Павлодарский молодежный театр «Промень», получивший совсем недавно звание народного театра, 11-й сезон открыл спектаклем «Ромео и Джульетта», в жанре «вокальной пантомимы».
«Ромео и Джульетта» из числа тех произведений, поставить которые считает своим долгом каждый театр. Тем наиболее важным показалось ребятам из «Променя» сделать свое прочтение пьесы особенным.
Форма, в которую они облачили классическое произведение, действительно необычная и новаторская. Жанр «Вокальная пантомима» является самовыдуманным, но его название, в принципе, говорит само за себя.
Новая форма – Текст Шекспира пропетый в песнях жанрах поп, танцы и, собственно, пантомима, - однако нового прочтения за собой не повлекла. Увлекшись стремлением к новаторству и необычности формы, ребята, как мне показалось, смысл отправили на задний план. Сюжет был упрощен, взаимоотношения героев схематичны и неглубоки.
Достаточно странным, на мой взгляд, было решение озвучивать текст Шекспира именно в тех песнях, которые были выбраны режиссером. Современные, набившие оскомины поп-хиты, чем-то даже опошляли Шекспира, они подавали его поверхностно, без глубины, без драмы.
Благодаря жанру вокальной пантомимы, у актеров, исполняющих главные роли, появился отличный шанс показать себя в разных сценических ипостасях – как вокалисты, танцоры и актеры в одном лице, и отдаю им должное – они этот шанс не упустили.
Однако, выбор песен был крайне неудачен, хореография однообразна и невыразительна, актеры массовки и второго плана местами выглядели растерянными и совершенно не были частью создаваемого на сцене мира.
Реакция зрителей в зале была неоднозначной.
Одни откровенно смеялись над происходящим на сцене, вторые недоумевая, пытались что-то понять, другие же приятно удивились песням, пляскам, световым спецэффектам. Однако, почему-то я сомневаюсь, что показанная история действительно тронула кого-нибудь до глубины души.
Если задачей коллектива было только облачить «Ромео и Джульетту» в новые, непривычные одежды – им это удалось. Если же раскрыть смысл произведения с нового угла, сделать что-то новое именно в его прочтении – то вряд ли.
Потому что слишком много усилий, средств и времени было потрачено на создание формы, и почти ничего – на её содержание.