Сенсорный дисплей, породивший в конце 2000-х бум на рынке телефонов, никак не дает покоя производителям громоздких серых металлических коробок. Я имею в виду классические десктопы с шумными вентиляторами и кучей проводов.
Если избиратель обычно голосует ногами, то покупатель проделывает тоже самое с помощью своего кошелька. Именно так и образовался тот пресловутый застой на рынке стационарных компьютеров, о котором который год зудят аналитики. Фабриканты в задумчивости строят обходные планы, маркетологи смутно возлагают надежды на госсектор, где как известно, закуп компьютеров просчитывается на годы вперед. Но рынок, тем не менее, стагнирует который сезон, и даже потихоньку заваливается набок.
И наверное, уже неважно, виноваты ли в этом планшеты и смартфоны - налицо смена потребительского поведения, того самого "кастомер бихейвора". Люди в упор не видят в своих квартирах места для десктопа. На смену 17-дюймовому монитору приходит матово-черный Full HD-телевизор, или скромный обаятельный ноутбук с 4-ядерным процессором и качественной звуковой картой.
Посмотрите на данные исследовательской компанни IDC, в которых предварительно подсчитали итоги продаж "больших" компьютеров (в расчете на тысячу единиц). Правда, эту таблицу уже затаскали до дыр, а аналитиков IDC в который раз обвиняют в чрезмерных обобщениях, но факты не смахнешь веником за порог своего дома.
Как видите, среди традиционных участников этого шумного сборища, дела идут относительно неплохо лишь у компаний Lenovo и Asus. Остальные производители несут потери, исчисляемые сотнями тысяч единиц ненужного электронного барахла.
Впрочем, производители стационарных компьютеров не сидят, сложа руки, и отчаянно пытаются спасти свой уютный, обросший мхом рынок. Ниже я подыскал для примера две очень характерные новинки, в которых явно видны усилия пересторить классическую схему "монитор-системник" в угоду потребителю. При этом главный упор делается на практически безграничные возможности сенсорного дисплея. По сути, обе модели являются гибридами, совмещающими в себе тяжелую настольную машину и привычный планшет.
Моноблок Dell XPS 18
Знаменитая американская компания Dell представила модель XPS 18, которая легким движением руки превращается в планшет. Устройство работает под управлением Windows 8, причем заряда аккумулятора хватает на 5 часов автономной работы.
Вес планшетной части составляет 2,2 кг. Предусмотрена комплектация как на слабом процессоре Pentium, так и на более мощных Intel Core i3, i5 и i7.
Диагональ дисплея 18,4 дюйма, разрешение Full HD. Дисплей снабжен функцией мультитач, что вполне естественно. Есть пара разъемов USB 3.0, один USB 2.0, кардридер. Моноблок будет продаваться по цене от $900 и выше, правда, дата продаж пока неизвестна.
Lenovo IdeaCentre A720
Вторая модель также является гибридом, но типичным местом ее "обитания" остается старый добрый стол. Фактически, перед нами концепция горизонтального дисплея типа SUR40, только заточенного под нужды домашнего пользователя. Характеристики железа вполне респектабельны: LED-дисплей со встроенными колонками Dolby Home Theater, твердотельный диск на 64 ГГб, видеокарта NVIDIA GeForce GT630M с памятью 2 ГГБ. Операционная система - Windows 8.
О модели IdeaCentre я уже писал по итогам пресс-конференции Lenovo, здесь я лишь покажу несколько фотографий, которые демонстрируют возможности новинки. Опять же, основная идея нового десктопа крутится вокруг сенсорного дисплея, реагирующего на 10 точек прикосновений. Дисплей теперь может и музыкальным микшером послужить, и в пианино превратиться - все зависит от желаний пользователя и его кошелька.
(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow