Статья старая, 2008-го, звиняйте)
Четыре часа от Минска, и можно оказаться в месте, о котором многие наслышаны, но воспринимают не более чем шутку продвинутых пользователей Интернета – в городе Бобруйске.
Пожалуй, только российский Урюпинск может составить конкуренцию Бобруйску в обозначении локального «края света», но стоит ли местным жителям обижаться за то, что их город за глаза стал символом удаленности от цивилизации. По крайней мере жители Бобруйска не кажутся озабоченными тем, что живут по версии создателей русского новояза в городе, куда следует убираться «животным»*.
Понятие захолустья в отношении Беларуси, на мой взгляд совершенно неприменимо. Во-первых, страна небольшая, а главное все населенные пункты развиты примерно одинаково. И если в России, Казахстане, да и вообще по СНГ «медвежьи углы» и депрессивные поселения - явление привычное, то в стране непобежденного социализма отношение ко всем малым и большим населенным пунктам скорее западное – то есть, считается, что люди не должны страдать комплексом провинциала, а тем более недосчитываться благ – обычных для столичных жителей.
По непереименованным улицам троллейбус с компостером внутри за десять минут довозит от вокзала в центр города. От … летней истории города осталось немного: в туристических справочниках функционирует бобруйская крепость, постройки ….., а в гостинице висит рекламный плакат, обещающий туристам возможность увидеть единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу.
Как и во всей Белоруссии волна переименований не коснулась географических названий и улиц. Посему в городе можно найти такой раритет как перекресток улиц Маркса-Энгельса, а примерно в двадцати минутах ходьбы на главной площади города стоит незыблемый памятник Ильичу с рукой указывающей на местный универмаг. С чем чем а с Ильичами Бобруйску повезло – малых фигурных композиций с вождем мирового пролетариата в городе штук … , то есть примерно по одному на … жителей. Тем не менее, в настоящее время главным скульптурным сооружением города считается вовсе не Ленин а Бобер, стоящий в небольшом старом центре, сохранившимся с начала прошлого века.
Сакральное животное нашло свое воплощение в названии местной марки пива «Бобров». Американцы, выкупившие пивоваренный завод, в целях промоушна пивной марки второй год подряд радуют жителей города летним фестивалем «Рок за Бобров». Как мне рассказали, в прошлом году городские власти запретили продажу пива, как на самом фестивале, так и во всех окрестных магазинах. Однако по местному радио от имени городских властей прошло сообщение, что горожане все же имеют право выпить пиво во время фестиваля, правда, делать это дозволяется только дома. Тем не менее, в этом году фестиваль состоялся снова и горожанам дали вольность: пиво во время концерта продавалось.