Зеленолицее существо явилось мне по всем законам сказок - выплыло в вечерних сумерках из ниоткуда в немыслимом наряде, бряцая колокольцами и бубенцами, сильно активизировав воображение. От чего - и от разыгравшегося воображения, и от реального присутствия персонажа - тут же перехватило дух, а глаза буквально полезли на лоб.
32-летний Каннано Маритурваттана - танцор. Его родители - мама-музыкант и папа-учитель, писатель - очень хотели, чтобы их сын научился танцам. В Индии это очень мужская и весьма уважаемая профессия. Ну а что вы хотите - индусы уверены, что весь мир создал танцующий Шива. Один из трех главных богов индуизма изображается с барабаном в одной руке и с огнем - в другой. Барабан символизирует звук, вибрацию, из которой возник Космос, а огнем Шива уничтожает все отжившее. Еще двумя руками бог как бы показывает, что готов защитить и спасти всех, кто ему поклоняется. А ногами, танцуя, он топчет демона, чтобы тот не овладел человеческими душами. А еще говорят, что когда Шива закончит танец и остановится, придет конец света.
Каннано родители отдали на танцы в четыре года, а в пять лет у него уже была готова первая программа. Но по-хорошему, чтобы стать профессиональным исполнителем классических индийских танцев, надо учиться лет восемь, не меньше. Кстати, у самого Каннано есть трехлетний сынишка, и папа говорит, что если тот захочет, он с удовольствием отдаст его на танцы. А в какие-то секреты, видимо, и сам посвятит.
В тот вечер Каннано продемонстрировал катакали - танец, который исполняют исключительно мужчины. Танцевальное искусство, зародившись в Индии около пяти тысяч лет назад, и сегодня имеет религиозный характер, ритуальные танцы и сейчас обязательно исполняются в храмах во время праздников, выступить на них приглашают и Каннано. Это своеобразное общение на языке движений и жестов с богами, и долгое время танец был достоянием исключительно храмов. Потому многие классические индийские танцы женщинам в силу их физиологических особенностей исполнять запрещено.
За пять тысячелетий искусство танца развилось необыкновенно, сохранив при этом традиции, однако религиозность уступила первенство эстетике и технике. И, конечно, называть Каннано Маритурваттана и его коллег просто танцорами будет неправильно: они актеры и режиссеры, мимы и драматурги, йоги и комедианты одновременно.
В сюжете катхакали, как правило, сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны». Танец исполняется под аккомпанемент ченды - барабана с глухим звуком, мелодичной маддалы и бронзовых цимбал.
Поучительные притчи рассказываются четкими движениями тела - ступнями, ладонями, плечами, шеей… Согласно правилам (хаста) движений только одной кистью существует 24 типа, двумя - 13 типов, всей рукой - 10. Далее: движения грудной клеткой подразделяются на пять типов, еще по пять определено для живота и бедер. А для выражения эмоций предусмотрено 36 типов взглядов!
Также для того, чтобы передать смысл и нюансы индийских эпосов, артистам необходимо освоить особые комбинации, которые выражают мысли, чувства, эмоции, отдельные слова и фразы. Называются они мундры, и их более 400! Например, когда танцор скрепляет мизинцы обеих рук, это означает близкую дружбу, а когда соединение указательных - наоборот, вражду.
Костюм не менее важен, чем техника и профессионализм актера. Как рассказал после выступления Каннано, костюмы он делает себе сам, у него их уже восемь, притом, что должно быть минимум 10.
Ну, и конечно, удивительной сложности и яркости грим. Его перед выступлением Каннано тоже накладывает сам, уходит на это не менее получаса.
В завершение артист спросил - хочу ли я сфотографировать его без грима? Чем ввел меня в замешательство. С одной стороны, очень хотелось познакомиться не с зеленолицым персонажем с хищными бровями и алыми губами, а с самим артистом. С другой… В общем, я ответила: «Пусть ваше лицо останется сказочной загадкой». Каннано лукаво улыбнулся и отбыл в ночь…
Катакали (или катхали) - традиционное танцевально-драматическое искусство, зародившееся в XVII веке в штате Керала на юге Индии. Изначально катхакали исполняли керальские крестьяне на открытом месте в лунную ночь, длился танец до рассвета. В сюжете катхакали, как правило, являются сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».
Катхакали исполняют только мужчины в невероятно красочных костюмах, массивных головных уборах и со сложным макияжем на лице.
Наталья Соколова