Жизнь крупнейшего города Казахстана нельзя представить без чёткой работы аэропорта. Одно дело, когда нет предсказуемого общественного транспорта, доставляющего алматинцев в воздушную гавань, – это во многом проблема городской инфраструктуры. И совсем другое – безопасность полётов. Недавняя туманная катастрофа самолёта Challenger-200 авиакомпании SCAT, унесшая жизни 21 человека, вновь напомнила об идее переноса аэропорта на 100 километров к северу в сторону Капчагая. Какой аэропорт нужен Алматы? Какой аэропорт будет обслуживать гостей Универсиады-2017, других крупномасштабных мероприятий? Вразумительных ответов нет. Над главными воздушными воротами страны завис густой туман - в прямом и переносном смысле.
Стоит отметить, что сегодняшний аэропорт Алматы входит в число самых современных аэродромных комплексов на постсоветском пространстве, по ряду характеристик он успешно конкурирует и с лучшими аэропортами дальнего зарубежья. Но наряду с этим он имеет несколько существенных недостатков. Образовалось две группировки, каждая из которых самостоятельно хочет решить эту сложнейшую проблему. Одни хотят создать новую воздушную супергавань в районе Капчагая, другие - сохранить действующий аэропорт Алматы.
Сторонники капчагайского аэропорта утверждают, что строиться он будет иностранной компанией, которая берёт на себя его финансирование, строительство и эксплуатацию. Однако пассажирам более удобно пользоваться действующим алматинским аэропортом, расположенным в 15-20 минутах езды от центра города. Надо учитывать и другое: вложив в капчагайскую супергавань значительные средства, инофирмы при его эксплуатации резко взвинтят цены на авиабилеты по статье «услуги аэропорта». Ибо в противном случае окупаемость затрат на создание капчагайского «чуда» затянется на сотни лет. А ведь и без этого казахстанские цены на авиабилеты являются одними из самых высоких в мире. При этом для строительства нового аэропорта ставится условие выделения 15 тысяч гектаров земли. Уместно напомнить, что действующий аэропорт Алматы с двумя взлётно-посадочными полосами занимает 450 гектаров. Как будет использована остальная земля? Об этом можно только догадываться.
Планы собственника действующего аэропорта более прагматичны, однако здесь тоже имеются свои «но». Во-первых, собственник аэропорта уходит от ответа на вопрос, как он собирается обеспечить приём самолётов и обслуживание авиапассажиров в туманные дни (по статистике, их около 15-25 в году). Как известно, использование азота для рассеивания тумана в аэропорту Алматы не оправдало себя, и эти эксперименты уже прекращены. Возможно, перевод аэропорта в категорию III В ICAO частично решит эту проблему, но не для всех типов самолётов и не для всех экипажей.
Третий путь
Между тем существует и третий путь решения этой проблемы. О нём рассказал заслуженный строитель Казахстана Борис Яглинский, многие годы занимавшийся созданием и развитием алматинского аэропорта:
- На мой взгляд, наиболее рационально оставить алматинский аэропорт в качестве основного. Но при этом построить в районе Капчагая недорогой грузовой аэропорт, взлётно-посадочная полоса которого будет использоваться в качестве резервной в туманные дни.
- Почему же этого не было сделано до сих пор?
- Алматы находится в центре воздушного коридора между Европой и Юго-Восточной Азией. Транзитные грузовые перевозки являются очень выгодными. Как мне кажется, нынешний собственник аэропорта не желает их терять. Вопросы развития алматинского аэропорта рассматривались и в советское время. Но предпочтение каждый раз отдавалось не строительству нового аэропорта, а реконструкции существующего. В развитие аэропорта регулярно вкладывались огромные средства, несмотря на наличие в районе его расположения отдельных недостатков природного и техногенного характера. Первый и главный из них - туман. Таких дней, препятствующих посадке самолётов, в районе аэропорта бывает 15-25 в году. Второй недостаток - воздушные подходы к взлётно-посадочным полосам (ВПП) с курсом 52° проходят над северо-западной окраиной города с малоэтажной застройкой. Это создаёт шумовой дискомфорт жителям и ухудшает экологию района (при работе аэропорта с противоположным курсом такой проблемы не существует). Третье - стеснённые условия аэропорта, что препятствует его дальнейшему развитию. Особую проблему создаёт ограниченное количество парковочных мест для автотранспорта. Четвёртое - с вводом в эксплуатацию второй ВПП образовалась диспропорция в пропускной способности пассажирского терминала и взлётно-посадочных полос.
Наряду с этим действующий алматинский аэропорт обладает и преимуществами. Главные из них: наличие двух взлётно-посадочных полос с высокими эксплуатационными характеристиками; развитая сеть рулёжных дорожек; наличие мест стоянки самолётов достаточной ёмкости; современные средства посадки; современный пассажирский терминал, гостиницы, ремонтная база, склады ГСМ с железнодорожными подъездными путями. Особую ценность для авиапассажиров представляет близость к мегаполису. Кроме этого аэропорт расположен в максимально возможной близости от ныне действующих популярных спортивных сооружений (Медео, Чимбулак, Акбулак, Табаган). Из зарубежного опыта известно, что западные туристы отдают приоритет тем горным курортам, которые расположены на удалении не более 2 часов езды от аэропортов. Это особенно важно в связи с планами превращения Алматы в центр международного туризма.
Строительство грузового аэропорта в районе Капчагая инициировала авиакомпания «Саяхат» ещё в 90-е годы. Предложение получило поддержку в соответствующих органах, после чего были начаты подготовительные и первоначальные строительные работы. Но в судьбу проекта вмешался аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов. Он принял решение вместо грузового аэропорта построить в Капчагае суперсовременный пассажирский аэропорт. Идея Нуркадилова продвигалась с переменным успехом. На стройплощадке был установлен символический монумент. Стройка сменила вывеску с грузового аэропорта на пассажирский. Но вскоре проект «забуксовал». Не последнюю роль в этом сыграло то, что прогнозируемая стоимость пассажирского гиганта превышала стоимость грузового аэропорта «Саяхат» почти в 4 раза. В итоге не получилось ни то ни другое. Символический монумент несостоявшейся гигантской стройки ныне подвергнут надругательствам со стороны вандалов.
И сегодня идея создания капчагайского грузового аэропорта не потеряла своей актуальности. Это позволит получить недорогой и рентабельный грузовой аэропорт, взлётно-посадочная полоса которого станет запасной для действующего алматинского аэропорта. В этом случае в капчайском аэропорту не будет дорогостоящего пассажирского терминала, паспортный и таможенный контроль, регистрация, оформление и выдача багажа будут производиться в действующем аэропорту Алматы, куда пассажиры будут доставляться спецавтобусами. Аналогичным образом будут производиться оформление и доставка авиапассажиров к самолётам, вылетающим из капчагайского грузового аэропорта. В этом случае провожающим и встречающим алматинцам не придётся совершать многокилометровые поездки: все встречи и проводы будут проходить в Алматы.
Есть ещё одно рациональное предложение – строительство в 4 километрах южнее аэропорта комплекса многоцелевого назначения. В нём кроме пассажирского терминала нового поколения могут быть расположены гостиницы, офисы, спортивные сооружения. Это могло бы в значительной мере способствовать превращению Алматы в центр международного туризма.
Олег БЕЛОВ
Фото автора и Игоря ЛОГВИНА
Аргументы и факты Казахстан, №6, 6.02.13