Их возможности принято называть ограниченными. Хотя сами они так не считают. Какая может быть «ограниченность», когда петь можно руками. А еще сердцем и глазами. Петропавловский журналист Вера Гаврилко побывала в Северо-Казахстанской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей и собственными глазами увидела, какими талантами славится это учебное заведение.
Может ли от рождения глухой ребенок петь?
Танцевать рок-н-ролл?
Лихо крутить брейк-данс?
Делать сложные акробатические номера, да так, что позавидуют нормально слышащие ровесники?
Все ребятишки на этих снимках имеют проблемы со слухом. Кто-то меньше, кто-то больше – вплоть до полной глухоты. Впрочем, с первого взгляда об этом можно догадаться, лишь разглядев в их ушах слуховые аппараты. Ношение аппарата – обязательное условие для всех без исключения учащихся Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Одним повезло, и они различают в аппарате звуки и даже целые слова. Другим устройство всего лишь усиливает вибрации, которые и звуками-то назвать трудно, но они помогают глухому человеку ориентироваться в пространстве не хуже слышащего.
Учеников Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей можно смело назвать полиглотами. Как все дети в Казахстане, они, конечно же, изучают государственный и русский языки. Но помимо вербальных языков они также владеют специфическими языками глухих – дактилическим (когда каждая буква соответствует особому положению ладони и пальцев) и так называемой жестовой речью.
Сурдопедагоги и воспитатели не слишком приветствуют жестовую речь у своих воспитанников. Оно и понятно. Чтобы глухой ребенок скорее адаптировался в большом мире слышащих людей, он должен уметь говорить и читать по губам.
Продолжение читайте здесь.