Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Имена героев: улицы, памятники, парк

$
0
0

Сегодня мы снова празднуем День Победы. Для нашей страны, как и для других государств на постсоветском пространстве - это особый день. Множество наших соотечественников сражались на фронтах Великой Отечественной и отдали свои жизни ради этой победы. В каждой семье помнят своего героя. Именами героев названы улицы, парки, им поставлены памятники. Мы решили еще раз вспомнить тех, кто храбро сражаясь и совершив подвиги, вписал себя в историю. Мы много о них слышали, но часто, не знаем их биографии и истории подвига. В этом небольшом цикле мы расскажем о героях, чье имя было увековечено на карте нашего города.

В этом посте собраны ссылки на материалы цикла. Если они покажутся вам интересными, то вы можете зайти и почитать подробнее.

Улица Панфилова


Улица Панфилова названа в честь легендарного командира 316 стрелковой дивизии, принимавшей активное участие в обороне Москвы, Героя Советского Союза, генерала Ивана Васильевича Панфилова. Генерал Панфилов служил в различных частях в Средней Азии, пока с октября 1938 года не стал военным комиссаром Киргизской ССР, и на этой должности встретил начало войны. Вскоре ему было поручено формирование 316 стрелковой дивизии в Алма-Ате, набранной из жителей Алматы, Фрунзе и окрестных селений. С 12 июля 1941 года он вступил в должность командира дивизии.

В октябре-ноябре 1941 года вверенная ему дивизия принимала самое активное участие в обороне Москвы. Более двух месяцев бойцы дивизии отбивали атаки немцев на волоколамском направлении. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Стойкость войск, благодаря этому, значительно возросла.

16 ноября фашистские войска предприняли второе "генеральное" наступление на Москву. Под Волоколамском закипело ожесточенное сражение.

18 ноября Панфилов И.В. погиб на поле боя под городом Волоколамском у деревни Гусенёво (Волоколамский район Московской области), получив смертельные ранения от осколков близко разорвавшейся немецкой миномётной мины. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

12 апреля 1942 за умелое руководство частями и личную храбрость и героизм, генералу Панфилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев сейчас установлен памятник И.В Панфилову. Он был выполнен из бронзы в 1968 году по модели скульптора Б.А Тулекова. Бюст был поставлен на постамент из серого гранита (архитектор Т.К. Басенов). Высота памятника 3,65 м. Первоначально он был воздвигнут на улице Панфилова - на углу Виноградова. В 1989 году был перенесен в парк.

Улица Панфилова - это одна из центральных и самых живописных улиц города. С одной стороны она замыкается оперным театром. Здание было сооружено в 1941 году и является великолепным строением в стиле итальянского зодчества.

Напротив ГАТОБа стоит другое известное архитектурное сооружение, торцом примыкающее к Панфилова - гостиница «Алматы», построенная еще в 60-х годах, и до сих пор являющаяся одной из главных гостиниц города.

Улицу Панфилова безусловно можно назвать зеленой. Кроме того, что на всем своем протяжении она засажена деревьями, от Карасай батыра до Толе би разбит красивый сквер. Множество деревьев, аккуратные аллеи, лавочки - это одно из любимых мест отдыха горожан. Сквер является одним из крупных зеленных массивов Алматы. Внутри находится овальный пруд, над которым нависает живописнейший кованный мостик.

К скверу примыкает площадь Астаны, которую замыкает второй Дом Правительства Казахстана. Огромное, мощное и величественное здание в стиле классицизма, построенное по проекту архитектора Рубаненко, чем-то отдаленно напоминает Букингемский дворец. Видимо, это сходство в чем-то предопределило его современно назначение - в здании размешается Казахско-Британский университет.

Еще одно примечательно строение - офис “Казахтелеком”. В этом здании антисейсмические конструкции вынесены наружу и плотной сеткой опутывают фасад.

Много на Панфилова небольших старых домов. Когда-то в них жили известные люди. Постройки 50-х годов органично соседствуют с современными строениями.

Подробнее о генерале Панфилове и улице названной в его честь читайте здесь.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев был назван так в честь подвига, совершенного 316 стрелковой дивизии в ходе боев под Москвой. Дивизия была сформирована в Алматы 13 июля 1941-го года. По началу дивизия была отправлена в резерв, но вскоре, с началом активного наступления Вермахта, была введена в состав частей, обороняющих Москву.

16 ноября немецкие войска перешли в наступление. На Волоколамском направлении действовали две немецкие дивизии: 2-я и 11-я танковые. 2-я ударила в центр обороны 316-ой дивизии, а 11-я - в район разъезда Дубосеково. Панфиловская дивизия прикрывала участок фронта длинной 41 км. У Дубосеково находились позиции 1075-го стрелкового полка. До этого личный состав полка уже понес большие потери, но незадолго до боя, он был пополнен.

Из числа бойцов 4-ой роты был сформирован отряд истребителей танков, которым были переданы 11 противотанковых орудий. Командовал этим отрядом политрук Клочков. Он заняли позиции в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. В ходе упорного 4-х часового боя панфиловцами было уничтожено 18 танков из наступавших на этом направлении. Сам политрук Клочков погиб, бросившись под танк со связкой гранат. Задержка наступающих немецких частей имела большое значение для перегруппировки наших войск.

К 30-летию победы, в 1975 году был воздвигнут “Мемориал Славы”. Это архитектурно-скульптурный ансамбль сооружен скульпторами В.В Андреющенко и А.Е Артимовичем по проекту Т.К Басенова, Р.А Сейдалина и В.Н Кима. Он состоит из нескольких частей. В центре зажжен Вечный огонь.

С левой стороны находится композиция - “Клятва”. Композиция посвящена молодым борцам погибшим в боях за установление Советской власти в Казахстане. Справа находится композиция - “Трубящие Славу”. Центральная композиция - “Подвиг”. Она посвящена бойцам 316-й дивизии, оборонявшим Москву. Памятник изображает защитников Москвы, застывших в решительных позах и грудью прикрывающих свои позиции. Позади них контур карты СССР, подчеркивающий единение в борьбе против врага. На постаменте слова политрука Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!”.

Чуть впереди от памятника находится массивные кубы из черного лабрадорита, на которых высечены названия всех городов-героев.

Вдоль аллей парка установлены каменные тумбы с высеченными именами героев-панфиловцев.

В парке также располагается памятник медикам-фронтовикам. Инициатива установить его появилась еще в 1999 году у президента Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыковой. Тогда было выделено место для установления мемориального камня и посажена Аллея - “Ради жизни”. В 2011 году врачи Алматы, Петропавловска и Усть-Каменогрска пожертвовали почти два миллиона тенге на строительства памятника. Он был изготовлен Болатом Кусаиновым. В 1941 году более 400 выпускников медицинского института ушли на фронт спасать жизни бойцов Красной Армии.

В одной из частей парка установлен памятник герою войны и выдающемуся казахстанскому писателю Бауржану Момышулы. С 36-го года он связал свою жизнь с армией. Назначен командиром взвода в 315-й стрелковый полк Среднеазиатского военного округа.

Когда началось формирование 316-ой стрелковой дивизии, он был назначен командиром стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка. Осенью 1941-го года часть, в которой он служил, участвовала в ожесточенных боях во время обороны Москвы в составе Панфиловской дивизии. При обороне Москвы Момышулы участвовал в 27 боях. Во время одного из наступлений немцев, в самый критический момент, батальон Момышулы четверо суток сдерживал врага на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Затем Момышулы вывел практически весь личный состав батальона из окружения. Эти события, храбрость и умелое руководство людьми в красках описаны в романе известного писателя Александра Бека «Волоколамское шоссе».

5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В январе-апреле 1942 г. 8-я и 9-я гвардейские стрелковые дивизии вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции. В ходе боев у деревни Дубровка, Момышулы был вновь тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. С 21 января 1945 года гвардии-полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-ой гвардейской стрелковой дивизией на Прибалтийском фронте. После войны он продолжил службу. Начал преподавательскую деятельность, преподавал в Академии тыла и снабжения. Стал известен, как военный теоретик, автор тактических маневров и стратегий.

Кроме того, Момышулы стал известен как писатель. Он писал книги на основе своих военных дневников и воспоминаний. Его произведения, ставшие классикой: “За нами Москва”, “История одной ночи”, “Дневник офицера”, повесть о Панфилове “Наш генерал” и книга-хроника “Психология войны” читали десятки тысяч людей.

Памятник Момышулы в парке был открыт не так давно - 10 декабря 2010 года по ул.Гоголя, уг.ул.Пушкина. Авторами монумента выступили казахстанские скульпторы Нурлан Далбай и Расул Сатыбалдиев. Высота памятника 6 метров. Момышулы стоит в полный рост на гранитном постаменте в тулупе и военной форме с орденами. Памятник выполнен из бронзы.

Подробнее о подвиге героев-панфиловцев и биографии Бауржана Момышулы читайте здесь.

Памятники Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой, памятник летчику Луганскому

В сквере перед Старой площадью, на углу Толе би и Панфилова находится памятник казахстанцам - героям войны. Этот памятник двум храбрым девушкам - Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Маншук Маметова сама попросилась добровольцем на фронт, написав письмо в военкомат. Поначалу Маншук работала писарем в штабе, затем была направлена медсестрой в госпиталь. Такое положение дел ее не устраивало, она рвалась на передовую и изучила конструкцию и особенности стрельбы из пулемета “Максим”.

15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели яростные бои за освобождение города Невеля Псковской области.
Перед подразделением, где служила Маншук, стояла задача - захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник перед высотой создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Закрепившись на высоте, расчет пулеметчицы срывал атаки противника. После минометного обстрела Маншук была ранена, но подняв опрокинутый пулемет продолжала сражение. Оставшись одна из расчета, продолжала отстреливаться, уничтожив 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Алия Молдагулова с самого начала войны стремилась попасть на фронт. В связи с молодостью и не достижением призывного возраста, ее отправили в Центральную женскую снайперскую школу. В июле 1943-го года Алия была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду 2-ой армии Прибалтийского фронта.

По официальным данным, на личном счету Алии более 78 уничтоженных немецких солдат и офицеров. В январе 1944 года ее часть участвовала в боях за деревню Казачиха, севернее города Новосокольники. Это был важный транспортный узел для немцев, и бои здесь были жаркими. В самый критический момент боя Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья солдаты, за мной!» И по призыву девушки бойцы поднялись...» (из воспоминаний политрука 4-го батальона Г.В. Варшавского). Алие удалось метким броском гранаты уничтожить пулеметную точку. Заняв высоту, батальон отразил две контратаки. Алия продолжала вести снайперский огонь, уничтожив еще 10 немцев. Она была ранена осколком мины, но осталась в строю. Во время очередной контратаки немцев Алия вступила в рукопашный бой. Из-за траншеи немецкий офицер ранил ее, но она успела ответным огнем убить его. Раненую Алию вынесли с поля боя и пытались остановить кровь, но рана все же оказалась смертельной.

Памятник этим двум героиням войны был установлен в 1997 году, на церемонии присутствовал Президент страны и члены правительства. Авторы памятника скульптор — Сатыбалдин К. К., архитекторы — Т.Ералиев, В.Сидоров. Сюжет монумента прост и понятен каждому: две девушки- Алия и Маншук сражались и погибли за мирное существование потомков.

Один из примечательных памятников города поставлен в честь советского асса, летчика-героя Луганского. Наш соотечественник, он родился в городе Верном в 1918 году. Окончив школу, был призван в армию и направлен Оренбургскую военную школу летчиков, служил в 14-й авиационной бригаде. Начало войны встретил в должности командира эскадрильи 270-го истребительного полка. Вначале летал на тяжелых самолетах ЛаГГ-3. На своем истребителе штурмовал механизированные колонны немцев.

Во время Сталинградской битвы Луганский повел в бой восьмерку ЛаГГ-3. Он столкнулся с превосходящими силами “Мессеров”. На своем самолете Луганский пошел на таран и крылом снес хвост у Ме-109. Немец пошел к земле, а Луганский продолжил бой.

В ходе боев на тяжелых ЛаГГах, Луганский стал мастером боя на виражах. В ходе контрнаступления под Курском Луганскогому в течение двух дней, 4 и 5 августа, удалось уничтожить 4 вражеских самолёта.

К сентябрю 43-го на счету Луганского был уже 221 боевой вылет и 18 сбитых вражеских самолетов. 2 сентября 1943 года был награжден звездой Героя Советского Союза.

В боях у села Мишурин Рог, на переправе через Днепр, Луганский прикрывал штурмовики. К переправе приблизилась группа немецких бомбардировщиков. Атака была отбита, но один из бомбардировщиков "Хейнкель” прорвался к переправе. Луганский на своем истребителе Як-7 подлетел к нему снизу и повредил пропеллером руль высоты. Немецкий бомбардировщик рухнул на землю, а Луганскому удалось посадить свой самолет.

В одном из боев он был ранен, вернулся на родину в Алма-Ату до выздоровления. Группа алматинских комсомольцев решил сделать летчику подарок на Новый Год. Они собрали 180 тысяч рублей и на эти деньги был приобретен новый облегченный самолет Як-1б. Благодарный летчик принял машину с надписью на фюзеляже: "Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодёжи г. Алма -Ата".

В одном из боев Луганский отбил атаку вражеских истребителей на самолет Ил-2 своего соотечественника, другого героя-летчика из Казахстана - Талгата Бегельдинова.

1 июля 1944 года майору Луганскому было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. В Румынии, над Одером, он летал на самолёте-подарке комсомольцев Алма-Аты. К концу войны Луганский совершил 390 боевых вылетов, лично сбил 37 и в группе - 6 самолётов противника, совершил 2 воздушных тарана.

Памятник-бюст Луганскому был установлен в Алматы почти сразу после войны, в 1947 году, по указу от 44-го года. Бюст С. Д. Луганского выполнен по модели скульптора Б. А. Павлова и установлен на постаменте из серого гранита (архитектор И. П. Белоцерковский). Высота памятника 4 метра. На фасаде изображены две звезды, указывающие на звание дважды Героя Советского Союза и текст указа о награждении. Памятник стоит на пр. Абылай-хана, между ул. Айтеке би и Гоголя.

Подробнее о биографии Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и Сергея Лунанского можете прочитать здесь.

Всех поздравляем с 9 мая!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>