Как я и обещал в предыдущем своём посте - этот мой рассказ о городище Отрар. Точнее, о том, что доступно здесь взору ищущего познания путешественника.
История древнего Отрара насчитывает почти две тысячи лет, и наполнена периодами его расцвета и благополучия, драматического падения и полного забвения.
Путешественники описывали Отрар, как большой торговый центр, на пересечении караванных путей, с огромными дворцами, мечетями и другой выдающейся архитектурой. В Отраре родился и вырос один из самых известных и выдающихся философов Востока - Абу-Наср аль-Фараби.
В начале XIII века Отрар был одним из самых больших городов на территории Средней Азии. В нем располагался многотысячный гарнизон, защищавший северные рубежи империи Хорезмшахов.
Сюда в 1218 году Чингисхан направил огромный караван с товарами из завоёванного Китая, но правитель города Инальчихан по приказу хорезмшаха Мухаммада нарушил все законы гостеприимства и убил послов Чингисхана, а караван со всеми товарами направил в столицу государства город Гургандж. Это послужило поводом к началу масштабных драматических монгольских завоеваний по всей Средней Азии.
С Отраром связано имя и восточного полководца Тамерлана. По его приказу недалеко от Отрара был построен мавзолей Арыстан-баба. Так сложилось, что великий полководец умер от лихорадки в 1405 году именно в Отраре.
Археологические раскопки в Отраре начались в 1969 году, и продолжаются до настоящего времени. Большинство построек безвозвратно утеряны, но археологам удалось раскопать некоторые городские кварталы, мечети, дворец и баню.
Сегодня среди редких обитателей Отрара можно увидеть и таких, затаившихся глубоко в тенёчке, подальше от солнцепёка.
Неподалёку от городища Отрар, в поселке Шаульдер, находится музей «Отрар». В нём можно увидеть фото городища с высоты птичьего полёта.
В музее можно увидеть много интересных и уникальных предметов, и коллекция их постоянно пополняется за счёт производимых раскопок на городище.
В музее сооружена диорама «Отрарская осада».
Здесь так же представлены керамическая посуда, предметы быта, и украшения,
домашняя утварь, одежда, орудия труда органично "вплетены" в убранство национального жилища кочевников - юрты.
Конечно, очень многое не вошло в мой фото-видео рассказ о городище Отрар. Но я надеюсь, что и то, что стало доступно, способно вызвать у читателя желание посетить это уникальное историческое место.
На этом посте я заканчиваю цикл материалов по следам своего авто-путешествия по казахстанской части Великого Шёлкового Пути. Уважаемые мои читатели, я скромно надеюсь, что вам понравилось, и вас что-нибудь, да зацепило. Удачи вам в ваших путешествиях!