В одном из предыдущих постов я писал о высшем образовании в Казахстане, а теперь пара слов о среднем образовании…
В школах процесс обучения заменен на процесс преподавания.
В школах особенно в начальных классах перестали учить, сейчас там просто преподают учебный материал, а реальным обучением в последующем занимаются родители детей. Реальность такова, что вся учебная программа начальных классов построена на наличии огромного числа персональных внештатных учителей (родителей детей) и совершенно нежизнеспособна без максимального активного участия родителей в процессе обучения. В результате реальными учителями детей выступают родители, а школа отводит себе роль органа, которая контролирует и оценивает работу родителей. Если ребенок плохо осваивает предмет, то внештатного учителя (родителя) вызывают в школу и «объявляют выговор», начинают обвинять в несознательности и несерьезном отношении к своему ребенку и т.д. в дальнейшем устыженный родитель с удвоенной силой занимается обучением своего чада.
В конце концов родители смиряются с ролью внештатных учителей своей школы но школа на этом не успокаивается для еще большего осложнения процесса обучения школа предоставляет современные учебники при разработке которых учли практический все кроме того что это учебник для ребенка начальных классов. Это значит что в этих учебниках старое доброе «Маша мыла раму» заменено на «Мария Карловна проводила процесс профилактической очисти оконного проема».
В средних и старших классах школа продолжает преподавать, а не учить только на этот раз если у школьника наблюдаются какие либо сложности с освоением предмета, то школа призывает родителей нанимать репетиторов, тем самым продолжая практику использования персональных учителей.
Не хочу называть имен, но в одной из школ уже был прецедент, когда родители собрались и вышли к руководству школы (это интеллектуальная школа, где обучение является платным) и выразили свое возмущение тем, что им приходится платить школе, а потом еще репетиторам и у них возник резонный вопрос, а чем же занимается школа которой они платят. В конечном результате после этого маленького инцидента руководство школы запретило своим учителям прибегать к помощи репетиторов, а своими силами обучать детей.
Количество вместо качества…
В свое время Казахстан перешел с 10 годичного образования на 11 годичное, одним из аргументов для перехода на 11 годичное образование был тот факт, что в советское время был еще 0 класс и было сказано, что теперь обучение будет начинаться не с 0-го, а с 1-го класса и в реальности ничего не измениться и реальный срок обучения будет как и прежде 11 лет. В первые годы все так и было дети шли в 1 класс с нулевой базой знаний, но со временем снова внедрилась практика дошкольной подготовки и появления полноценного учебного года в виде 0 класса, тем самым увеличив реальное время обучения до 12 лет, теперь мы переходим на 12 классовое образование это значит, что реальный срок составит 13 лет.
Предлагаю внимательно рассмотреть ситуацию с 0 классами, если в свое время это было облегченной игровой формой дошкольной подготовки к будущей реальной учебе, то сейчас это полноценный учебный год. При приеме ребенка в 1 класс во многих школах проводят вступительные экзамены и в реальности ребенок идя в 1 класс должен уже знать назубок алфавит, сносно читать и считать, а также иметь дополнительные знания и все это он должен освоит в 0 классе. И тут возникает интересный момент, так как при переходе на 11 классовое образование предполагалось, что в 1 класс ребенок будет, приходить с нулевой базой знании, следовательно, программа 1-го класса начинается с обучения с нуля, т.е. алфавит, цифры и т.д. и можно сказать, что дети всем классом остаются на второй год, так как де-факто программа 0-го и 1-го друг от друга не отличаются и получается парадоксальная ситуация при которой ребенок вначале через вступительные экзамены доказывает о наличии знании которым он будет обучаться весь следующий год. В результате с самого начала учебы наблюдается неэффективное использование учебного времени и сложно сказать, что и все остальные годы учебное время используется эффективно.
Обезоруженные учителя
С другой стороны современные учителя оказались в сложной ситуации и это не только материальные проблемы, но и низкий статус учителя, учитель не обладает прежним уважением в обществе в целом и среди школьников в частности. Вынужден работать согласно не самой лучшей учебной программе, а также не совсем удобными учебниками. Имеет дополнительную нагрузку, которая мешает основной задаче учителя, они используются как социальные работники (обход жильцов при выборах и т.п.). Существует чрезмерная бюрократия в процессе обучения.
Озвучивание остальных проблем и предложение выхода из сложившейся ситуации предлагаю провести вместе, предлагайте ваши варианты…
P/S Хочу заметить что это не анализ как это было с высшим образованием, а простая необъективная и однобокая зарисовка школы глазами определенной части общества.