Прочитала пост Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой по поводу творческого беспорядка в КазНАИ им. Т. Жургенова: смотри - http://yvision.kz/post/316156
Я бы назвала его не творческим, а системным, поэтому и уволилась оттуда по собственному желанию полтора года назад. По поводу коррупций и грантов ничего сказать не могу, так как не обладаю информацией, но с подготовкой научных кадров и с преподавателями там, действительно, большая проблема.
А ведь был когда-то неплохой вуз. В середине 1990-х годов мы гордились созданием первой казахстанской киношколы, и масса усилий было положено на то, чтобы закупить операторскую технику, монтажные, анимационные классы и т.д. В середине 1990-х годов я сама возглавляла там кафедру "Истории и теории кино" и вместе с киноведами-коллегами мы составляли первые программы обучения, собирали видеотеку фильмов.
Собственно кадровый скандал и начался с того, что в сентябре 2011 года ректор Жургеневки Арыстанбек Мухамедиулы уволил старейшего киноведа Оспанову Раушан Газизовну по причине пенсионного возраста. Тогда группа педагогов, ее учеников написала письмо ректору КазНАИ о том, что просят оставить ее преподавать хотя бы на полставки, учитывая ее заслуги и сложное материальное положение. Именно Раушан Газизовна на тот момент заведывала кабинетом "Истории мирового кино", именно она годами тщательно собирала видеотеку классиков кино, которыми пользовались педагоги всех специальностей. Но эта просьба была оставлена без какого-либо внимания со стороны ректора. К тому же атмосфера в вузе была настолько нездоровой, что сразу же несколько педагогов подали заявление об уходе и уехали работать в Астану в Академию искусств, где их с радостью приняли на работу и даже предоставили квартиры. Это были киноведы, недавно защитившиеся кандидаты наук Смаилова Инна и Мукушева Назира. Учитывая, что на тот момент в Астане уже пару лет работал ведущий киновед Бауржан Ногербек, уехали два кандидата наук, а также уволили Оспанову Р.Г. кафедра киноведения практически осталась без остепененных киноведов.
Эта ситуация могла бы иметь место, не будь этот вуз государственным и профильным в стране по подготовке не только бакалавров, но и магистрантов, а главное, докторантов.
Введение новой системы PHD в Казахстане – это новое достижение государства в области образования. Как известно, докторанты не платят, а наоборот, получают стипендии, и возможность стажироваться где угодно за рубежом. Пока я еще преподавала в КазНАИ им.Т. Жургенова я с удовольствием связывала отдел аспирантуры со своими коллегами-киноведами из-за рубежа. Таким образом, зарубежными руководителями наших аспирантов стали американские киноведы Нэнси Конди, Джейн Нокс Воина, доктор из Болгарии Ангелика Мартронова и другие. Докторанты имеют права по месяцу стажировать ежегодно в любой точке мира - в Америке, Европе, России, Азии. Докторская программа покрывает и другие командировки – участие в конференциях, работу в библиотеках, а главное – она дает высокий статус ученого нового типа. Один докторант стоит государству 1,5 млн тенге в год. Не сложно посчитать, что за три года это получается 4,5 млн тенге или 30,000 долларов США на одного докторанта. Если докторантов 20, тот вуз получает на их обучение 90,000,000 тенге.
Логично возникает второй вопрос – кто должен учиться в такой опекаемой государством докторантуре? Лучшие студенты! Блестящие кадры! Лучшие умы! К сожалению, за тот учебный год, который я преподавала в Жургеневке, таким достойным докторантом был из трех киноведов только один – Баубек Ногербек, недавно успешно защитивший свою докторскую диссертацию. На счет остальных могу только развести руками, эти "будущие доктора" не могли написать даже страничку самостоятельного текста.
Не желая быть "прикрытием" для столько слабых докторантов и отвечать за оставшийся непрофессиональный кадровый состав (я говорю исключительно о киноведах), я подала заявление об увольнении из Жургеневки. Потому что постыдно участвовать в том, что повлияет на будущее нашей страны. Потому что эти "доктора" потом будут руководить вузами или оценивать кинопроцесс. Писать книги и строить культуру Казахстана. Поэтому в самом начале этой статьи я и сказала о том, что беспорядки в Жургеневке далеко не творческие, а системные.
Доктор искусствоведения, Гульнара Абикеева