Активисты гражданского общества и часть оппозиции намерены провести общенациональный референдум. Вниманию граждан выносятся четыре вопроса: выход из Таможенного союза и Единого экономического пространства; возвращение государству крупнейших предприятий сырьевого сектора; выборность акимов всех уровней и запрет на строительство международного банка ядерного топлива и атомных электростанций.
Не затрагивая суть самих вопросов, хотелось обратить внимание на некоторые моменты.
За всю историю Казахстана все волеизъявления народа, включая референдумы, проводятся по решению и в интересах властей. В них задействован весь административный аппарат: от АП до сельского акима. При нашей действительности, никто кроме них не сможет провести ни одно маломальское мероприятие республиканского масштаба. Таковы реалии, такова действительность.
Как правило, в администрации президента проводится совещание с областными акимами и дается указание, как провести то или иное мероприятие с ориентировкой на соответствующие результаты. Те, в свою очередь, дают указание районным акимам, они сельским акимам и так, вплоть члена местной избирательной комиссии, расписывается план действий.
Три решения, по которым ставятся вопросы, не только касаются исполнительной власти, но ею же приняты. Не считая того, что вопрос выборности акимов всех уровней затрагивает всю политическую систему страны. Представить, что вся ее вертикаль будет проводить референдум, который полностью направлен против нее самой, как-то не укладывается в здравый смысл. Образно говоря, не будет же она пилить сук, на котором сидит. Видимо, инициаторы либо свято верят в положения Конституции, либо не совсем знакомы с реалиями страны, либо ими движет что-то другое.
Среди всех вопросов, один стоит особняком. Это вопрос о выходе из Таможенного союза. На первый взгляд это сугубо внутреннее дело граждан Казахстан. Но это на первый взгляд.
О том, что для Казахстана последствия вхождения в Таможенный союз в основном негативные, было много сказано. В том числе уже на официальном уровне.
Главный аргумент сторонников выхода из ТС и, соответственно, прекращения движения в сторону Евразийского союза это вполне обоснованное опасение в утрате части независимости. Они уверены, что Россия, воплощая идею Евразийского союза, хочет возродить некое подобие СССР. Как известно, эту идею активно продвигает Москва и лично президент Владимир Путин.
Также известно, что США устами бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон заявили, что Вашингтон не допустит ни в какой форме возрождения СССР.
Таким образом, мы видим, что первый вопрос возможного референдума касается не только Казахстана. Инициаторы, сами не подозревая, все сильнее вовлекают своих сограждан в противостояние между Москвой и Вашингтоном.
Вполне логично, что США не будут просто наблюдать за происходящим, когда часть общества и политические силы Казахстана хотят вынести на референдум вопрос, затрагивающий их национальные интересы. Во всяком случае, исключать возможность, что они всячески будут поддерживать противников Евразийского союза, нельзя.
К чему все это может привести, сейчас трудно сказать. Но все очевидней становится, что вопрос об Евразийском союзе касается не только Казахстана.
http://kazbei.org/