С подачи моего преподавателя, на прошлой неделе мне довелось посмотреть документальный фильм про ныне покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса. С неоднозначной фигурой латино-американского президента я была знакома уже давно, честно говоря, Чавес вызывал во мне довольно смешанные чувства, я даже не знаю, поддерживала бы его, будь я гражданкой Венесуэлы, или нет. Но сомнений никаких нет на тот счет, что Чавес уникальная фигура в мировой политике. Документальный фильм «Революцию не покажут по телевизору» сформировал мой твердый взгляд на Уго Чавеса и его политическую линию в управлении страны.
Этот фильм сняли, можно сказать, «случайно»: ирландские кинематографисты, беззаботно, себе на уме, ехали в Венесуэлу, чтобы сделать «документалку» о лидере, а в итоге попали в эпицентр настоящей революции. Хотя, в принципе, Чавес давным давно определил своей политике статус «революционной», но мимолетного переворота на несколько дней и что его отстранят от власти и увезут на 2 дня, не ожидал ни Чавес, ни его последователи, ни народ, поддерживающий его политику. Смехотворно просто, 2 дня хаоса вошли в историю не только этой страны, ну и в общем, в мировую историю, кто бы мог подумать.
Начинается этот фильм с вселенской любви простого работящего народа к Уго, тонны писем, его визиты в гетто, обнимания и целования со своим электоратом, обещания с высокой трибуны «национализировать природные ресурсы страны». Обычные люди видели в Чавесе луч в темном тоннеле бедноты и разрухи.
«Меня зовут Лукреция, Уго вы наш герой, я дарю часть своей земли Вам, за то, что вы подарили нам надежду» - часто Чавес принимал звонки от народа на государственном телеканале «8». Меня этот кусочек из фильма очень впечатлил, когда я сделала проекцию на нашу страну, звучало бы это у нас примерно так: «Здравствуйте гражданин, мы дарим себе часть вашей земли».
Далеко не все так любили и обожали Чавеса. Всяческая элита, зарабатывающая деньги далеко не честным трудом, а как раз таки, благодаря сомнительным связями с вездесущем США, были против. Настолько против, что решили лишить власти «обнаглевшего» революционера. Проблема была в том, что национализировав нефтяные частные компании, за которыми стояли США, Чавес таким вот образом, отбирал их любимые денюжки, на которые они жили как у Христа за пазухой. А то, что существуют на свете бедные, голодающие и умирающие жители не благополучных районов Венесуэлы, не получающие никакую выгоду с ресурсов их страны, бизнесменов не волновало вообще. Ну, в принципе, как обычно, повсеместно. Сразу вспоминаю забавный диалог богатого и бедного из одного американского ситкома: «- Мы не думали, что богатые, такие же люди, как и мы. – Ничего страшного, богатые тоже не считают вас за людей». Однако, Чавес, не взирая на вопящих олигархов, на возмущенное США, продолжал гнуть свою линию и догнул ее как раз до революции, стычки бедных с богатыми.
Но главным изюмом картины, я считаю, это то, как продемонстрировали ирландские документалисты телевидение Венесуэлы. Оно дробилось на две части: одна - проправительственная, государственная, другая – частная, как раз таки, принадлежащая всем этим нефтяным магнатам. На первой ветке ТВ велась пропаганда Чавеса, на второй его обвиняли в сомнительных связях с Кастро, заявляли о его сумасшествии и неадекватности его электората. Суть телевизора передана, как нельзя кстати: возле президентского дворца сталкиваются последователи Чавеса и те самые недовольные Чавесом. Внезапно по людям Чавеса начинают стрелять, откуда, не понятно, взявшиеся снайперы. Пролетариат, который имел при себе пистолеты, пытаются попасть в этих снайперов. А операторы частных каналов в этот самый момент крупняком снимают, только само действие, как бедняки себе стреляют. Уже на самих коммерческих каналах показывают общественности, будто бы те открыли огонь по мирной и беззащитной оппозиции. Вот, как хитро! А когда эти бедные и несчастные оппозиционеры осаждают резиденцию Чавеса, заручившись поддержкой всех генералов, требуют отказаться Чавеса от власти, иначе его начнут бомбить, все нормально. И тут всем на радость или на горе, внезапно прекращает вещать, этот самый государственный «8 канал». Ну осадили, захватили национальное телевидение и Чавеса потихоньку убивают. Вот так беззащитная оппозиция! Главное телевидение частное продолжают убеждать наивных людей, оставшихся без права выбора, в том, что Чавес плохой Робин гуд, отберет ваши деньги и отдаст их бедному смраду. Вот такие технологии журналистики оказываются бывают.
В целом, дальше идет ряд известных событий: Чавеса окружили оппозиционеры. Чавес отказывается отрекаться от власти. Чавеса хватают и увозят. Формируют временное правительство. Начинают продолжать резать и убивать бедных. 2 дня. Последователи Чавеса не довольны, что их убивают и теперь они штурмуют резиденцию президента. Чавеса возвращают.
Когда довольный Чавес возвращается к власти, ему говорят: «Вы сделали историю». На что Чавес отвечает: «Люди сделали историю». На фоне ликующий народ с плакатами с изображением своего лидера, скандируют «Он вернулся». Бесконечная любовь и радость простого народа даже пробивает на слезу, кроме шуток, это и был пример демократии, о которой многие мечтают или нарекают этим существительным все, что якобы побеждает на выборах. Да это камень в огороды многих стран.
Я и не думала, насколько документальное кино может захватить. Я, будто, там побывала, вставая на место то бедной девочки, любящей Чавеса, то богатой женщины, требующей его отставки. Свое отношение к этой политике не скажу, а посмотреть этот фильм посоветую.