Финальной точкой двух из четырех автомобилей экспедиции стал седьмой международный оффроад-фестиваль «Алтай.kz» под Риддером. «Ленд-Ровер Дискавери IV» и «Форд-Эверест» с журналистами на борту возвращались обратно в Алматы, а «дефендеры» – ушли в сторону границы с Россией. Правда, до этого трогательного расставания и мы, и машины успели многое испытать и преодолеть.
ЯМЫ И РОССИЯНЕ
Началось все ранним утром 7 июля, когда караван из четырех внедорожников покинул пределы Алматы и направился в сторону Усть-Каменогорска. Шли не очень быстро, так как «дефендеры» были загружены под завязку. Эти классические представители 110-го семейства с рядным турбодизелем объемом 2,4 литра и мощностью 122 л.с. могли бы ехать быстрее, если бы на одном из них не было дополнительного 300-литрового бака, который весомо утяжелял автомобиль. А прибавить к этому «задранный» клиренс да рессоры – становится ясно, что быстрое передвижение по совсем не идеальной дороге отменяется.
Трасса А3 Алматы – Усть-Каменогорск очень сложная даже в летнее время – уж слишком разбита. И если «Дискавери», единственный из всего каравана оснащенный пневмоподвеской и 20-дюймовыми колесами, практически не замечал неровностей и выбоин, то экипажам «дефендеров» и «Эвереста» приходилось туго. Рессоры вытрясали душу, да и маневрировать на них было гораздо сложнее, чем на «диско». Но плата за удовольствие и комфорт все же была – при объеме V-образной «восьмерки» в 5 литров «Дискавери» очень часто становился гостем заправок.
Примерно на 800-м километре было решено сделать привал – планы преодолеть 1270 км одним броском пришлось перекроить из-за усталости экипажей. Лагерь разбили на берегу озера Шоптиколь. Ночью в степи, несмотря на дневную жару, холодно и очень влажно – минут за десять на открытом воздухе намокает даже одежда. В этом не очень людном месте мы-таки умудрились встретить единомышленников. Рядом с нами расположились лагерем четверо россиян на дизельном «Тойота-Ленд Крузер 200», которые тоже держали путь на Риддер. Оказалось, ребята в пути уже несколько недель. В Казахстан они въехали со стороны Каспийского моря, потом ушли в Узбекистан, Киргизию и вот опять вернулись в нашу страну, чтобы посетить внедорожный фестиваль и отправиться дальше в Монголию.
НА АЛТАЕ
Поутру лагерь был свернут быстро – ведь еще засветло нам нужно было оказаться на фестивале. 400 км преодолели без потерь и особого напряжения. Еще до Усть-Каменогорска, который мы обошли по объездной, природа начала разительно меняться. Степи уступили место лугам и полям, а потом – лесам. И чем ближе мы подбирались к Алтаю, тем сильнее природа по обеим сторонам дороги напоминала пейзажи из русских сказок. Леса, горы, речушки, деревни с покосившимися избами и небольшими старыми часовнями. И названия сел – Быструха, Секисовка, Черемшанка... Риддер мы прошли ходом и очень скоро уже разбивали лагерь на фестивале «Алтай.kz».
На третий день экспедиции пришло время расставаться: «дефендеры» уходили в сторону Шемонаихи, а мы на «Эвересте» и «Дискавери» возвращались в Алматы. Заночевали восемь человек и две машины в лесу на берегу реки Уба, а утром были уже в Усть-Каменогорске, где тоже не задержались. Вечером разбили лагерь на Алаколе. Последние 60 километров от Ушарала до поселка Акши порадовали даже экипаж «Эвереста». Этот созданный на базе пикапа «Форд-Рэнжер» внедорожник сумел здесь развить практически максимальную за весь пробег скорость в 140 км/ч. Алаколь встретил нас мощным ветром (ночевать пришлось в машинах – палатки сносило), грязным берегом и кристально чистой водой. Жаль было уезжать так быстро. Ходом прошли больше четырехсот километров до Талдыкоргана, а там – и до Алматы рукой подать. Усталые, но довольные, мы забирали свои вещи из экспедиционных машин, а наши друзья в это время были уже на границе с Монголией.
ТУР ПО МОНГОЛИИ
Рассказ о Монголии хочется предоставить самим героям-путешественникам Александру и Анне Ивановым, Владимиру и Юлии Степченко и Михаилу Бодуну. Они отмахали на «дефендерах» около 10 000 км, почти без потерь покорили пустыню Гоби и вернулись в Алматы. А нам каждый день приходили такие отчеты:
«Мы выехали из Риддера в сторону границы с Россией. Поначалу дорога казалась неплохой, но в итоге нам все же пришлось ехать по бездорожью. Единственным неудобством была пыль, которая значительно снижала видимость. До границы добрались к семи часам вечера и были приятно удивлены отсутствием очереди при прохождении пограничного контроля и приветливым отношением как наших, так и российских пограничников. Досмотр был тщательным, но в то же время быстрым и без лишних проволочек».
«Прям на границе обнаружили, что у одного из «дефендеров» пробито колесо. На устранение проблемы ушло не более пяти минут. Через час пути пробили еще одно».
«Уже больше дня стоим на границе с Монголией. Вечером согревались вместе с чехами, немцами, монголами и поляками медовухой. Все же как многонациональны наши земли!».
«На монгольской стороне нас застал сильный дождь. Дальнобойщики не советовали ехать дальше, но мы рискнули! За три часа добрались до Баян-Ульгея. Город поразил нас практически полным отсутствием деревьев и простотой быта живущих там людей. Поэтому, пополнив запасы провианта, мы выдвинулись в сторону озера Толбо-Нур, которое подняло нам настроение своим величественным видом, чистой водой и окружавшими его горами».
«Наш путь лежит в город Ховд. Дорог нет. После прошедших дождей много селевых потоков, протекающих через наш путь. По дороге приходится помогать монголам – вытаскивать их засевшие машины. «Дефендеры» проходят эти места прекрасно. Вокруг чудесные виды: горы, степи, реки, озера...».
«Мы достигли песков Гоби! Дорогу мы выбрали самую трудную – через горные перевалы, настоящими козьими тропами. По пути нам встречались юрты высокогорных жителей Монголии. У них и уточняли дорогу, так как она все время разветвлялась и уходила в разные стороны, а иногда просто заканчивалась тупиками. Интересно, что монголы сами не всегда знают свои дороги, так как не ездят на длинные расстояния. Кроме людей в горах есть и животные. Кого мы тут только не видели: сурки, суслики, хомяки, беркуты, бакланы, коршуны, куропатки, удоды, стрижи, тучи скальных ласточек, верблюды, яки, джейраны, шакалы, волки, лисы, зайцы...».
«На обратном пути искали гостиницу, которой тут оказался полицейский участок. Оказалось, что там есть номера, где нас и разместили – по соседству с генералом монгольской армии, который прибыл на национальный парад. Сегодня выдвигаемся в сторону границы, на завтра запланировано ее пересечение. Лагерь будем ставить на озере Толбо-Нур».
Возвращение в Алматы прошло без приключений. Экспедиция вернулась, уставшая, но очень довольная собой. Но на второй такой подвиг ребята будут готовы не скоро, хотя их «дефендеры» явно не против еще раз испытать себя.
Больше о путешествиях читайте тут: За рулем.kz