2 апреля 2013 года завершил работу 37-й международный кинофестиваль в Гонконге. Мне довелось там работать в составе жюри ФИПРЕССИ вместе с кинокритиками Лукасом Фоэрстером из Германии и Чен Чуен-веем из Китая. Решение нашего жюри совпало с мнением жюри главного конкурса. И мы, и они лучшим назвали фильм из Грузии «В расцвете» режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса. Данная рецензия на фильм написана для сайта ФИПРЕССИ.
В грузинское кино пришла молодежь, и оно снова ожило, зацвело, заблистало, хотя темы, поднимаемые в нем, отнюдь не гламурные и не веселые. В фильме рассказывается о сложном для страны времени. 1992 год - первый год после установления независимости в Грузии. Атмосфера и детали того времени переданы с болезненной точностью. Что в Грузии, что в Казахстане, везде на постсоветском пространстве было одно и то же – очереди за хлебом и молоком, повсеместная бедность и безработица, частое отключение электричества, чувство страха, когда один идешь по вечерним улицам города. Но трудности времени не останавливают течение обычной жизни. Фильм рассказывает о том поколении, которому выпало расти и вступать во взрослую жизнь именно в те тяжелые 1990-е годы.
Главные героини фильма - четырнадцатилетние Натия и Эка – школьные подруги, которые хотели бы быть веселыми и беззаботными, «в расцвете». Однако вместо этого они получают удары судьбы. Красавицу Натию, влюбленную в симпатичного Ладо, но временно уехавшего из Тбилиси, выкрадывает соседский парень Като с криминальной внешностью. Женится на ней и делает ее затворницей. Теперь Натия не может ни в школу ходить, ни встречать свой день рождения в кругу подружек. С самого начала кажется, что главная героиня фильма - Натия, потому что вокруг нее выстраивается этот любовный треугольник. К тому же драматизм действию предает тот факт, что Ладо оставляет своей возлюбленной пистолет с одной пулей на тот случай, чтобы она могла защитить себя. Но Натия не может противостоять обычаям и принимает замужество как нечто неизбежное. Так неожиданно у нее заканчивается детство, и она понимает, что в ее жизни ничего не изменилось – просто раньше на нее кричали мать и вечно пьяный отец, а теперь муж и его мать. Когда же в город неожиданно возвращается Ладо, Като вместе с группой своих дружков, всаживает в него нож. В этот момент Натия вспоминает о пистолете. Кровь за кровь, месть за месть. И кажется, что еще одна смерть, неизбежна. Но Натию останавливает Эка – ее отец уже сидит в тюрьме за убийство. Так, на первый план выходит Эка, взросление которой определяется и этим поступком, и тем, что она решается, наконец, навести в тюрьме своего отца.
В фильме рассказывается не только история двух героинь, в нем речь идет шире – о становлении новой государственности, о гражданском взрослении, о преодолении криминала, о построении нового общества. Сложно описать, в чем это передано – это разлито в фильме деталях и настроении. В том, как класс не хочет мириться с самодурством старой учительницы, и все школьники уходят из класса вслед за Натией. В том, как девочки не боятся криминала, потому что это пацаны, выросшие с ними вместе во дворе. В преодолении коррупции – общеизвестный и удивительный факт, что в Грузии победили взяточничество. Эта картина о девочках и девушках, которые решительны и отважны, самостоятельны и мудры. Только повзрослеть им пришлось раньше времени.
Замечательная сцена – дюжина девочек собралась у Эки дома, потому что у нее мама на работе. Кто-то играет на пианино, кто-то накрывает на стол, кто-то закурил сигарету, но все вместе они поют песню о том, как не легка их жизнь. Поют дружно, по-грузински мелодично, красиво и завораживающе. Вдруг кто-то кричит, что идет мама Эки и тут же они все убирают, проветривают и претворяются, что делают уроки. В этом контрасте и есть, на мой взгляд, ключ к пониманию фильма – девочки повзрослели, но в глазах матерей они все еще остаются детьми. Но как можно оставаться инфантильными в такие времена?!
Новое поколение молодых пришло в грузинское кино – Нана Эквтимишвили, Заза Русадзе, Георгий Овашвили, Гела Баблуани, Кетеван Мачавариани, Нана Джанелидзе, Леван Кагуашвили и другие. Это поколение прошло через годы разрухи и безденежья, боль и страдания, революцию и изоляцию, через спад кинопроизводства. Но от этого оно стало только сильнее, понимая, что надеяться можно только на самих себя. И в результате мы видим расцвет грузинского кино. Поэтому в мотивировки своего приза мы написали:
«Приз ФИПРЕССИ вручается картине «В расцвете» Наны Эквтимишвили и Симона Гросса за выразительный портрет двух решительных и самостоятельных девочек, которым выпало взрослеть в эпоху перемен. Похоже, что эта картина знаменует собой возрождение грузинского кино».