У известного нашего киноведа и основателя киноклуба своего имени Олега Борецкого есть интересная и некоторым образом загадочная для меня традиция. Перед матчами сборной Казахстана и другими ответственными поединками, как то финалы крупных соревнований, Олег Михайлович интересуется моим прогнозом на исход. И в этот раз, если не ошибаюсь, я впервые попал в счёт. 0:3 – на мой взгляд, это был самый логичный и прогнозируемый результат встречи в Астане. Никаких других вариантов, кроме «сухого» и крупного поражения нашей команды я не рассматривал. Ну, а с чего бы вдруг?
Первой реакцией на сообщение о том, что матч Казахстан – Германия начнётся в полночь, было предположение, что кто-то где-то напутал. Оказалось, нет, не напутал – правда.
Я не проверял, но, думается, в данном случае мы стали рекордсменами: вряд ли кто когда-либо ставил свою сборную в априори настолько невыгодные условия. По собственной воле. С последним предложением можно, конечно, поспорить.
Якобы при переходе в УЕФА был подписан какой-то документ о том, что придётся нам в случае чего подстраиваться под среднеевропейское время. Знаете, до тех пор, пока этот документ не представят общественности (а ничего секретного в нём, думаю, нет), я буду считать это оправдание фантазией, и не очень удачной. Столько лет мы в УЕФА, и вдруг вспомнили про среднеевропейское время. А как быть тогда с матчами Лиги чемпионов и Лиги Европы, проводящимися в России? Они начинаются в нормальное, человеческое, местное время, и если бы УЕФА даже намекнул, например, «Спартаку» или «Зениту» на возможность играть одновременно с остальной Европой, в России бы этого не поняли. Да и в УЕФА, наверняка, не настолько экспериментаторы сидят. Так что, полночь – явно не их инициатива. Чья же? Наш корреспондент в Германии на одной из следующих полос открывает секрет полишинеля – немецкого канала ZDF. А вот почему и зачем мы пошли у ZDF на поводу, большой вопрос.
В итоге, не знаю, как вы, а я во втором тайме чуть не заснул. Благо, игра располагала. Наши футболисты, напротив, после перерыва смотрелись лучше. Возможно, тренерский штаб тоже перевёл их на среднеевропейское время. Отбой в 3 часа ночи, подъём в полдень. Тем более, скоро предстоял перелёт в Германию – чем не повод провести опыт? Это всё шутки, конечно, и всё-таки факт: хотя коллеги с телеканала «Казахстан» с первых минут комментировали игру так, будто идёт она на встречных курсах, а наши создают момент за моментом, впервые наши футболисты потревожили Мануэля Нойера именно после перерыва.
Только давайте не будем обольщаться попаданием Улана Конысбаева в каркас ворот и ударом Генриха Шмидтгаля, с которым справился Нойер. Если бы сборная Германии к тому времени не вела 0:2, этих моментов просто бы не было. Более того, если бы немцам – в силу турнирных обстоятельств – была нужна победа с большей разницей, они бы её, без сомнения, добыли. Это не отменяет заслуг Конысбаева и Шмидтгаля, это не отменяет смелости Бауыржана Джолчиева, на мой взгляд, лучшего в нашей команде. Возможно, молодой футболист не всегда действовал рационально и толково – но в его действиях была смелость. Была хорошая спортивная наглость. Пройти – так пройти. Пробить – так пробить. «Сборная Казахстана проявила слишком большое уважение к гостям». Это из немецкого отчёта. У Джолчиева этого уважения не было. И слава богу.
Йоахим Лёв, возможно, сам того не желая, дал нашей команде повод для «завода» перед самым матчем. На словах казахстанские футболисты – в том числе через капитана Кайрата Нурдаулетова – отреагировали совершенно верно. «Постараемся доказать», «Убедим, что не прав», «Мы не карлики»… Убедили? Доказали? Да ничего подобного. Увы и ах.
Немцы включили ровно столько скоростей и затратили ровно столько сил, чтобы добыть результат, не вызывающий сомнения в их превосходстве. Шансов у нас не было. Никаких. Сегодня соперники снова встретятся – в Нюрнберге. Возможно, там наша сборная докажет, что такой команде, как Германия, есть смысл и резон дважды играть с такой командой, как Казахстан. То есть, докажет, что шесть очков у бундестим не лежат в кармане заранее.
Это моя колонка из журнала Sport Review
Фото Дины Сабировой