Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Мы - Путешественники. Воскресшие легенды Тараза

$
0
0

Великий шелковый путь.

При его упоминании перед глазами начинают проплывать караваны верблюдов, груженных восточными пряностями, шелками и драгоценностями, тучные стада лошадей и овец, перегоняемые погонщиками к местам торга, конные отряды охранения. Возникают и исчезают в веренице картин крепости и караван-сараи, богатые процветающие города и древние столицы, одна из которых – город Тараз, известный не меньше, чем Туркестан, Самарканд или Бухара.

Этот прекрасный, утопающий в зелени город с более чем 2000-х тысячелетней историей по праву считается крупным туристическим центром. Здесь взору путешественника доступны такие жемчужины мусульманского зодчества, как мавзолеи Айша-Биби и Бабажи-Хатун, Карахана и Давут-бека, святого Тектурмаса и батыра Мамбета. Все мавзолеи являются одновременно и туристическими, и культурными, и религиозными центрами.

Первый мавзолей, о котором моё повествование, это жемчужина и легенда Тараза - мавзолей Айша-Биби.

В письменных источниках пока не обнаружено никаких сведений об истории создания мавзолея и самой личности Айша-Биби. Лишь народные предания донесли до нас поэтическую легенду о любви и преданности красавицы Айшы – дочери знатного богача к отважному воину Карахану. Не побоявшись проклятий отца решила Айша пойти вслед за любимым, чтобы разделить с ним радость побед и горечь поражений в борьбе с чужеземными захватчиками, но не суждено было состояться их встрече. Во время поездки Айша умерла от укуса змеи, которая заползла в ее свадебное саукеле. Карахан тяжело пережил разлуку с любимой. Однако он хранил ей верность до конца своей жизни. Чтобы наверняка встретиться со своей возлюбленной в другой жизни, Карахан построил для своей Айшы этот мавзолей на берегу реки Ассы.

Ранее мавзолей Айша-Биби находился в плачевном состоянии. Из-за серьезных разрушений мавзолей в 60-е годы 20 века был накрыт стеклянным павильоном, а в его стены впущена железная арматура. В 1981 году было принято решение о восстановлении мавзолея Айша-Биби в первозданном виде. Два крупных архитектора, М.С. Буланова и Л.Ю Маньковская, пришли к заключению, что купол мавзолея был конический. Они также поддержали идею полного восстановления мавзолея.

Но только через 20 лет в связи с юбилеем Тараза вопрос о восстановлении мавзолея был поднят заново. В 2002 году были выделены средства, и началась кропотливая работа по воссозданию исторического памятника. Работа была завершена 26 ноября 2004 года.

Что особенно интересно было испытать при посещении, так это покой и умиротворённость этого места, его положительная аура, подкреплённая видимо рядом расположенным розарием. Здесь особенно любят бывать молодые семьи и свадебные кортежи.

Рядом с мавзолеем Айша-Биби стоит другой замечательный памятник архитектуры средневекового Казахстана – мавзолей Бабажи-Хатун, няни-служанки Айши.

Параллельно с мавзолеем Айша-Биби через реку Талас Карахан приказал построить мавзолей и себе.

Имя автора мавзолея Карахана затерялось в толще веков, но творенье его рук навечно осталось памятником его мастерства. Лицевым фасадом мавзолей обращен на юг, по краям обрамлен минаретами. В центре мавзолея сохранилось надгробие. В мавзолее постоянно идут молебны, поток посетителей в течении дня нескончаем.

Рядом с мавзолеем Карахана расположен мавзолей Давут-бека, построенный в 13 веке. Шамансур Давут-бек был наместником Чингисхана в Таласской долине, и убит во время одного из народных выступлений. Тогда Чингисхан решил увековечить его память сооружением мавзолея. Поразительно, но именно этот мавзолей практически не пострадал за всю свою многовековую историю,

и дошел до наших времен в своем первозданном виде. Надпись над надгробьем гласит, «что погребенный был властителем пера и меча», «покровителем ислама и умер в 1263 году».

На окраине Тараза, на возвышенности в районе Тектурмас у берега реки Талас, восстановлен и доступен для посещений ещё один исторический комплекс – это мавзолеи святого Тектурмаса (10-11 век) и батыра Мамбета. Во времена моей юности на этой возвышенности проводились соревнования по мотокроссу, на которые мы с товарищем любили приезжать. Теперь это место постоянного паломничества туристов не только из Казахстана, но и из Киргизии, Узбекистана и из др. стран.

Слово «тектурмас» переводится, как «гора стоит не просто так». Археологи выдвигают гипотезу, что под мавзолеем когда-то проходил подземный ход, который тянулся на десятки километров. Он был внушительных размеров и через него запросто проезжал всадник на коне.

В окрестностях древнего Тараза таятся множество неразгаданных и малоизвестных объектов истории. Это крепость Акыртас, курган нижнего Барсхана, наскальная роспись в горах Западного Тянь-Шаня всего в двадцати километрах от города и др. Эти объекты являются наиболее интересными и доступными для любого туриста, и если представится такая возможность, я рекомендую вам, мои уважаемые читатели, здесь побывать.

Развалины крепости Акыртас находятся в  40-ка километрах от Тараза, по направлению к городу Мерке. Путь несложный, и объект находится недалеко от автотрассы.

Что тут было построено и в какое время  до сих пор не знает никто.

Как рассказал нам Иванов Анатолий Иванович, местный археолог и краевед, участник многих изысканий, в том числе и на Акыртасе - учёными выдвигались и отрабатывались самые разные версии: буддийский монастырь, дворец-крепость, караван-сарай и т.д. Но версии копятся, а ответа о том, что это такое по-прежнему нет.

Ясно только, что объект строился из красного камня различной величины.

Добывали этот камень в каменоломне, в 500 метрах от строения. Поразительно то, что на Акыртас много сотен лет назад был проложен с гор даже водопровод, остатки труб которого можно и сейчас видеть на расстоянии почти 4 км.

Из камней величиной со средний шкаф вытесывали даже вот такие корыта, при осмотре которых можно увидеть небольшие углубления – следы от ударов неизвестным предметом.

Соблюдайте осторожность при посещении этих мест, обращайте внимание на змей и тарантулов. Их здесь в достатке. Мне повезло, змею удалось прогнать, а тарантул так и не появился.

Недалеко от развалин крепости, и  всего в 20-ти километрах от Тараза по направлению к отрогам Тянь-Шаня

находится древняя галерея наскальных рисунков - петроглифов. Путь к ним значительно сложнее, по бездорожью и камням. Машину пришлось оставить в паре километров от скал, т.к. проехать дальше было невозможно. Уже вечерело и начал накрапывать весенний дождик, поэтому не удалось осмотреть как можно больше скал, но главные посетить удалось.

По предположениям ученых, некоторым из здешних изображений от 1000 до 2000 лет и более.

Здесь можно увидеть множество интересных изображений верблюдов, быков, горных козлов, оленей и людей.

В пятидесяти километрах к югу от Тараза, у подножия Каратауского хребта, находится самое большое в этих местах пресное озеро Биликоль, достигающее в длину 35 км и в ширину более 10 км. Если вы, уважаемый читатель - рыбак, то не обольщайтесь, рыбы здесь практически нет. А вот искупаться в водах озера с дороги было особенно приятно - вода чистая и очень тёплая!

Я рассказал лишь о том малом, что увидел сам. Но в окрестностях Тараза ещё очень много природных, исторических и заповедных мест, представляющих интерес для увлечённого путешественника, жаждущего открытий.

В добрый путь, друзья!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>