В последние годы обозначился рост популярности такой специальности как "Политология". Это вызвано процессами политизации общества. Причем, преследуя цели демократизации, трансформации политической системы, её выхода из транзитного состояния, нарочно или нет, но был допущен перекос. В России он стал причиной массовых акций политического протеста, волна которых на сегодняшний день малость поутихла. В Казахстане он проявился в росте популярности политологов, как и в России. Причем было не так важно, является ли человек политологом по образованию или нет. Если говорит про политику, значит политолог. И это глубокое заблуждение.
Вы же не назовёте зоологом человека, у которого дома есть собака и кошка. Или аграриями тех, у кого есть огород. Если у человека и есть знания в определенной области, он не может считаться специалистом, пока не знает предмета своей науки, не овладел соответствующим категориальным аппаратом, методологией исследований. Неспециалист скорее интуитивно познает мир, и что самое страшное, пытается донести свое видение до других. (О роли интуиции в науке можете прочитать в философских книгах).
Но картина такова, что большое число людей сознательно стараются выйти на гребень волны популярности, проявляя активность в обсуждении политических проблем. Это привело к такой проблеме, когда художники, писатели и поэты, вместо того, чтобы своим творчеством будоражить душу народа, выходят на площадь.
Такой густой и пёстрый замес надо будет упорядочить именно профессиональным политологам.
Для этого необходимо как минимум:
- политологическое образование (терминология, методология);
- эрудированность (особенно важны знания в области истории, права, философии);
- высокая культура речи и умение дискутировать;
- умение писать публицистические тексты.
Теперь разберем некоторые положения.
Образование политолога, нужно для того, чтобы называться политологом. Вы встретите стопицот человек, которые скажут, что достаточно лишь прочитать пару книг на политические темы (или даже учебников). Не верьте им. Процесс освоения специальности формирует специфический склад ума, определяет образ мысли. Это важно в том смысле, что каждый всё-таки должен заниматься своим делом. Иначе танцоры, тромбонисты и циркачи тоже смогут формировать общественное мнение по поводу социально-политических проблем и при этом называть себя политологами.
Знания в области истории, права и философии повысят качество аналитики и сделают ваши заключения и рекомендации более весомыми. Так вы сможете отчасти влиять на социально-политический процесс, на массовое сознание.
Культура речи, так же как и письма является атрибутом любого специалиста области социально-гуманитарных наук. Риторика - хорошее дело. Жаль, что не везде её преподают.
Публиковаться в СМИ важно не только потому, что это можно включить в квартальный отчет, а потому что это ваш self-marketing. Но не нужно распыляться. Некоторые казахстанские политологи являются специалистами и в сфере внешней политики, и по внутренней политике кого хочешь просветят, и по военной тематике... В общем, Люди-Академии, один человек работает за целую аналитическую организацию))) Это физически невозможно. Найдите свою сферу, свой сегмент. В то же время знайте, что происходит вокруг, расширяйте свой кругозор. Но вместе с этим не пытайтесь рассудить о ситуации в Жёлтом Море, когда Вы специализируетесь на политических партиях.
Пока всё. В продолжении постараюсь сформулировать советы для студентов, обучающихся по специальности "Политология".