Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Homo politicus. Политически коммуникабелен. Часть 1

$
0
0

Introduction

Чтение зарубежной (не российской) научной литературы о современных партиях и методах их коммуникации с электоратом помимо интеллектуального наслаждения дарит вдумчивому специалисту в этой области выводы о том, как этим бедным политическим организациям приходится выживать в условиях постмодерна. Описание основных признаков этой эпохи не входит в задачу настоящего поста, впрочем, и нет смысла конкурировать с гуглом в подаче энциклопедических сведений.

Почему политическим партиям приходится выживать в развитых странах? Выравнивание доходов населения размывает границу между классами и стратами и по этой причине отпадает нужда представлять и лоббировать интересы тех или иных групп в законодательном органе страны. Были времена, когда избиратели были прочно, а то и на всю жизнь, связаны с одной единственной партией, просто потому, что она представляла интересы социального класса, к которому принадлежал избиратель.

Но что делать политическим партиям, когда избиратель развитой страны живет в условиях гомогенизации классов и социального равенства, когда разрыв между доходами бедных и богатых в среднем не превышает 3,8 раза? Сейчас появился новый почти однородный рабочий класс, чьи доходы зависят от сервис-индустрии, но не от производства, а времена, когда судьба и жизнеспособность партии зависела от электората, состоящего из шахтеров, рабочих, ушли в прошлое.

Как и у нас, так и в развитых странах - партия не тот орган, который поднимет белый флаг и позволит похоронить себя на задворках истории. Хотя некоторые эксперты считают, что такой итог неизбежен и партии в современных развитых странах пребывают в жестоком кризисе. В таких условиях политические программы партий размываются и им приходится перенимать приемы шоу-бизнеса, чтобы хоть как-то завлечь электорат, ускользающий от них, как песок сквозь пальцы.

Партийная коммуникация в условиях социального неравенства

Наши казахстанские партии пока не ломают голову над задачами, над которыми бьются постмодернистские партийные идеологи. И, скорей всего, еще не скоро будут конкурировать с представителями шоу-бизнеса в методах привлечения аудитории. А дело ведь вот в чем.

В начале апреля на заседании совета предпринимателей при Президенте Глава государства отметил: «Вопрос не заключается в том, что как мы ВВП развиваем на душу населения, не это важно. Надо смотреть, сколько у нас бедных, какая разница между бедными и богатыми, а разница у нас значительная. Я специально этим занимался» и назвал, что доходы богатых выше доходов бедных в шесть раз и предостерег, что опасность возникнет тогда, когда эта цифра превысит отметку в десять раз. Хотя в прошлом году академик Аманжол Кошанов говорил, что доходы самых богатых почти в 30 раз превышают доходы наиболее бедных слоев населения.
Что могут демонстрировать такие показатели? Во-первых, они еще раз подтверждают выводы социальных философов о том, что наше общество еще живет в условиях общества модерна. Во-вторых, такие цифры гарантируют то, что существованию партий в таком обществе ничего не угрожает.

Эпоха модерна, в которой, условно говоря, пребывает наше общество, означает и наличие социальных классов - от бедноты до олигархов. А значит, нашим партиям есть чем заняться - благо, найдутся чьи интересы защищать. И не только в период выборов, как считают многие анонимные комментаторы социальных сетей, но и в межэлекторальный период.

Активность после выборов 2012 года

Как мы знаем, в прошлом году прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых в Мажилис прошли партии «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. Не прошли ОСДП, «Ауыл», Партия патриотов Казахстана и «Адилет». Партия «Руханият» сошла с дистанции, не успев толком стартовать.

Любопытно проследить за освещением активности той или иной партии со времен последних выборов. «Ак жол», играя на национальных настроениях определенной части электората, которая еще и осталась без партии («Руханият»), с помощью которой могла бы выпустить свой пар, предпринял попытки занять освобожденную нишу. Более того, перед выборами акжоловцы позиционировали себя как силу, которая в своей политике будет исповедовать идеалы партии «Алаш».

Однако, едва получив депутатские мандаты, «Ак жол» не оправдал ожидания национал-патриотов, рассчитывавших на представительство в Парламенте, пропустив в законодательный орган страны предпринимателей. Партия, руководимая Азатом Перуашовым, дала четко понять, что интересы правых важнее. Таким образом, национал-патриоты уже дважды остались у разбитого корыта.

Критика со стороны обманутых не заставила себя ждать. Первые месяцы после выборов казахскоязычные издания, не ограничивая себя в словах, травили действия партии, занявшей второе место по итогам выборов. Так, Амангельды Айталы сказал: «Все кандидаты из партийного списка претендовали на место в Мажилисе, в том числе и я. Надо признать, что мое место было особенным, поскольку я восемь лет проработал депутатом. Я буду довольствоваться нынешним положением, но обидно то, что остальные не могли пройти».

Он выразил сомнения по поводу того, что восемь депутатов от партии «Ак жол» смогут претворить в жизнь идеи алашординцев, которых придерживалась партия во время избирательной кампании. «Если нам не удастся воплотить в реальность идеи Алаша, у партии нет будущего. Лидеры партии потом сказали, что всемирный финансовый кризис важнее национальных ценностей и решили пустить предпринимателей. Но кризис национальной идеи и духовного мира гораздо страшнее».

С. Тургынбекулы: «Мы надеялись пройти в Парламент. Теперь «Ак жол» будут называть партией богатых, а что будет с народом? Мы хотели быть в Мажилисе, потому что надеялись говорить от лица народа. Почему не прошли те, которые издавна радеют за интересы народа: Амангельды Айталы, Сабыр Касымов, Ханбиби Есенкаракызы, Смагул Елубай? Эти люди могли бы отстаивать национальные интересы с высоких трибун. Лидеры партии разбили наши надежды. Депутатами стали те, кто заплатил».

Х. Есенкаракызы: «Мы остались в партии, потому что Перуашев убеждал, что она придерживается принципов партии Алаш и является ее духовным наследником. Если у него душа действительно болит, то почему он не способствует публикации трудов алашординцев? К сожалению, его слова оказались политической демагогией. Партия «Ак жол», изначально являвшаяся партией интеллигенции, превратилась в партию торговцев. Перуашев «кинул» всех».

Тем не менее, следует отметить, что Перуашев, реагируя на критику, объяснил ситуацию сложившимися обстоятельствами и обещал, что национал-патриоты в перспективе будут представлены в Мажилисе.

Однако беды «Ак жола» на этом не закончились. В конце 2012 года было приостановлено членство бывшего депутата Мажилиса Аманжана Рыскали в партии и ее президиуме в связи с решением суда об его аресте. А уже на пороге 2013-го лидер партии был обвинен в рейдерстве.

Интересно складывается судьба КНПК в законодательном органе страны. Деятельность народных коммунистов соответствует их имиджу и в СМИ находит отражение ввиду их чрезвычайной активности на депутатском поприще. Тут и выступления против повышения тарифов, поддержка фермеров, предложения отправить министра сельского хозяйства в отставку. Кроме того, следует отметить и то, что лидер партии Владислав Косарев был одним из двух депутатов, кто проголосовал «против» законопроекта «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Небезынтересно и то, что прохождение КНПК в Мажилис Парламента РК было неоднозначно встречено казахскоязычной прессой. К примеру, газета «Қазақстан-ZAMAN» после выборов опубликовала статью под заголовком «В Парламент прошла не та партия, которая чтит Бокейханова, а та, которая боготворит Ленина». Выражая сочувствие ОСДП, которая не прошла в нижнюю палату Парламента, издание тогда писало, что нужно быть осторожными с народными коммунистами, лидером для которых остается Ленин, а не Бокейханов. Издание отмечало, что правительство Алашорды, созданное Алиханом Бокейхановым, было разогнано Лениным, и просило читателей не забывать, что первый «построил независимое государство» для казахов, в то время как последний колонизировал страну.

Как показало время, ОСДП можно действительно посочувствовать. Не говоря уже о расколе между ОСДП и «Азат», который оформился уже в начале этого года, раскол происходил и в самой ОСДП, когда первого зампреда партии Амиржана Косанова не пустили на съезд... его же партии.

Справедливости ради надо отметить, национал-патриотически настроенная часть электората сохраняет все шансы выпустить пар легитимными способами. Недавно состоялось объединение партий «Адилет» и «Руханият» в партию «Бірлік». Социолог Гульмира Илеуова отметила, что у власти есть спрос на создание политической партии национал-патриотического толка. Айдос Сарым говоря о спросе, высказал мнение, что он есть, но не у власти, а в самом обществе. «Общественные настроения сильно качнулись в сторону национализма, особенно на фоне евразийских интеграционных проектов. Если эти настроения не будут структурироваться, находить свое политическое оформление, политическое выражение, они могут уйти в деструктив», - отметил политолог.

И наконец, что касается НДП «Нур Отан», с начала этого года она активизировала свою деятельность в двух направлениях:

- в киберпространстве, за счет принятого решения о продвижении института партийных кураторов в социальных сетях;

‒ в регионах Казахстана, для оказания помощи населению в решении социальных проблем.

Одним из самых обсуждаемых новостей за последний год, пожалуй, стало назначение Бауыржана Байбека первым зампредом партии. Сравнительно молодой по политическим меркам «болашаковец» сразу же запомнился и «полюбился» аудитории интернета фразой о немецком опыте эффективного расходования воды. Кстати, мировоззренческий конфликт, который произошел на волне этого высказывания между защитниками и осуждающими Байбека в комментариях к новостным статьям говорит о наличии столкновения как раз-таки модерна в лице аудитории (электората) и постмодерна в лице партийного функционера. А это уже положительная тенденция, поскольку говорит о притоке свежей крови, лед тронулся и Байбек в настоящий момент, как бы это голословно не звучало, несмотря на свою молодость, может стать залогом, который сдержит партию от возможного превращения в аморфную структуру.

Однако недолго длилось противостояние двух мировоззренческих концепций в интернете: Байбек махунл рукой на постмодернизм и отправился по регионам с рабочими визитами с целью сбора информации о социальных проблемах населения.

В обществе модерна такой поступок закономерен, поскольку в стране сохраняются классы. А «Нур Отан», как известно, не партия левых или правых, а народная, значит неплохо будет и знать, чем народ живет и дышит сегодня.

Кстати, сегодня исполняется 106 дней со дня назначения Байбека первым зампредом партии. Не так красиво, как 100, но все же.

В заключение хочется сказать, что не все так плохо в датском королевстве. Партии просыпаются не только накануне очередных выборов, но и функционируют в межэлекторальный период в рамках правил игры общества модерна.

Читайте меня в твиттере: @Barkorn


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>