Давно мыслил написать об этом. Итак, часто слышу я в адрес «немузыкантов» такие слова: «Ты-же не имеешь музыкального образования?! Как ты можешь делать музыку?» Так вот вы удивитесь – многие великолепные музыканты не имели такого образования. Они просто брали уроки музыки в частном порядке. К примеру, это был урок теории музыки, урок композиции и урок по обучению игры на инструменте, обычно это было фортепиано – для овладения им. И вот одни из таких «крутышек» была российская «Могучая кучка». О них будет сегодня речь.
«Могучая кучка» - творческое содружество российских композиторов, сложившееся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х и начале 1860-х годов. В него вошли: Милий Балакирев , Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков и Цезарь Кюи. Идейным вдохновителем и основным немузыкальным консультантом кружка был художественный критик, литератор и архивист Владимир Васильевич Стасов. Жизнь их всех прошла с середины 19 и до начала 20 веков.
Название «Могучая кучка» впервые встречается в статье Стасова «Славянский концерт г. Балакирева» (1867): «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов». Название «Новая русская музыкальная школа» было выдвинуто самими участниками кружка, которые считали себя наследниками Михаила Глинки и свою цель видели в воплощении русской национальной идеи в музыке.