возможность оплаты билета через карточку, WebMoney и SMS - на Киви это уже возможно
Идея такова: в назначенный день премьеры или перед ней, зритель оплачивает доступ к разделу, получая идентификатор доступа или количество времени, которое он может провести в Кинозале. В день премьеры зритель смотрит фильм, в любое удобное для него время. Создатели фильма, само собой, могут сами определить срок такого онлайн-проката, но я бы оставил его там навеки или потом выложил в открытый доступ, препятствуя появлению CamRIP. Прибыль от билетов делится между создателями и видеосервисом, либо видеосервис получает прибыль от показанной рекламе в канале и в самом фильме (преролл, пост-ролл), отдавая большУю прибыль от билетов создателям. Не знаю пока, сколько бы мог стоить такой билет, но себестоимость его крайне мала. Думаю, до 200-500 тенге.
Вообще, недавно появилась еще одна интересная идея по поводу онлайн-премьер. Ведь часто бывает "говнецо" и разочарования. Суть такая же, как с демо-играми - если человек не уверен, что хочет посмотреть этот фильм, он может посмотреть его первые 15-20 минут в ознакомительном режиме в Кинозале, затем доступ к разделу отключается. Далее зритель вправе решать, платить или не платить за фильм.
Вернемся к премьерам. Конечно, для организации премьер в Интернете нужны отдельные бюджеты. Не такие большие, конечно, как на наружку, но нужны. В случае с Тамагочи мы помогли, чем смогли, но если создатели заинтересованы в получении прибыли с онлайн-показов фильма, то нужно сделать его известным в Интернете. Это и стандартная баннерка (сайтами я бы кстати не гнушался, не только в "честных" - везде, где есть аудитория, любящая кино), и баннерка в соцсетях, новости-анонсы, блоги, конкурсы и SMM по всем фронтам. В дни проката, допустим в течение 7-14 дней, баннер следует размещать на площадках страны, клик нас сразу приводит в Кинозал. Теперь самое трудное - убедить пользователя оплатить доступ или убедить пойти его в кинотеатр. Второе - почти невозможно, а вот первое...
Я бы сделал на видеоканале моментальный чат, как на сервисе videomore.ru, где пользователи, ставшие зрителями, высказываются о фильме, в режиме онлайн эти комментарии обновляются. Если фильм хорош по коментам, зритель останется в Кинозале. Лайки с соцсетей с количеством "Мне нравится" тоже на руку в этом случае. Ну и брендирование канала, само собой, должно манить к себе (тут "Тамагочи" в великом проигрыше) - там может быть и флэш, и что угодно.
Многие могут сейчас подумать, что аудитория таких онлайн-кинотеатров будет крайне мала. Знаете, после этого круглого стола, где мне лично стало понятно, что нашему одноногому кинематографу эта нога могла бы стать второй, причем более устойчивой, чем первая - та вообще хромая)
Ну подумайте, ей богу, что такое 60 тысяч зрителей для картины "Возвращение в А" - на Киви Аружан 60 тысяч человек за 3 выпуска смотрят. А 60-80 тысяч зрителей - это очень неплохой показатель для KZ фильма, как считают в нашей киноиндустрии. Максимальный пока недостижимый рекорд установил Ликвидатор - там примерно 300 тысяч человек сходило на фильм в кино. Ну и, многие фильмы такими же бюджетами обладают, как "Возвращение в А" или "Ликвидатор"? Да им хоть какую-то аудиторию получить, даже 10 тысяч человек сделают кассу или эффект, уже бы счастье было, и неважно даже, будет зритель платить или не будет, автору виднее. Если брать в совокупности аудиторию Киви, Ювижна, казахстанский сегмент Ютуб, Намбы, Нура, других сервисов, где можно официально разместить видео, то мы получим потенциальную аудиторию в 1 млн человек в день. Казнет уже немаленький, очнитесь, дорогие киноавторы!
Мне бы очень хотелось услышать в комментариях мнения Тулегена baitukenov , Андрея Manuyloff , Тимура Касымжанова, Карима Кадырбаева okinownik , Светланы Ромашкиной Rosvet и Мади Мамбетова. Особенно про необходимость оцифровки и обнародования казахстанских фильмов до 2010 года, о которой мы заявляли на круглом столе. О нашем кино забывают и будут продолжать забывать, если что-то не произойдет.
Сейчас есть и возможности для такого шага с нашей стороны, мы готовы помогать, продвигать, делать онлайн-премьеры, против будут только авторские общества, которые как обычно, тупо против любого обнародования и никогда не поймут сути таких акций.
Кого моё предложение заинтересовало - пишите в коментах или в личку