Их называют по-разному. Исконное древнетюркское название – «бәдіз» («badiz»), в некоторых регионах – «мүсін» («musin»), но самое известное – балбалтас. От священной монгольской реки Орхон до Каспия можно встретить этих каменных воинов, богатырей и великанов. Политолог Ерлан Карин пять лет занимался изучением балбалов в разных странах – Монголии, России, Кыргызстане, Китае и в разных регионах Казахстана. При поддержке японской компании Mitsubishi Corporation он выпустил фотоальбом, посвященный этому исследованию. С voxpopuli.kz автор поделился кадрами, историями каменных стражей и своего путешествия.
Наше путешествие началось в Монголии, со священной реки Орхон, ставшей родником великой истории кочевников.
Как считают ученые, местные каменные изваяния – балбалы – свидетельствуют о периоде власти степных каганов, о военно-политическом устройстве и жестких обычаях того времени.
Балбалы сооружали в честь умерших каганов, принцев, султанов и батыров. По художественным достоинствам можно определить, к какому сословию принадлежал человек, изображенный в скульптуре.
Влиятельные, близкие к кагану фигуры сидят, скрестив ноги, или стоят, держа в правой руке чашу.
Один из самых крупных и знаменитых мемориальных комплексов Монголии, сохранившийся до наших дней, посвящен Бильге-кагану. Комплекс находится в 400 км от Улан-Батора, на левом берегу Орхона.
Балбалы условно можно разделить на две группы: древние тюркские каменные скульптуры VI–VIII вв. и кыпчакские скульптуры IX–XIV вв.
После эпохи кыпчаков каменные изваяния распространились на Северном Кавказе, в России, на Украине и далее на запад – до Дуная.
По мере продвижения на запад и с течением времени менялась и форма скульптур.
Сегодняшние надмогильные памятники – кулпытас, распространенные на западе Казахстана, – продолжение традиции балбалов. Но на них уже отчетливо заметно влияние ислама.
Продолжение читайте здесь: http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/1093