Сегодня состоялась встреча с так называемым информационным активом страны - крупными СМИ и пресс-службами. Встреча была о проблематике современного информационного пространства. В числе тем прозвучала и активизация работы в сети Интернет. Правительство осознало возросшее влияние Сети, решило уделять ему большее внимание и сотрудничать
«2013 год должен стать годом формирования «новой политической моды» с выходом в медийное пространство свежих лиц и идей, знакомство широкой публики с гражданским активистами, волонтерами, правозащитниками, модными блогерами», - сообщил Тажин.
По его словам, наша информационная политика должна быть таргетированной, адресной, отвечать на запросы и общественные ожидания. Для этого нормой работы СМИ должны стать социологические исследования.
«Нужно создать единые базы данных казахстанских государственных и частных организаций, занимающихся разработкой общественно-политической продукции на постоянной основе, а также наиболее популярных в Казахстане и за рубежом частных аналитиков, блогеров, модераторов социальных сетей, пользующихся популярностью и авторитетом у казахстанской аудитории», - добавил государственный секретарь РК.
Государственный секретарь призвал работать с ними и привлекать их на новые диалоговые и экспертные площадки в СМИ – на ТВ и в Интернете.
«Главные редактора СМИ должны регулярно снабжаться информационно-аналитическими материалами для дальнейшего использования в работе», - дал поручение Марат Тажин.
Весьма прогрессивная новость. Блогеры и интернет-ресурсы, долгое время требовавшие к себе большего внимания, добились своего. Но внезапно "испугались" исполнения своих желаний. Начались разговоры о том, что всех возьмут "на карандаш" и сразу же начнут расстреливать.
Но если отбросить стёб и истерику, то озвученные шаги весьма современны. Что же означают этот "список Тажина"?
В первую очередь, это признание интернет-СМИ, блогов и социальных сетей как полноценных игроков в информационном пространстве. Это означает равноправный доступ "людей из Сети" к основным двигателям развития сферы: уникальному контенту и финансированию.
Тем более, неэффективность государственных СМИ давно на слуху, и есть новый принцип, по которому госинформзаказ будут давать только тем, кто популярен. То есть у блогера, регулярно пишущего про то, что Хабар все приукрашивает и плохо работает, есть шанс собственным примером показать эффективную работу в информационном пространстве.
Во-вторых, блогеров, которые пишут о том, что они поели и "покакали", это вряд ли коснется. Но для "частных аналитиков, блогеров, модераторов социальных сетей" это признание, приглашение их в СМИ, заказ независимых исследований и т.д. Что должно стимулировать развитие интеллектуального труда, серьезной аналитики, дефицит которого серьезно ощущается в профессиональных среде.
Первый шаг сделан. Превратится ли эта инициатива в "очередной Хабар" или будет прогрессом - результат удивительным образом зависит от самих блогеров. В том, числе и от меня и тех, кто будет писать комментарии к посту. ;)